Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Тяжесть в правом боку

Вконтакте

При выраженной астении, малоподвижном образе жизни, нерациональном питании с очень большими интервалами между приемами пищи сравнительно часто выявляется гипокинетическая форма дискинезии (пониженная сократительная активность).

Боли в правом боку имеют несколько критериев, помогающих определить ее причину. По интенсивности и характеру выделяют такие виды:

  • острая боль (характерно внезапное начало, выраженная интенсивность) – симптом печеночной колики при желчнокаменной болезни;
  • тупая боль (возникает постепенно, сохраняется длительное время) бывает при хронических заболеваниях органов живота;
  • ноющая боль (интенсивность не выражена) бывает при хроническом воспалении слизистой оболочки толстого кишечника (колит) и желчного пузыря (хронический холецистит);
  • схваткообразная боль (характеризуется периодами усиления и ослабления интенсивности) возникает вследствие спазма кишечника при его различных патологиях.

Кожный зуд, его появление связано с нарушением желчеотделения и является результатом раздражения кожных рецепторов скопившимися в крови желчными кислотами. Нарушение оттока желчи приводит к кратковременному появлению желтухи.

Озноб, повышение температуры отмечается при обострении воспалительного процесса в желчном пузыре.

Пациенты часто страдают выраженной  вегето-сосудистой дистонией. Болевые приступы у них сопровождаются невротическими синдромами, такими как слабость, потливость, сердцебиение, головная боль, эмоциональной лабильностью (неустойчивость настроения), нарушение сна.

Пациенты, страдающие аллергией, обострение хронического холецистита может вызывать аллергические реакции (крапивница, отек Квинке).

У женщин возможно развитие синдрома предменструального напряжения. За 2-10 дней до менструации появляются головные боли, пастозность лица, кистей рук, ног, неустойчивость настроения. В этот же период наблюдается и симптомы обострения хронического холецистита.

Проявления хронического холецистита многообразны, они складываются из различных признаков, установить точный диагноз и назначить необходимый комплекс обследований может врач – терапевт, гастроэнтеролог.

Диагностика холецистита.

Лабораторные исследования:

  • Колит дает выраженные спастические боли и нарушения стула (запор при спастическом варианте или понос при инфекционном), метеоризм и нарушения всасывания.
  • Неспецифический язвенный колит (в 20% случаев) и болезнь Крона могут давать воспаления всего кишечника, выраженные кровотечения, стул с гноем и слизью и осложняться кишечной непроходимостью, нагноением или некрозом кишки. Боли при этом характерны не только для подреберья, но и для всех нижних отделов живота, носят характер спазмов и сочетаются со вздутием живота.
  • Опухоли чаше всего дают клинику кишечной непроходимости и картину острого живота разлитые боли, симптомы раздражения брюшины, бледность, холодный пот, падения давления.
  • При аппендиците боли, начавшись в надчревье, постепенно через область правого подреберья спускаются в правую подвздошную область.

Болезни желчного пузыря

Они дают наибольший процент интенсивных и острых (режущих или колющих болей), которые характерны для острого воспаления. При этом виноват в воспалении может быть сдвинувшийся камень, закрывающий просвет шейки пузыря или желчного протока или бактериальная флора. Боли при остром воспалении возникают в точке между прямой мышцей живота справа и реберной дугой. Они схваткообразные, сильные, отдают в правое плечо или левое подреберье. Могут быть горечь во рту, отрыжка воздухом, тошнота и рвота желчью. Иногда поднимается температура тела. Для калькулезного холецистита типично развитие механической желтухи с желто-зеленым оттенком кожи и слизистых.

Для хронического холецистита более привычны ноющие тупые боли, иногда отдаюшие в лопатку, утренняя горечь во рту, умеренная тошнота, расстройства аппетита, вздутие живота, непереносимость жирного и жареного, легкий желтоватый оттенок белков глаз и кожи.

Боли в правом подреберье сзади

В этой области чаще всего болят травмы нижних ребер, межреберные нервы, правая почка, надпочечник, нижняя полая вена.

Мочекаменная болезнь

Болезни правой почки и в первую очередь, мочекаменная болезнь способны вызывать интенсивные боли. Камень или песок, начавший путешествие из почечной лоханки, царапает ее, а затем и мочеточник, поэтому боль при почечной колике будет не только в проекции нижних ребер, но и в пояснице и в боковом отделе живота. Боль приступообразная и сильная. Она отдает в бедро, половые органы. При поколачивании ребром ладони по пояснице боль усиливается и может отдавать в пах. При этом в моче могут появиться следы крови. У части больных почечную колику сопровождает рвота.

Пиелонефрит

Эндоскопия:
Esophagus: normal appearance of the esophageal mucosa. Small hiatus hernia. No esophagitis / metaplasia / stricture. No varices.
Stomach: normal mucosa in the fundus and corpus. Antral hyperemia present, biopsy positive for H pylori, CLO test. No gastric ulcer.
Duodenum: Normal mucosa in the duodenal bulb and second part of the duodenum. No ulcer.
Impression: Small hiatus hernia, H. pylori gastropathy.

Боли в правом подреберье также могут быть спровоцированы нарушением работы правой почки. При заболеваниях почек обычно возникают внутренние нагноения, разложения тканей органа и камни, в результате чего неприятные ощущения могут плавно перетекать в область груди или спины.

Дело в том, что не только заброс соляной кислоты или пищи в пищевод приведет к неприятному жгучему симптому. Одна из причин изжоги — влияние желчи на слизистую данного органа. Такое случается при следующих осложнениях.

Жжение в правом боку: холецистит - диета

  • Для профилактики холецистита, основного заболевания, способного спровоцировать возникновение жжения в правом боку, следует в течение длительного периода времени придерживаться рациона питания, где ограничено количество жареной и жирной пищи. Также лучше перейти на частое дробное питание и заняться постепенным снижением массы тела. При появлении жжения в правом боку и других симптомов следует сразу же обратиться к врачу, так как в запущенном состоянии заболевание может привести к осложнениям.     

При этом прием каких-либо лекарственных средств без постановки точного диагноза запрещен.

При возникновении несильной боли справа под ребрами необходимо обратиться к врачу (терапевту, эндокринологу, хирургу, травматологу, инфекционисту или кардиологу) с целью предупреждения серьезных проблем.

Будьте здоровы!

  • Об авторе
  • Последние статьи

Писать — моё любимое занятие. Иногда мне кажется, что я научилась это делать раньше, чем читать и ходить.

+1

(голосов:0)
Похожие статьи:
Боли в правом боку, может вызывать желчный пузырь

Холецистит (cholecystitis – лат. от χολή (желчь) + κύστις (пузырь) – греч.) – хроническое или острое воспалительное заболевание желчного пузыря, часто сопровождаемое камнеобразованием (калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь).


болит правый бок что делать

Любая боль служит предупреждающим сигналом о нарушении работы организма. Тогда в зависимости от причин и интенсивности болевых ощущений принимаются нужные меры. Когда болит в правом боку необходимо установить, что нужно делать в первую очередь – ведь иногда достаточно соблюдать диету или принять спазмолитический препарат. Но зачастую бывает, что необходимо срочно вызывать скорую помощь. Когда боль в правом боку умеренная, непродолжительная или связана с приемом пищи или алкоголя, то достаточно заблаговременно записаться к врачу. Определить настоящую причину болезненных ощущений без квалифицированной диагностики весьма затруднительно. Поэтому, первое, что нужно делать, если болит в правом боку – это обследование всех внутренних органов. В зависимости от характера боли, продолжительности и дислокации, терапевт направит вас к нужному специалисту. Самостоятельно вы можете определить только примерную область неприятных ощущений, и какого рода лечение необходимо (срочное вмешательство или детальное обследование).


колет правый бок

Жалоба человека на то, что у него колит в правом боку, не является бессмысленной и не требующей внимания. Этот симптом, когда человек в правом боку ощущает боль в виде колита, может быть проявлением многих болезней, большинство которых есть достаточно опасны, более того, могут привести к непоправимым последствиям.


Комментарии к статье Жжение и тяжесть в правом боку:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016