Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Компьютерная томография в Москве - Медицинский центр РУДН

Цены на услуги отделения компьютерной томографии

Врач-рентгенолог проводит не только визуальный, но и денситометрический анализ получаемых данных. Предоставляемые вместе с рентгенологическим заключением отпечатки компьютерных томограмм не являются объектом, по которым возможны точные диагностические действия, а служат лишь иллюстративным материалом.

В настоящее время компьютерная томография подразделяется на пошаговую (традиционную) КТ, при которой одномоментно сканируется 1 томографический срез, и спиральную КТ, при которой данные снимаются со всего исследуемого объема, а затем из них реконструируются отдельные томографические срезы. Спиральная КТ, в свою очередь, подразделяется на односрезовую, при которой одновременно можно получить только один томографический слой и многослойную (мультсрезовую) КТ, при которой одновременно реконструируются от 2 до 64 томографических срезов.

Спиральное сканирование заключается в одновременном выполнении двух действий: непрерывного вращения источника — рентгеновской трубки, генерирующей излучение, вокруг тела пациента, и непрерывного поступательного движения стола с пациентом вдоль продольной оси  через апертуру сканирующего устройства - гентри. В этом случае траектория движения рентгеновской трубки относительно оси движения стола с телом пациента, принимает форму спирали.

В случае КТ врач не просто видит ткани, но может изучать их рентгеновскую плотность, которая меняется при заболеваниях; в случае же МРТ врач оценивает изображения лишь визуально. Довольно часто МРТ или КТ-исследование назначает лечащий врач, но, как правило, лучше бы он делал это, посоветовавшись с лучевым диагностом: в целом ряде случаев вместо дорогой МРТ можно использовать более дешевую, но не менее информативную компьютерную томографию.

В целом, МРТ лучше различает мягкие ткани. Кости при этом не могут быть видны — резонанс от кальция отсутствует и костная ткань на МР-томограммах видна лишь опосредованно. Можно констатировать, что на сегодняшний день МРТ более информативна при диффузном и очаговом поражении структур головного мозга, патологии спинного мозга и краниоспинального стыка (здесь КТ вовсе неинформативна), поражении хрящевой ткани. КТ предпочтительная при заболеваниях грудной клетки, живота, таза. основания черепа. В ряде случаев, для установления правильного диагноза, приходится прибегать одновременно к МРТ и КТ.

Для чего компьютерная томография

С помощью компьютерной томографии можно исследовать практически любой орган — от мозга до костей. Часто компьютерную томографию используют для уточнения патологий, выявленных другими методами. Например, при гайморите сначала делают рентгенографию придаточных пазух носа, а затем для уточнения диагноза проводят компьютерную томографию.

Если компьютерная томография почек выполняется без использования контрастного вещества, никакой специальной подготовки, скорее всего, не потребуется. Однако если у вас имеются проблемы с пищеварением, врач может рекомендовать соблюдение особой диеты несколько дней перед процедурой. Это поможет избежать избыточного газообразования (присутствие газа в кишечнике затрудняет визуализацию).

Следует учесть, что все типы томографов, которые используются в лечебно-диагностических центрах, имеют ограничения по массе пациентов. Как правило, аппарат выдерживает до двухсот килограммов веса. При записи на процедуру важно уточнить, соответствуете ли вы по весу.

Если КТ почек предполагается проводить с контрастированием, к процедуре следует подготовиться:

  • обязательно проинформировать врача об имеющейся аллергии, в особенности если имеется индивидуальная непереносимость йода и морепродуктов;
  • проконсультироваться по вопросу принимаемых медикаментов и их возможной отмены перед проведением исследования;
  • прийти на процедуру натощак (не ранее чем через три-четыре часа с момента последнего приема пищи).

Единственную возможную опасность для детей может представлять компьютерная томография с контрастированием, этот вид КТ действительно не должен проводиться малышам, только по особым показаниям.

Возрастные ограничения для проведения КТ в разных центрах разные, они составляют от 7 до 14 лет.

Что будет в заключении врача?

Заключение по исследованию составляется после проведения компьютерной томографии и осуществляется квалифицированным врачом-рентгенологом. Специалист осматривает все полученные снимки. Также он изучает медицинскую документацию и результаты предыдущих исследований, принесенные пациентом (если таковые имеются, их стоит взять с собой на процедуру, это помогает в диагностике).

На основании полученной информации составляется описание изменений, зафиксированных во время КТ. Как правило, внизу бланка, под самим заключением, пишутся рекомендации о том, к какому врачу следует обратиться больному. Заключение выдается на руки пациенту вместе с приложенной распечаткой самых показательных снимков.


* Проведение исследования с использованием контрастного препарата, стоимость препарата добавляется к стоимости основного исследования; 1 ампула 15 мл омнискана - 1837 руб.

Компьютерная томография (РКТ)
КТ головного мозга без контрастирования3500
КТ головного мозга с в\в болюсным введением контрасного в-ва7500
КТ лицевого черепа3500
КТ личевого черепа с в\в болюсным введением контрасного в-ва7500
КТ придаточных пазух носа3000
КТ внутреннего уха (височных костей) двух сторон5000
КТ шеи (мягких тканей) без контрастирования3000
КТ органов грудной клетки без контрастирования4000
КТ органов грудной клетки с в\в болюсным введением контрасного в-ва(только для стационара)12000
КТ брюшной полости и забрюшинного пространства без контрастирования6000
КТ брюшной полости и забрюшинного пространства с в\в болюсным введением контрасного в-ва (только для стационара)12000
КТ почек и надпочечников без контрастирования4000
КТ почек и надпочечников с в\в болюсным введением контрасного в-ва(только для стационара)12000
КТ гепато-панкреато-дуоденальной зоны без контрастирования5000
КТ гепато-панкреато-дуоденальной зоны с в\в болюсным контрастированием (только для стационара)12000
КТ малого таза без контрастирования5000
КТ малого таза с в\в болюсным введением контрасного в-ва(только для стационара)12000
КТ костей таза2000
КТ мочевыделительной системы (мочеточники и мочевой пузырь) без контрастирования3500
КТ мочевыделительной системы (мочеточники и мочевой пузырь) с в\в болюсным введением контрасного в-ва (только для стационара).10000
КТ гипофиза без контрастирования3500
КТ гипофиза с в\в болюсным введением контрастного в-ва(только для стационара)6500
КТ гортани с проведением функциональных проб2500
КТ шейного отдела позвоночника3000
КТ грудного отдела позвоночника3000
КТ пояснично-кресцового отдела позвоночника3000
КТ копчика3000
КТ плечевого сустава2500
КТ локтевого сустава2500
КТ тазо-бедренного сустава2500
КТ коленного сустава2500
КТ голеностопного сустава2500
КТ мелких суставов (кисти , стопы)1500
КТ позвоночника (1 сегмента)800
Денситометрия2000
Построение мультипланарных реконструкций -MIP MPR700
Построение трехмерных реконструкций в формате VRT, inSPACE, LungCARE1600
Установка бронюли в вену пациента800
Дополнительное полипозиционное исследование1000
КТА сосудов головы и шеи с в/в болюсным контрастированиев(только для стационара)12000
Описание снимков КТ, выполненных в сторонних ЛПУ1000
КТ сердца с в/в контрастированием (только для стационара)15000
* Проведение исследования с использованием контрастного препарата, стоимость препарата добавляется к стоимости основного исследования; 1 ампула 50 мг визипака - 2800 руб.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — без всякой лучевой нагрузки

Этот безлучевой компьютерный метод исследования позволяет точно диагностировать заболевания всех частей и органов тела, представляя собой во многих случаях разумную альтернативу классической рентгеноскопии. Безопасность МРТ (томографии на основе ядерно-магнитного резонанса) для пациента ввиду отсутствия лучевой нагрузки делает этот метод особо предпочтительным для детей. МРТ не допускается или допускается лишь при условии принятия особых мер предосторожности для пациентов с металлическими имплантатами, металлическими зажимами на сосудах, металлическими протезами или электростимуляторами (искусственными водителями ритма сердца).

  • Метод КТ незаменим при острой травме

Противопоказания для проведения КТ:

Примечание:

Магнитно-резонансное исследованиене требует специальной подготовки больного.
Подготовка больного для проведения рентгеновской компьютерной томографии выполняется по следующей схеме:
Дома или в отделении:
за один день до исследования исключаются из рациона продукты, способствующие повышенному газообразованию (черный хлеб, квашения, молоко и т.п.);
вечером накануне исследования делается очистительная клизма;
у женщин перед КТ исследованием во влагалище вводится ватный тампон (не туго), сухой или смоченный контрастным веществом.
В кабинете рентгеновской компьютерной томографии:
исследование начинается при наполненном мочевом пузыре. 

имеющиеся клинические выписки (амбулаторная карта, эпикризы, консультативные заключения) по теме интересующего заболевания.ПРИНЕСТИ принести с собой результаты (снимки, заключения, CD\DVD) вышеперечисленных методик. Крайне желательно НЕОБХОДИМОПри обращении для оценки динамики ранее выявленного заболевания, либо для уточнения данных других методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиография, ПЭТ и др)

(голосов:0)
Похожие статьи:

КТ детям – метод неинвазивного послойного поперечного сканирования внутренних органов, костной системы, сосудов, мягких тканей с помощью рентгеновских лучей с последующей компьютерной реконструкцией изображения. Компьютерная томография используется в детской хирургии, неврологии, травматологии, кардиологии, отоларингологии, гинекологии, урологии и т. д. В зависимости от целей исследования компьютерная томография может выполняться без контрастного усиления или с контрастированием. Маленьким детям, которым сложно сохранять неподвижность во время процедуры, компьютерная томография проводится под кратковременным наркозом.


Записаться на приём
(495) 721-90-01

Записаться на приём
(495) 721-90-01

Боли в спине могут быть первым симптомом серьезного заболевания нервной системы или внутренних органов. Однако гораздо чаще они связаны с заболеванием позвоночника, мышц спины, суставов, связок.


Компьютерная томография

Медицинский центр укомплектован оборудованием для высокоинформативной визуализации органов и систем. В нашем распоряжении: компьютерный томограф Siemens, цифровой малодозовый флюорограф и рентгеновский аппарат Philips.

Компьютерная томография (КТ)


Комментарии к статье Для чего компьютерная томография:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016