Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Болит нога от бедра до колена – причины, лечение

У женщины болит нога фотоМногие люди сталкивались с такой ситуацией – болит нога от бедра до колена. Кто-то связывает болезненные ощущения с изменением погоды, кто-то физическими нагрузками или стрессами. Каковы же истинные причины появления болей в ногах?

Все мышцы нижних конечностей по анатомическим особенностям распределяют на 4 группы:

  • мышцы тазового пояса ног (среди которых самыми большими являются большая, средняя и малая ягодичные мышцы);
  • мышцы передней и задней группы бедра (четырех и двуглавая мышца бедра);
  • мышцы голени (трехглавая и икроножная мышца);
  • мышцы стопы.


Основные мышцы нижних конечностей

Также важно различать, что именно болит – суставы, кости или все-таки мышечная масса. Многие пациенты путают эти патологические ощущения, а в некоторых случаях болеть могут все выше упомянутые анатомические структуры.

Основные причины болевого синдрома

  • ушибы и ссадины;
  • растяжения и разрывы мышц и сухожилий бедра;
  • растяжения и разрывы связок коленного и тазобедренного сочленений.
  • ушиб и поднадкостничная гематома;
  • полный и неполный перелом бедра;
  • переломы шейки бедра.
  • гнойно-инфекционные процессы в коже и подкожной клетчатке (лимфаденит, флегмона, фасциит, абсцесс);
  • миозит (воспаленная мышца);
  • тендовагинит.
  • остеомиелит (острая и хроническая форма);
  • туберкулез костей;
  • асептический некроз головки бедра;
  • остеопороз.
  • лейкоз;
  • остеосаркома;
  • миосаркома;
  • ангиофибросаркома;
  • метастазы злокачественных опухолей в бедренную кость.

Данное явление носит название артроз тазобедренного сустава. Сила болевых ощущений может изменяться под влиянием температуры, влажности, воздуха, атмосферного давления.

боли в пятках О чем расскажет и на что укажет боль в пятке при ходьбе. Что нужно знать о пяточной боли?

Перелом — серьезная травма, даже когда поврежден всего лишь палец ноги. Знать признаки перелома пальца на ноге должен каждый.

Лечебные процедуры

4. Ревматическая полимиалгия — встречается всего в 1% случаев, чаще всего боль в бедре развивается после сильного стресса или гриппа. Характерна резкая слабость, высокая температура, симметричное поражение суставов, боль и скованность в области бедер, а также боли в плечевых суставах.

5. Артриты различного происхождения — развиваются примерно в 2-4% случаев болевых ощущений в бедре. При обследовании может выявляться болезнь Бехтерева, различные виды реактивного поражения тазобедренных суставов. Больные отмечают утреннюю скованность суставов, боль становится наиболее интенсивной в ночное время, а при ходьбе может несколько стихать. Характерной особенностью болей в бедре вследствие артритов является то, что они чаще возникают у молодых людей в возрасте 15-40 лет.

Боли в ягодице могут быть выражены сильно как днем, так и ночью. Иногда больному бывает трудно найти удобное положение в первой половине ночи, а иногда болеющий человек просыпается от боли в 3-4 часа ночи. Однако у половины больных боли возникают только при движениях и при ходьбе. При этом ограничение движения в тазобедренном суставе при вращении ноги отсутствует нога вращается в полном объеме. Но зато нередко возникает острая боль в пояснице или в ягодичной области при попытке поднять выпрямленную ногу или наклониться вперед стоя с прямыми ногами. Причиной синдрома грушевидной мышцы являются повреждения поясничного отдела позвоночника.

Ревматическая полимиалгия

Зона распространения боли при ревматической полимиалгииВстречается редко — примерно 1% от числа обратившихся по поводу болей в бедрах.

Болеют чаще женщины старше 50 лет. В 70-80% случаев заболевание начинается после перенесенного сильнейшего стресса или тяжелой простуды (гриппа).

5. Артриты - воспаления суставов

Артриты — примерно 2—4 % от числа обратившихся по поводу болей в бедрах. Некоторые виды артритов приводят к воспалению тазобедренных суставов и, соответственно, сопровождаются болью в паху или в бедрах. И хотя это случается довольно редко, мы должны об этом помнить.

В наиболее типичных случаях тазобедренные суставы поражаются при артритах чуть ли не в последнюю очередь, гораздо позже других суставов. Тогда дифференциальная диагностика между артритом и, например, коксартрозом не представляет затруднений — ведь к моменту воспаления тазобедренных суставов пациент обычно уже знает, что он болен артритом, и чаще всего знает, каким именно.

Широкое применение нашла и физиотерапия: плазмофорез, облучение лимфоидной ткани. Показано также и местное лечение: мази, кремы, криотерапия, лазерная терапия. В большинстве случаев лечение включает в себя иммобилизацию коленного сустава: наложение шины или повязки, применение компрессов, снижение нагрузки на сустав. При разрыве связок и менисков, гемартрозе, новообразованиях и другой тяжелой патологии целесообразно использовать хирургические методы лечения.



Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 17.04.2014, 17:21

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации и со ссылкой на данную страницу сайта. Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.

(голосов:0)
Похожие статьи:
воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Седалищный нерв. Где и как он расположен.

Наш организм пронизан целой сетью нервных волокон, которые делают его чувствительным. Это сложное сплетение названо нервной системой, управляющей всей деятельностью человека. Когда какой-либо нерв воспаляется, это называют невралгией. Воспаление седалищного нерва имеет еще несколько терминов, определяющих его. Это ишиас, невралгия седалищного нерва и пояснично-крестцовый радикулит. Этот нерв самый большой в организме по протяженности.


Боль в стопе

Болевой синдром в стопах, не связанный с травмами или перенапряжением, может быть связан с протеканием того или иного серьезного заболевания.

Жизнь является роскошью, а ноги — средством передвижения по ней — гласит новорусская поговорка. Иногда этот «транспорт» преследуют всевозможные заболевания, которые сильно осложняют человеку жизнь. Причины, спровоцировавшие боль в стопе сбоку, а также с внешней или внутренней стороны, могут быть связаны как с травмированием сустава, так и с развитием серьезной патологии.


Единственное негативное последствие тренировок — это больные суставы. Но лишь в том случае, если вы тренируетесь неправильно. В этой статье я расскажу, как я боролся с болью в суставах и смог ли я победить.


Поделиться в Facebook


Поделиться ВКонтакте


Комментарии к статье Боли в ногах от бедра до колена:
Загрузка...


2015 - 2016