Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Токсоплазмоз при беременности: причины, симптомы, диагностика

Чем опасен токсоплазмоз

Во время беременности женщин беспокоит множество различных вопросов, касающихся здоровья будущего малыша.

Многие люди считают, что переносчиком заболевания являются только коты, но это не так, источником токсоплазмоза могут быть и другие домашние и дикие животные: собаки, морские свинки, кролики, коровы, овцы, свиньи, некоторые хищники и даже грызуны. Заражение здорового человека может произойти при употреблении в пищу плохо прожаренного и сырого мяса, еды, на которую попали испражнения животных, плохое соблюдение правил личной гигиены (редкая, некачественная уборка помещений, отсутствии мытья рук при уборке туалетов больных животных и т.д.). Возможна передача инфекции от больной матери плоду внутриутробно, а также при трансплантации внутренних органов или переливании крови.

Клинические проявления токсоплазмоза

Существует несколько клинических форм токсоплазмоза: острая, хроническая и латентная. Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным. Заболевание опасно тем, что чаще всего протекает бессимптомно. Острая форма с выраженными симптомами более характерна для лиц, страдающих крайне ослабленным иммунитетом (см. Симптомы токсоплазмоза — врожденного и приобретенного).

При попадании в организм токсоплазмоз поражает практически все органы и системы, поэтому ему свойственен полиморфизм клинических проявлений. Симптомы заболевания зависят от того, какой орган поражен больше других. Основными клиническими проявлениями, симптомами токсоплазмоза при беременности могут быть:

Инфицирование возможно:

  • при употреблении в пищу не обработанных термически мясопродуктов, дегустации сырого фарша (псевдо- или истинные цисты); 

  • при употреблении плохо промытых овощей и несоблюдении санитарно-гигиенических норм при контактах с домашними животными (ооцисты); 

  • от матери к плоду, в случае инфицирования женщины во время данной беременности (тахизоиты, паразитирующие в макрофагах крови). При последующих беременностях плод не инфицируется.

И наконец, чтобы не возникало развитие токсоплазмоза, а также чтобы окончательно убедиться в безопасности своей и будущего ребенка, следует провести обследование на инфекцию, желательно во время планирования беременности или, по крайней мере, на ранних сроках.

В любом случае, инфицированы вы или нет, диагностику и лечение этого заболевания никто не отменял. В современной медицине лечение происходит оперативно и с наименьшим риском для будущего ребенка при своевременном обращении и ранней диагностике.

Для определения, имеет ли место токсоплазмоз, понадобится анализ крови – токсоплазмы выявляют в крови и внутренних органах, определяя наличие антител к токсоплазмозу. При исследовании крови медики измеряют уровни двух антител, иммуноглобулинов класса М и G (IgG и IgM). В ходе исследования, кроме того, определяется не только наличие инфекции в организме, но и то, является она «свежей» или «старой». Не всегда по результатам анализов однозначная картина может быть сразу определена, порой медики просят повторно сдать кровь на анализ через определенное время (около 2-3-х недель).

У взрослых людей токсоплазмоз протекает обычно бессимптомно. Яркие признаки заболевания характерны для детей, инфицированных в период внутриутробного развития и людей, чей иммунитет ослаблен лекарствами, СПИДом, злокачественными опухолями. Существует несколько видов токсоплазмоза:

  1. Острый токсоплазмоз. Если ему не сопутствуют другие заболевания, протекает без симптомов. В некоторых случаях может наблюдаться увеличение объемов подмышечных лимфатических узлов, увеличение объемов иных лимфатических узлов (паховых, шейных). Можно привести следующие симптомы: увеличение температуры до 38-39 градусов, ощущение слабости, болезненные ощущения в ногах. А также это увеличение объемов печени и селезенки, проявляемое болезненными ощущениями тупого характера в правом боку. Острый токсоплазмоз может пройти самостоятельно, без всяких лечебных мероприятий;
  2. Токсоплазмоз головного мозга. В этом случае заболевание осложнено воспалительными процессами в головном мозгу. Характерные симптомы: головная боль, ощущение слабости, меньшая чувствительность кожных покровов, «мурашки» по телу. В особо сложных случаях – паралич и кома;
  3. Врожденный токсоплазмоз. Токсоплазмоз у беременных может привести к тому, что плоду передастся данная инфекция, что может привести к выкидышу, гибели плода. Симптомами заболевания у новорожденных людей являются: воспалительные процессы в зоне сетчатки глаз, глухота, нарушение психомоторного развития, увеличение объемов печени и селезенки, сыпь в форме узелков красного цвета, непропорциональный размер головы младенца, желтуха. Новорожденные плохо переносят данное заболевание. Токсоплазмоз часто является причиной гибели малышей;
  4. Глазной токсоплазмоз. Обычно это форма заболевания, проявившаяся поздно, когда инфицированный человек уже достиг подросткового возраста. Основные симптомы: болезненные ощущения в зоне глаз, понижение остроты зрения, зрительные эффекты в виде вспышек и тумана. В тяжелом случае – слепота;
    Одним из симптомов заболевание является ухудшение зрения.

    Одним из симптомов заболевание является ухудшение зрения.

  5. Распространенный токсоплазмоз. Обычно проявляется у человека с иммунитетом, ослабленным различными факторами (СПИД, прием сильнодействующих лекарственных препаратов и так далее). Симптомами могут являться воспалительные процессы в зоне сердечной мышцы, легких, миозиты (воспалительные процессы в мышцах). Пораженные зоны могут перестать работать, что крайне опасно для жизни человека.

Одним из симптомов заболевание является ухудшение зрения.

Диагностика токсоплазмоза у беременных

Для того чтобы определить заражена женщина или нет, проводят специальное исследование крови на присутствие иммуноглобулинов класса M и G. Анализ на токсоплазмоз при беременности позволяет не только выявить наличие паразита и иммунитета к нему, но и выяснить когда произошло заражение – после оплодотворения или раньше. Как уже было сказано, во втором случае здоровью женщины и плода ничего не угрожает. Именно по этой причине врачи рекомендуют сделать тест на наличие вышеуказанных иммуноглобулинов еще на этапе планирования ребенка.

Как же расшифровать результаты анализа на токсоплазмоз при беременности? Рассмотрим каждый из возможных вариантов:

Перечисленные методы либо недостаточно чувствительны, либо малодоступны из-за высокой стоимости.

. РСК, РПГА, латекс-агглютинации - методы выявления АТ к токсоплазмам относительно неспецифичные, трудно поддаются стандартизации, их применение особенно затруднено для выявления токсоплазмоза у новорожденных и у пациентов с иммунодефицитами.серологические методыВ лечебных учреждениях наиболее доступны

с токсоплазмином, однако проба положительна, начиная с 4-х недель заболевания и далее в течение многих лет после выздоровления.метод кожной пробы. Наиболее доступен метод непрямой иммунофлюоресценцииРаспространен

(ISAGA) в основном проводится в Европе.Метод иммуносорбентной агглютинации

Наиболее достоверные результаты получают, используя методы ИФА и РИА.

. Обычно они исчезают через 2-3 месяца. При остром и хроническом токсоплазмозе IgM могут выявляться более года.первичной инфекции появляются на ранних сроках заболевания (через две недели после заражения) и являются маркерами Антитела IgM

  • IgM  - это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
  • IgG – это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
  • Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.

В этой статье мы не приводим точных значений допустимого и завышенного уровня IgM и IgG, так как они отличаются в различных лабораториях. Окончательная интерпретация анализа на токсоплазмоз может быть сделана только врачом, знакомым с историей болезни больного и референтными значениями, которые используются в работе лаборатории, которая провела анализ.

Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных

Как говорилось выше, наиболее тяжелые формы токсоплазмоза встречаются у детей, которые заразились от матери во время внутриутробного развития. Таким образом, наибольшее значение имеет диагностика токсоплазмоза именно во время беременности.

Если у беременной женщины в крови обнаружены антитела IgM и IgG, то рекомендуется сделать тест на авидность IgG. Высокая авидность IgG (обычно более 40 %) на 12-14 неделе беременности практически исключает возможность заражения во время беременности (и соответственно, вероятность заражения плода). Однако низкая авидность антител еще не является показателем недавней инфекции – в этом случае через 2-3 недели тест повторяют и определяют насколько выросло количество антител (титр антител).


Осложнения и последствия


  • У взрослых после приобретенного острого токсоплазмоза – ухудшение зрения, хронические сильные головные боли.

  • У ВИЧ-инфицированных больных – токсоплазменное поражение головного мозга (энцефалит) с развитием судорожных припадков, что является характерным признаком развития у этих больных тяжелого поражения иммунитета (перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа – синдрома приобретенного иммунодефицита).

Таким образом, стоит отметить, что токсоплазмоз не опасен для беременных женщин, которые ранее переболели данным заболеванием и у которых есть иммунитет. При повторном заражении они даже не нуждаются в лечении. Токсоплазмоз не причинит вреда ни будущей маме, ни ее плоду.

Женщина, которая ранее никогда не сталкивалась с данным заболеванием, при соблюдении профилактических мер может не беспокоиться о возникновении токсоплазмоза. Если же все-таки заражение произошло, то последствия токсоплазмоза при беременности могут быть плачевными, так как есть вероятность потерять ребенка.

Советуем почитать: Есть ли секс после родов? Какие проблемы мешают супругам вернуться к полноценной интимной жизни после беременности и как с ними справиться

Поделиться с мамами:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Симптомы токсоплазмоза

Токсоплазмоз у детей — врожденное (заражение в утробе матери) или приобретенное паразитарное заболевание. Возбудителем заболевания является простейший паразит — токсоплазма из семейства трипаносомид. Живет паразит в животных и птицах, именно они и становятся основными источниками заражения человека. Паразитируя в организме животного, через испражнения токсоплазма может оказаться во внешней среде, становясь источником инфицирования других животных и людей.


Каждый желающий завести у себя дома маленького котенка-самку должен помнить о том, что рано или поздно беременность кошки все-таки наступит. Нужно быть полностью готовым к такому повороту событий и придерживаться определенных рекомендаций ветеринаров.


Инфицирования токсоплазмой при беременности можно избежать, если ограничить работы с землей, хорошо мыть фрукты и овощи, а также поручить уход за кошкой другому члену семьи

TORCH-инфекции (или ТОРЧ) это группа инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность во время беременности, так как могут вызывать внутриутробные инфекции у плода.

Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом:

Чем опасны TORCH инфекции?


Комментарии к статье Диагностика токсоплазмоз у беременных:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016