Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Болезнь кошачьей царапины - симптомы, лечение

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) – инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с кошками и характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту внедрения инфекции. Иногда поражается нервная система.

Как заражаются кошки

Блохи переносят бактерии бартонелла хенсели от кошки к кошке. Бактерии содержатся в помете блох, который остается на коже и шерсти животного. Инфекция попадает на когти и зубы кошки, когда та вылизывает свою шкурку языком, или чешется. Эта инфекция не передается от человека к человеку.

Исследования показали, что у 80% кошек имелись положительные антитела и 50 % кошек являлись носителями бартонеллы, но не проявляли никаких симптомов.

Как человек получает болезнь кошачьих царапин

Болезни кошачьих царапин наиболее подвержены маленькие дети и лица до двадцати лет, причем пик заболеваемости обычно приходится на осень и зиму. Иногда фиксируются семейные вспышки заболеваемости, когда на протяжении двух-трех недель заболевают все члены семьи. Непосредственно от человека человеку бактерия не передается.

Факторы риска болезни кошачьих царапин: домашние кошки, ВИЧ-инфекция, различные нарушения клеточных иммунных реакций, длительный прием глюкокортикоидов. Было отмечено, что хозяева маленьких котят возрастом до одного года, подвергаются гораздо более высокому риску (до 15 раз!) развития заболевания в сравнении с владельцами взрослых кошек

В некоторых случаях воротами инфекции могут быть конъюнктива, дыхательные пути, миндалины, а может быть и другие органы, чем между прочим обусловливается разнообразие клинических картин болезни, которая однако чаще всего протекает под видом воспаления периферического лимфатического узла. Описаны случаи воспалительно-гранулематозные, выступающие при болезни кошачьего когтя в различных внутренних органах (легкие, нервная система, брюшная полость и другие). У некоторых больных увеличивается селезенка.

Диагностика

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней (чаще
7-14 дней). По клиническим проявлениям можно выделить типичные формы (около
90%), проявляющиеся в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита,
и атипичные формы, которые включают: а) глазные формы; б) поражение центральной
нервной системы; в) поражение прочих органов; г) болезнь кошачьей царапины у
ВИЧ-инфицированных. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в
хронической. Различается также и по тяжести заболевания.

Предварительный диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза, указывающего на развитие клинических симптомов фелиноза после контакта с кошкой и нарушения целостности кожных покровов или слизистых оболочек. Для подтверждения клинического диагноза используются методы лабораторной диагностики, направленные на выявление Bartonella henselae в образцах тканей. С этой целью может проводиться микробиологический посев содержимого лимфоузлов и абсцессов, биопсия и гистологическое исследование измененных лимфоузлов, ПЦР, ИФА и РИФ. Высокочувствительным и специфичным методом диагностики болезни кошачьих царапин служит кожная проба на фелиноз.

Типичную форму болезни кошачьих царапин в период разгара необходимо дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, лимфогранулематозом, лимфомой, туляремией, бруцеллезом, гистоплазмозом, кокцидиоидозом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией, саркоидозом и другими заболеваниями. При атипичных формах болезни кошачьих царапин больные могут нуждаться в консультации дерматовенеролога, невролога, офтальмолога, пульмонолога, кардиолога и других узкопрофильных специалистов.

Диагностика фелиноза

Предварительный диагноз выставляется на основании характерных симптомов болезни и эпидемиологического анамнеза (факт контакта с кошкой и нарушение целостности кожи или слизистых оболочек). На данном этапе необходимо провести дифференциальный диагноз (исключить схожие заболевания): нужно исключить инфекционный мононуклеоз или ВЭБ-инфекцию, лимфомы, туляремию, чуму. При всех этих заболеваниях также наблюдается увеличение лимфатических узлов. Для различий нужно помнить о характерном для фелиноза «первичном аффекте» и увеличении в своем большинстве только регионарной группы лимфоузлов.

Окончательный диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.

1) Может быть использован микробиологический метод посева материала на питательные среды, однако результат нужно ожидать продолжительно от 2х недель до 1,5 месяцев.
2) Биопсия воспаленных лимфатических узлов или содержимого папул с последующим гистологическим исследованием: гранулематозные признаки и скопление бацилл различной формы.
3) Серологическая диагностика (выявление антител к возбудителю методом ИФА), доступна не во всех регионах.
4) ПЦР-диагностика (обнаружение гена 16S рабосом РНК B.henselae) в пунктате лимфоузлов.
5) В общем анализе крови наблюдается увеличение количества эозинофилов, увеличение СОЭ.

При легком и среднетяжелом течении заболевания предпочтительным препаратом является азитромицин в виде 5-дневного курса. Взрослым пациентам и детям массой 50 кг и более в первый день назначается 500 мг препарата в один прием, в последующие дни — 250 мг. Детям массой до 50 кг азитромицин назначают из расчета 10 мг/кг в первый день, 5 мг/кг в последующие.

Препаратами выбора у пациентов с непереносимостью азитромицина являются кларитромицин, рифампин, триметоприм-сульфаметоксазол, ципрофлоксацин в обычных терапевтических дозах в течение 10–14 дней.

При лечении пациентов с гепатоспленомегалией или генерализованными формами БКЦ рекомендованы азитромицин или комбинация рифампина с гентами­цином.

Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками...

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Симптомы аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция  относится к группе респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако, в отличие от других, характеризуется многообразием клинических симптомов: респираторная симптоматика в сочетании с поражением глаз, увеличением лимфоузлов, а в некоторых случаях возможно развивтие рвоты и диареи. Аденовирусные заболевания встречаются круглый год с подъемом заболеваемости осенью и весной. Аденовирусная инфекция у детей может быть, как в виде спорадических случаев, так и виде эпидемических вспышек. Для данной болезни характерно медленное развитие и длительное, волнообразное течение. Ребятишки младшего возраста особенно подвержены острым респираторным вирусным заболеваниям, среди которых достаточно распространенной является аденовирусная инфекция у детей. Наиболее восприимчивы к этой болезни дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. У малышей первого полугода жизни, как правило, имеется пассивный иммунитет, который они получили от матери. Но после этого возраста у детей наличие специфических антител в крови снижается, и они становятся чувствительными к воздействию вирусов.


Как лечить мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей - полиэтиологическое заболевание, вызываемое вирусами из семейства Herpesviridae, протекающее с лихорадкой, ангиной, полиаденитом, увеличением печени и селезёнки, появлением атипичных мононуклеаров в периферической крови.


В начале XIX века инфекционный мононуклеоз называли железистая лихорадка, но в 1920 году было обнаружено, что именно при железистой лихорадке в обычном анализе крови мутируют моноциты, потому болезнь переименовали. В 1963 году два ученых, Эпштейн и Барри, описали вирус, который обнаруживается в крови (атипичные мононуклеары) в период заболевания, назвав его вирусом «Эпштейна-Барр» семейства герпетических вирусов.


Комментарии к статье Диагностика болезнь кошачьих царапин:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016