Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Народные рецепты: Валериана лекарственная

Valeriana officinalis L.
Семейство валерьяновые — Valerianaceae.
Народное название: маун, маун-трава, кошачий корень, кошачья трава, земляной ладан, одолян, лихорадочный корень, козлик, сорокоприточная трава, трясовичная трава.

Описание

  • Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище короткое, толстое, густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Выкопанные корневища жёлто-бурые, на изломе — светло-бурые, запах их слабее, чем у сухого сырья, и менее приятный.
  • Стебель одиночный, прямой, стоячий, пушистый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.
  • Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние прикорневые — длинночерешковые, верхние — сидячие. В первый год жизни листья только розеточные.
  • Цветки мелкие, бледно-розовые или бело-фиолетовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни.
  • Плод — продолговато-яйцевидная семянка, коричневого цвета, около 3 мм длины, с перистым хохолком на верхушке. Размножается семенами и корневищами.
  • Валериана лекарственная представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей валерианы: русскую, сходную, сомнительную, Крылова, мелколисточковую и другие, сходные между собой как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм.

Распространение


Распространена в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растёт на сырых и заболоченных лугах, по окраинам болот, в сырых изреженных лесах, в поймах рек, по кустарникам.

- трясовичная трава

- маун

- мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные стебли. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными корнями. Стебли прямые, внутри полые, снаружи бороздчатые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарноперисторассеченные, нижние - черешковые, верхние сидячие. В верхней части стебель ветвистый, образует щитковидные или метельчатые соцветия. Венчик розового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка с хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне-сентябре.

Распространение. Практически повсеместное. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих Ролхозах и совхозах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше. Возделывают высокоурожайные сорта "Маун" и "Кардиола".

Местообитание. В степи, по каменистым горным склонам, преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, среди кустарников, на болотах, в лесах. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневище и корни крупнее. Возделывается на плодородных, лучше лугово-болотных почвах или на влажных участках. Почву удобряют минеральными удобрениями азота, фосфора, калия в соотношении 1:3:2. Размножают свежими семенами. Посев летний, осенний или предзимний на глубину 1-2 см с междурядьями 45-60 см. В последнее время размножают корневищными отпрысками и выращивают как однолетнюю культуру. Урожай корней 20-25 ц/га.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Уборку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября - середина октября), когда завершится прирост корневой массы. При весенней уборке значительно снижаются качество и урожай сырья (практически вдвое). Уборку сырья в хозяйствах проводят валерианоуборочным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой на моечных машинах (не более 20 мин) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Сушат в тепловых сушилках при температуре не выше 35-40°С или на воздухе в тени, под навесом при хорошем проветривании. В хозяйствах используют конвейерные паровые сушилки; температура теплоносителя над верхней лентой не должна превышать 50°С, над нижней - 30°С, толщина слоя сырья 3-4 см.

В России валериана лекарственная одно из самых известных лекарственных растений; ему приписывались волшебные свойства, о чем расскавывает следующее предание.

Как-то святой Пантелеймон-целитель пошел с сумой в лес со­бирать лекарственные травы. Ночь была темной: не светила ни одна звезда. Вышел он на лесную опушку и вдруг среди кустов унидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, подни­маясь над землей, образовывали облачка в форме розового цвет­ка. Так как огоньки шли из земли, св. Пантелеймон стал раска­пывать корни диковинного растения и к удивлению обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих волшебных корешков, душа его напол­нилась радостью и весельем. Проходя по селам св. Пантелеймон Ли вал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым». И люди от этих корешков обретали сердечный покой, бодрость И прилив жизненных сил.

Валериана широко распространена на всей территории России. Валериана встречается на прибрежных и пойменных лугах, сре­ди кустарников, в оврагах и степных колках, луговых и разнотрав­ных степях; приурочена к влажным местам произрастания.

Описание
Измельченные корневища и корни. Бесформенные кусочки корневищ и цилиндрические кусочки тонких корней, желтовато-, серовато- и беловато-коричневые, иногда темно-коричневые. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Порошок. Кусочки корней и корневищ различной формы, желтовато-коричневого цвета с беловато-коричневыми, желтовато-белыми, светло-коричневыми, коричневыми, иногда темно-коричневыми вкраплениями. Поверхность кусочков корней гладкая или слегка продольно морщинистая. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

Фармакотерапевтическая группа

Аналоги

Отзывов о лекарстве Валерианы корневища с корнями: 0

Следующее лекарство: Валерианы настойка, полыни настойка, красавки настойка, мяты перечной настойка

Препараты валерианы применяются как успокаивающие средства при состоянии повышенного нервного возбуждения, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта и пр., часто комбинируются с препаратами ландыша, брома и другими сердечными и успокаивающими средствами.

Правила применения

Описание препарата "

Лекарственное взаимодействие

Препарат усиливает действие снотворных средств и других лекарственных препаратов, угнетающих центральную нервную систему.

Проверьте взаимодействие других препаратов с «Валерианы корневища с корнями»

Условия хранения

Особые указания. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

[1]

3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Горшок

Крассула, Толстянка или "Денежное дерево"

Как сформировать крону у денежного дерева?

Толстянка овальная.

Так, листья могут быть окрашены в зеленый (светлый или темный), быть блестящими или красноватыми, пятнистыми или серебристыми, иметь полосы и разводы желтоватых и даже голубых тонов.


Фотография сухого корня Валерианы

Валериана – успокоительное средство, снижающее возбудимость нервной системы и снимающее спазмы гладкой мускулатуры. Она считается достаточно безобидным препаратом и продается в аптеке без рецепта. Однако ряд противопоказаний все же имеется. Особой пометкой в инструкции стоит возможность применения валерианы при грудном вскармливании.


антуриум желтеет

Антуриум — растение очень сложное в содержании в домашних условиях. Немудрено, что при неправильном уходе он болеет. Многие болезни антуриума намного легче предотвратить, чем лечить. А если уж растение заболело, то очень важно вовремя выявить причину, чтобы лечение антуриума было максимально эффективным. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы содержания «цветка фламинго».


Комментарии к статье Валерианы корневища с корнями:
Загрузка...


2015 - 2016