Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Аллергия на пыль: симптомы и лечение

Коварство аллергии — «фирменный знак» этого заболевания. И еще более неприятно то, что аллергия может подстерегать нас в родном доме. Около 40% случаев этого недуга приходятся на аллергию, причиной которой является домашняя пыль.

Чтобы лучше понять, что такое аллергия на пыль и как с ней бороться, предлагаем вам узнать:

В пределах одной жилплощади доля пыли различна в спальне, гостиной, кладовой и прочих помещениях. Ее составляющие — ворс, плесневые споры, пух, перхоть, шерсть, отмершие частицы эпидермиса — являются отличной средой для жизнедеятельности грибков, вирусов, тараканов, бактерий и клещей. Аллергическая реакция возникает не на саму пыль, а на выделения этих микроорганизмов (экскременты, частички рогового покрова, клейкое вещество для прикрепления к поверхностям).

Основные источники аллергии в квартире

Среди клещей, живущих в домах, выделяют:

  • Пылевого клеща, питающегося частичками отмершего эпидермиса (в переводе его название звучит, как «пожирающий кожу»);
  • Амбарного, живущего на продуктах питания;
  • Хищного, питающегося предыдущими видами.

Даже из космоса на Землю прилетает пыль. Источником этой космической пыли служат кометы и метеориты, попадающие в орбиту нашей планеты. Внеземная пыль каждый год увеличивает ее массу на 10-12 тонн!

Удивительно, но образцы всех описанных видов пыли присутствуют в каждой квартире!

Помимо "пылящих" источников всепланетного масштаба, существуют источники образования пыли локального и временного характера. Например, сезонным источником служит цветочная пыльца. Возникновение домашней пыли в масштабах одного дома или одной квартиры обуславливается разрушением окружающих предметов и материалов. Речь идет о строительных и отделочных материалах, использованных при ремонте жилья, мебели и ее наполнителях, кроватях и поролоновых матрасах. Домашние животные – также существенный источник пыли, состоящей из кожного покрова и шерсти животных. Постельное белье, полотенца и покрывала, одежда и другие текстильные материалы также играют существенную роль в образовании домашней пыли. Отметим, что в домашней пыли, кроме мелких неорганических частиц, часто присутствуют споры плесени и различные виды бактерий, например, стрептококки и стафилококки, которые сохраняют свою жизнеспособность в течение многих недель.

  • не перекармливать ребенка, по статистике, дети, которые не переедают, очень редко болеют аллергией;
  • пройти обследование на стафилококк, который часто вызывает аллергию в детском возрасте;
  • проводить гигиену кожи и своевременно купать ребенка в теплой, но не горячей воде, а зимой, когда включено отопление, смазывать кожу увлажняющими средствами;
  • ежегодно бывать на море;
  • не курить в помещении, не пользоваться бытовой химией и косметическими средствами с распылителем.

Аллергическая реакция на пыль у взрослых

Ее развитие очень индивидуально у каждого человека, однако ее проявления схожи. В основном это беспричинное чихание, выделения из носа, жжение в носоглотке и, иногда, головные боли. Лечение комплексное, начинается с максимального устранения причин заболевания, укрепления иммунитета и только после этого следует применять антигистаминные и противоотечные препараты.

является не сама пыль, а микроскопическое паукообразное насекомое —

. Клещи являются очень сильным аллергеном. Существует несколько разновидностей клеща, но ..."

«Телфаст» в виде таблеток выпускается по 30, 120, 180 мг. Дети 6-11 лет принимают внутрь 1 таблетку (30 мг) дважды на день, взрослые и дети старше 12 лет – 1 таблетку (120, 180 мг) раз в сутки. Назначают при сезонной аллергии, для лечения хронической крапивницы, аллергии на клещей.

«Эриус» представлен сиропом и таблетками. Принимать таблетки нужно не разжевывая, строго в одно время, без привязки к приему пищи. Для детей старше 12 лет и взрослых лекарственная доза составляет 5 мг/сутки. Сироп используют при лечении детей и взрослых, его можно запивать небольшим количеством воды. Суточная норма составляет: на возраст 1-5 лет – 2,5 мл (1,25 мг), 6-11 лет – 5 мл (2,5 мг), детям старше 12 и взрослым – 10 мл (5 мг). Облегчает аллергические состояния дыхательных путей, применяется для устранения кожной аллергии на клещей.

«Аквамарис», «салин» на основе морской соли безопасны даже для грудных детей, используются для борьбы с аллергией на клещей и другие аллергены.

Лечебный эффект назального спрея «Аквамарис» достигается при следующих дозировках: 

Рассмотрим подробнее каждый из вышеприведенных методов лечения:

  1. Устранить контакт с аллергеном можно с помощью определённых методов профилактики, которые будут рассмотрены в соответствующем разделе.
  2. Лечение симптомов аллергии на пылевого клеща происходит с помощью антигистаминных, кортикостероидных и назальных препаратов, которые назначает лечащий врач при проведении консультации. При первых симптомах аллергии необходимо обратиться к специалисту аллергологу, который может направить на обследование к врачу – иммунологу для проведения проб. С помощью данных проб можно подтвердить или опровергнуть наличие аллергических реакций именно на компоненты пылевого клеща, содержащиеся в домашней пыли. Также данные проб улучшают качество лечения, поскольку аллерголог может назначить для терапии именно те препараты, которые способствуют устранению симптомов данного вида аллергии. При этом пациентам нужно помнить, что лекарственные средства не убирают первопричину заболевания, а только ликвидируют его проявления.

Как правило, аллергические реакции на подобные аллергены лечатся применением следующих антигистаминных лекарственных средств:

  • Телфаст – выпускается в форме таблеток и назначается пациентам старше шести лет.
  • Эриус – препарат выпускается в двух формах: в виде таблеток и сиропа; назначается лекарственное средство пациентам от одного года.
  • Супрастин – выпускается в форме таблеток и жидкости для инъекций; назначается пациентам от шести лет.
  • Эдем – препарат выпускается в виде таблеток и сиропа, которые можно применять пациентам, начиная с двух лет.
  • Агистам – лекарственное средство производится в виде таблеток и сиропа; показано для применения пациентам от двух лет.
  • Ломилан – выпускается в виде таблеток и суспензии; препарат можно назначать больным от двух лет.

Хаусвальд говорит: «Если соблюдать все вышеперечисленные указания, то 40% страдающих аллергией на пыль избавятся от насморка без врача». Правда, посещение врача всё же необходимо каждому, у кого есть подозрение на аллергию. 

Как можно установить аллергию на пылевых клещей и как её лечить

Грязь в доме не очень влияет на аллергию на домашнюю пыль, но она может усугубить эту проблему. Обычных уборок может быть не достаточно для борьбы с этим заболеванием, ведь таким образом из состава пыли невозможно исключить некоторые компоненты. Даже при наличии в доме абсолютной чистоты у части пациентов это заболевание вызывает массу дискомфорта.

Квалифицированный врач-аллерголог – это лучший советчик в такого рода вопросах, ведь многие дорогостоящие средства и препараты порой оказываются абсолютно бездейственными против аллергии.

3. Десенсибилизация — специальная методика лечения от аллергии, при которой человеку аллергику вводится доза экстракта аллергена, постепенно увеличивая дозу. Так организм приучается к этому аллергену и не так сильно реагирует на пылевого клеща. Уже давно разработаны экстракты с частиц пылевого клеща, с помощью которых лечат данный вид аллергии.

4. Аллергия появляется тогда, когда в иммунной системе происходит сбой, потому так важно провести вовремя иммунотерапию, чтобы побороть аллергическую реакцию на пыль.

Итак, аллергия на пыль – это частое проявление, потому так важно следить за своим помещением и вовремя начать лечение, чтобы не возникло осложнений.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Воздействие массажа на организм человека

Прошлым летом возле миндалины образовалась большая выпуклость. Не болит. Из миндалин несколько лет идут кислые выделения, иногда с примесью гноя и крови. Терапевт отправила к лору, лор поставил хронический тонзиллит. Какие обследования надо пройти, чтобы исключить вероятность опухоли в этом месте? Что это вообще может быть? Как отличить опухоль от воспалений, абсцессов и пр.?


Аллергия на пылевых клещей

Аллергия на пылевых клещей весьма распространена. Мало кто знает, что больше всего клещей живет в нашей постели. И это неудивительно. Ведь там создаются идеальные условия для жизни клеща: тепло и влажно. Для пылевого клеща – это просто рай! Однако нельзя смириться с данным фактом, необходимо бороться и выселить незваных жильцов из своей кровати.


Аллерген из домашней пыли

Здравствуйте форумчане!


Самой частой причиной атопической астмы у взрослых является домашняя пыль. На нашем материале сенсибилизация к домашней пыли выявлена у 100% больных этой формой заболевания. Домашняя пыль — естественный продукт человеческого быта, однако ее антигенный состав различен в разных климатических зонах и жилых помещениях.


Комментарии к статье Аллергия на пылевых клещей что делать:
Загрузка...


2015 - 2016