Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Недостаточность митрального клапана

Диагноз недостаточность митрального клапанаЕсли выражаться простым языком, то сердце можно смело назвать насосом. Действительно, всю жизнь сердце только то и делает, что качает жидкость (кровь). При успешном и нормальном функционировании сердца кровь постоянно перемещается из камеры в камеру в одном направлении. Как и в любом насосе, в сердце имеются клапаны. Их функцией является как раз таки обеспечение тока крови из камеры в камеру, без заброса ее обратно. Иногда могут происходить поражения или просто нарушения функции клапанов. Такие состояния принято называть приобретенными пороками сердца. Ниже будет описан порок митрального клапана, а точнее, его недостаточность.

Виды недостаточности митрального клапана

  • ревматическое повреждение (составляет около 15%);
  • склеродермию;
  • системную красную волчанку;
  • миксоматозную дегенерацию;
  • идиопатический разрыв хорд;
  • болезнь Барлоу;
  • дисфункцию папиллярных мышц на фоне ишемии (около 10%);
  • кальциноз створок клапана;
  • инфекционный эндокардит;
  • последствия оперативного вмешательства (вальвулопластика);
  • относительную вторичную недостаточность при изменении полостей сердца (аневризма левого желудочка, дилатация левого предсердия на фоне ишемии, дилатационной кардиомиопатии или гипертензии);
  • пролапс митрального клапана.

Среди врожденных изменений выделяют:

  • наследственную патологию соединительной ткани (синдромы Эленса-Данло и Марфана);
  • нарушение формирования сердца во внутриутробном периоде;
  • расщепление передней створки клапана в случае открытого атриовентрикулярного сообщения.

Причины порока могут быть связаны с врожденными изменениями, наследственной патологией или являться следствием приобретенных заболеваний.

При диагностике недостаточности митрального клапана проводят исследования:

Систолический шум может быть различного генеза. В связи с этим различают органический и функциональный систолический шум. Органический систолический шум обусловлен волной регургитации при непосредственном изменении клапанного аппарата, т. е. при истинной недостаточности митрального клапана. Функциональный систолический шум возможен у абсолютно здоровых лиц, чаще у детей, молодых людей, спортсменов и при отсутствии каких-либо изменений со стороны миокарда (акцидентальный шум); при относительной недостаточности митрального клапана; недостаточности клапанов аорты; аневризме аорты; тахикардии; миокардиосклерозе и др.

При определении характера систолического шума при недостаточности митрального клапана необходимо учитывать следующее: органический систолический шум при митральном пороке отличается постоянством и не зависит от фазы дыхания или положения тела больного. Максимальная слышимость его - над верхушкой с распространением в подмышечную впадину и ослаблением по направлению к основанию сердца. Чаще всего систолический шум дующего характера, начинается непосредственно после I тона и занимает большую часть систолы.

- Аускультативно: на верхушке ослабление 1 тона и систолический/чаще убывающий/ шум, проводящийся в левую подмышечную область, акцент и расщепление 2 тона над легочной артерией, появление 3 тона /при выраженной митральной недостаточности/.

При осмотре больных определяется акроцианоз и facies mitralis, иногда - выпячивание в области сердца - “сердечный горб”. Верхушечный толчок визуально и пальпаторно смещен влево и вниз, нередко появляется видимый сердечный толчок и эпигастральная пульсация за счет гипертрофированного правого желудочка. Перкуторная зона относительной сердечной тупости увеличивается влево, вверх и вниз за счет дилатации и гипертрофии левых отделов сердца, а в далеко зашедших стадиях - еще и вправо.

Наиболее важный аускультативный признак митральной недостаточности - “дующий” систолический шум на верхушке, который проводится в левую подмышечную область или вдоль левого края грудины и обусловлен регургитацией крови в левое предсердие через дефект клапана. Чем больше выраженность порока, тем громче шум. Как правило, шум занимает всю систолу, начинается одновременно с 1 тоном, заглушая его и заканчивается после 2 тона. Вследствие отсутствия “периода закрытых клапанов”, 1 тон на верхушке ослаблен, а иногда при выраженной недостаточности даже исчезает. Еще один аускультативный признак - появление на верхушке патологического 3 тона, обусловленного колебаниями стенок левого желудочка при поступлении повышенного количества крови из предсердия /на ФКГ он отстоит от 2 тона не менее 0,12 с/. При развитии легочной гипертензии появляется акцент 2 тона над легочной артерией, выраженный меньше, чем при митральном стенозе.

На поздних стадиях порока при объективном исследовании выявляются признаки застоя в малом и большом кругах кровообращения.

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Прямые и косвенные симптомы митральной недостаточности представлены в таблице 15.

Таблица 15

Методом выбора в дифференциации рассматриваемых заболеваний является эхокардиографический. Он доказывает отсутствие анатомических изменений клапана при дилатационной кардиомиопатии и их наличие при органической недостаточности митрального клапана.

Затруднения возникают при проведении дифференциального диагноза недостаточности митрального клапана с другими приобретенными пороками сердца.

Стеноз устья аорты протекает, как правило, с систолическим шумом на верхушке сердца. Однако этот шум выслушивается и на основании сердца, проводится не в подмышечную впадину, а на сонные артерии.

Недостаточность трехстворчатого клапана при резкой гипертрофии и дилатации правого желудочка может приводить к тому, что в области обычной локализации верхушечного толчка оказывается правый желудочек. Диагностические затруднения разрешает проба Риверо — Корвалло: на высоте вдоха шум недостаточности трехстворчатого клапана усиливается. Также для недостаточности трехстворчатого клапана характерен симптом изолированной правожелудочковой, для недостаточности двустворчатого клапана — левожелудочковой или бивентрикулярной недостаточности.

В легких случаях ЭКГ не показывает отклонений от нормы. Изменения зубцов Т и интервала S—Т характеризуют состояние миокарда. Со временем появляется P-mitrale или P-sinistrocardiale высокой, широкой, раздвоенной формы.

Рентгенологически при легких формах изменений нет. Одним из ранних признаков считается расширение левого предсердия, а на кимограм-ме — его систолическая экспансия.

ЭКГ:  признаки  гипертрофии миокарда левого желудочка  —  отклонение электрической оси сердца влево, увеличение амплитуды зубца RV6 > RV5, депрессия сегмента ST, зубец Т снижен, двухфазный или отрицательный в I, II, аVL, V5–6.

Признаки гипертрофии левого предсердия — уширенный более 0,11 сек, дву-горбый зубец Р (Р – mitrale) в отведениях I, II, aVL, V5–6.

При выраженной НМК назначают хирургическое лечение. Операция по восстановлению клапана должна проводиться как можно раньше, пока не появились необратимые изменения левого желудочка.

При оперативном лечении недостаточности митрального клапана происходит его восстановление. Данная операция показана, если изменения клапана сердца незначительны. Это может быть пластика кольца, пластика створок, сужение кольца, замещение створок.

Есть и другой вариант — удаление поврежденного клапана и замена его на механический. Клапаносохраняющая операция не всегда может устранить регургитацию, но она позволяет уменьшить ее, а значит, и облегчить симптомы. В результате процесс дальнейшего повреждения сердца приостанавливается. Более эффективным методом считается протезирование. Однако при искусственном клапане есть риск тромбообразования, поэтому пациент вынужден постоянно принимать средства, препятствующие быстрому свертыванию крови. В случае повреждения протеза, необходимо сразу же его заменить.

Диагноз ставят на основании выявления специфических шумов недостаточности или (и) стеноза. Эти шумы отличаются локализацией у левого края грудины на уровне пятого-шестого межреберий и, главное, усилением их на вдохе. При комбинированном пороке пресистолический шум трикуспидального стеноза начинается, достигает максимума и заканчи­вается раньше, чем митральный пресистолический шум, обнаруживаемый у этого же больного. Четко выявляется его веретенообразная конфигурация. Трикуспидальный щелчок следует после митрального, усиливается на вдохе и также тяготеет к грудине. Для диагноза гемодинамически существенного трикуспидального порока обязательно наличие признаков застойной право­желудочковой недостаточности, для существенной трикуспидальной недо­статочности — пульсации шейных вен, печени. Выраженность пульсации соответствует степени трикуспидальной недостаточности. У больных с рез­ко выраженным трикуспидальным стенозом при мерцательной аритмии пульсация шейных вен и печени не определяется.

Резко выраженный митральный стеноз с плохим наполнением левого желудочка может смягчить симптомы аортального стеноза, который уже не оказывает существенного препятствия уменьшенному выбросу в аорту. В то же время у некоторых больных с резко выраженным аортальным и митральным стенозом единственным акусти­ческим признаком последнего является интенсивный I тон у верхушки и его запаздывание; иногда отсутствует и этот признак.Митрально-аортальный порок.

Органический трикуспидальный порок сопровождает митральный приблизительно в 15% случаев; относи­тельная недостаточность трикуспидального клапана обнаруживается у большинства больных в поздних стадиях митрального порока. Определить значение в развитии правожелудочковой недостаточности именно трикус­пидального порока в принципе невозможно, так как все соответствующие клинические признаки могут быть обусловлены и одним митральным пороком. Это не относится к пульсации шейных вен и печени, которая является специфическим признаком трикуспидальной недостаточности.Митрально-трикуспидальный порок.

(голосов:0)
Похожие статьи:

врожденный порок сердца фотоВрождённый порок сердца – это сердечный дефект, врождённого происхождения. В основном такая патология затрагивает перегородки сердца, поражает артерию, которая доставляет к лёгким венозную кровь или один из главных сосудов артериальной системы – аорту, а также происходит незарастание Боталлова протока (ОАП). При врождённом пороке сердца нарушается движение крови в большом круге кровообращения (БКК) и малом (МКК).


miocard

Многие, наверное, если не знают, что такое пролапс митрального клапана, то хотя бы слышали о существовании такого диагноза. И это не удивительно, учитывая распространенность и высокую частоту этого состояния!

Аппарат митрального клапана является сложной комплексной структурой, морфологическими элементами которого являются соединительнотканное атрио-вентрикулярное кольцо, створки, папиллярные мышцы и сухожильные хорды. В функциональном отношении в аппарат митрального клапана также включают левое предсердие и левый желудочек. Нормальная функция клапана зависит как от анатомической, так и функциональной полноценности всех его элементов. Митральный клапан в 62% случаев представлен двумя главными створками, дополнительные створки определяются в 38 % случаев за счет расщепления задней главной створки. Границы и размеры левого предсердно-желудочкового отверстия определяются фиброзным кольцом, которое у детей младшего возраста имеет округлую форму, а в старшем возрасте - овальную. У детей первых лет жизни фиброзное кольцо содержит помимо пучков коллагеновых и эластических волокон большое количество фиброцитов, что объясняет относительную легкость расширения кольца при дилатации левого желудочка и предсердия. У детей старших возрастов пучки коллагеновых волокон становятся толще, эластических волокон мало, они находятся главным образом в области основания створок. На характер кровотока через митральный клапан влияют объем крови, изгоняемой во время сокращения предсердия, степень релаксации и время диастолического наполнения левого желудочка. Возникающий в норме вихревой поток крови за створками митрального клапана во время диастолы препятствует формированию тромбов на клапане, а также способствует более плотному соприкосновению створок, предупреждая регургитацию.


prolaps-mitralnogo-klapana_2

(при остром инфаркте миокарда) или разрыва хорд (при бактериальном эндокардите, травме сердца).

Основные нарушения внутрисердечной гемодинамики при митральной недостаточности отмечаются в период систолы желудочков. В самом ее начале регургитация крови из левого желудочка в предсердие практически отсутствует (из-за высокого сопротивления потоку крови на площади несмыкания створок клапана), поэтому какое-то время, хотя и более короткое, чем в норме, левый желудочек находится в фазе изоволюмического напряжения, позволяющего создать


Комментарии к статье Диагноз недостаточность митрального клапана:
Загрузка...


2015 - 2016