Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Тиреоидит хронический аутоиммунный - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Хронический аутоиммунный тиреоидит — тиреоидит, обычно проявляющийся зобом и симптомами гипотиреоза. Риск малигнизации щитовидной железы несколько увеличен, однако о значительном его повышении говорить нельзя. Преобладающий возраст — 40–50 лет. У женщин наблюдают в 8–10 раз чаще.

Аутоиммунный тиреоидит: причины и факторы развития

Аутоиммунный тиреоидит является генетически предрасположенным заболеванием. Об этом говорят факты частого сочетания хронического аутоиммунного тиреоидита с сахарным диабетом, ревматоидным артритом, пернициозной анемией как у одного больного, так и в пределах семьи этого пациента.

Факторы, провоцирующие развитие болезни следующие:

  1. Хронические очаги инфекции (тонзиллиты, отиты, аднекситы, синуситы и пр.).
  2. Хроническое воздействие радиации.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Воздействие токсинов (таллий, фенол, бензол,  метанол, толуол).
  5. Избыток поступления йода (более 500 мкг/сут).

Причины аутоиммунного тиреоидита

Исследование системы HLA показало, что тиреоидит Хашимото ассоциируется с локусами DR5, DR3, В8. Наследственный генез болезни (тиреоидита) Хашимото подтверждается данными о частых случаях заболевания среди близких родственников. Генетически обусловленный дефект иммунокомпетентных клеток ведет к срыву естественной толерантности и инфильтрации щитовидной железы макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками. Данные о субпопуляциях лимфоцитов периферической крови больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы противоречивы. Однако большинство авторов придерживаются точки зрения первичного качественного антигензависимого дефекта Т-супрессоров. Но некоторые исследователи не подтверждают эту гипотезу и предполагают, что непосредственной причиной заболевания является избыток йода и других лекарственных препаратов, которым отводится роль разрешающего фактора в срыве естественной толерантности. Доказано, что выработка антител происходит в щитовидной железе, осуществляется производными бета-клеток, является Т-зависимым процессом.

Причины и патогенез аутоиммунного хронического тиреоидита

В настоящее время для лечения ХАИТ методом выбора являются тиреоидные гормоны, назначающиеся с заместительной целью. Дозировка препарата постепенно увеличивается, развиваются побочные эффекты. При всем этом сама щитовидная железа не восстанавливается, а гипотиреоз только прогрессирует.

Для того, чтобы вылечить щитовидную железу, необходимо, в первую очередь, восстановить иммунную систему. С помощью лекарств это сделать невозможно.

Для скрининга аутоиммунного тиреоидита и его диагностики ценным является УЗИ щитовидной железы. УЗИ щитовидной железыГлавные ультразвуковые признаки этого заболевания:

  1. Неоднородность структуры железы, в которой чередуются гипоехогенные (гидрофильные) и гиперэхогенные (соединительнотканные) участки. Они могут быть разных размеров: от мелких до крупных гидрофильных и фиброзноизмененных, с образованием перетяжек из соединительной ткани, которые разделяют железу на мелкие частицы и имитируют псевдоузлы в ней.
  2. Уменьшение эхогенности щитовидной железы от незначительной довыраженной степени.
  3. Наличие дополнительных ультразвуковых признаков – нечеткость контура железы и уплотнения ее капсулы.
  4. Размеры железы зависят от формы тиреоидита. Она увеличена при гипертрофической форме и уменьшена при атрофических процессах в железе.

При допплерографии щитовидной железы сосудистый рисунок в ней усиленный (увеличение васкуляризация) и деформированное.

Ультразвуковые признаки, присущие аутоиммунному тиреоидите

Эхогенность

Уменьшена вследствие имеющихся гипоэхогенных (гидрофильных) участков разного размера от 1 до 6 мм.

Эхоструктура

Неоднородна результате чередования гипоэхогенных и гиперэхогенных (соединительнотканных) слоев, что иногда предоставляют железе кистевидную структуру

Дополнительные ультразвуковые признаки

Уплотнение капсулы. Нечеткость контура

Цветная допплерография

Диффузное усиление кровенаполнения ткани железы, деформация сосудистой сетки

Эхогенность

Уменьшена вследствие имеющихся гипоэхогенных (гидрофильных) участков разного размера от 1 до 6 мм.

Эхоструктура

Неоднородна результате чередования гипоэхогенных и гиперэхогенных (соединительнотканных) слоев, что иногда предоставляют железе кистевидную структуру

Дополнительные ультразвуковые признаки

Уплотнение капсулы. Нечеткость контура

Выделение из общей группы лимфоцитарного тиреоидита подростков обусловлено особенностями течения заболевания.

Наиболее частый возраст начала увеличения железы — 11-13 лет без признаков гипотиреоза. Железа умеренно увеличена, безболезненна, с ровной поверхностью и четкими границами. АТА и АМА либо не выявляются, либо определяются в очень низких титрах. Размеры железы быстро нормализуются под действием тиреоидных гормонов. Отмена препарата через 8-12 мес иногда не дает стойкого гипотиреоза.

Послеродовой тиреоидит развивается в послеродовом периоде у женщин, ранее не отмечающих нарушений со стороны щитовидной железы. Она обычно увеличена до II—III степени, безболезненна, признаки гипотиреоза выражены умеренно: слабость, утомляемость, зябкость, склонность к запорам. Назначение тиреоидных гормонов ведет к нормализации состояния.

Сочетание беременности и аутоиммунных заболеваний щитовидной железы является одной из актуальных проблем. Данные McGregor свидетельствуют о том, что во время беременности материнский иммунный ответ подавляется, увеличивается число Т-супрессоров и снижается количество Т-хелперов. ТГТ-блокирующие антитела матери могут проходить через плаценту к плоду и вызывать неонатальный гипотиреоз. Автор отмечает, что спонтанное выздоровление новорожденного наступает, когда материнские антитела исчезают из крови ребенка, т. е. через 1,5-2 мес.

Таким образом, наличие у матери хронического аутоиммунного тиреоидита не является абсолютным противопоказанием к беременности, и ее наличие не усугубляет аутоиммунные нарушения в материнском организме. Однако необходимо помнить, что нормальное развитие плода требует хорошей компенсации гипотиреоза у матери. Для ведения таких беременных нужен достаточный клинический опыт, так как на фоне беременности определение Т4 и Тз в сыворотке крови матери с использованием обычных наборов может давать неверные результаты.

Диагноз аутоиммунного тироидита устанавливают на основании истории заболевания, характерной клинической картины. В общем анализе крови обнаруживается увеличение количества лимфоцитов при общем снижении количества лейкоцитов. В стадии гипертиреоза повышается уровень гормонов щитовидной железы в крови, при снижении функции железы, количество гормонов в крови снижается, с одновременным повышением уровня гормона гипофиза тиротропина. Обнаруживают изменения в иммунограмме. При ультразвуковом исследовании находят увеличение щитовидной железы, неравномерность ее при узловой форме тироидита. При биопсии (исследование под микроскопом маленького кусочка ткани щитовидной железы) выявляют большое количество лимфоцитов и другие клетки, характерные для аутоиммунного лимфоматозного тироидита.

Лечение аутоиммунного тиреоидита

Лечение тироидита Хасимото медикаментозное. При повышенной функции щитовидной железы назначаются тиростатики (тиамазол, мерказолил), бета-адреноблокаторы. Для снижения выработки антител назначаются нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Медикаментозная терапия, чаще всего включающая в себя заместительную терапию тиреоидными препаратами.
  • Терапия глюкокортикостероидами.
  • Иммуномодулирующая терапия.
  • Индивидуальная базисная терапия.
  • Хирургическое лечение.
  • Постоянное наблюдение у врача эндокринолога.

Хирургическое лечение (чаще всего полное удаление щитовидной железы) производится лишь по очень серьёзным показаниям. Это происходит в тех случаях, когда её увеличение препятствует нормальному дыханию и приёму пищи, когда медикаментозная терапия не приносит облегчения.

Планирование беременности

Аутоиммунный тиреоидит и беременность – несовместимы. Связано это с тем, что беременность в 99% случаях будет проходить на фоне гестоза и плацентарной недостаточности. Если же зачатие произошло, то женщине необходимо на протяжении 9 месяцев находиться под пристальным вниманием врачей – эндокринолога и гинеколога.

Лечить тиреоидит необходимо еще до планирования беременности. Для этого женщине необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы и в результате этого провести медикаментозное лечение левотироксином. Так как полностью вылечить тиреоидит не представляется возможным, то можно лишь предупредить развитие гормональной недостаточности до зачатия.

Анализ крови на маркеры остеопороза

При аутоиммунном тиреоидите наблюдается пониженный уровень паратгормона.

Симптомы

(голосов:0)
Похожие статьи:
врач на узи проверяет щитавидку

Одно из заболеваний щитовидной железы — хронический аутоиммунный тиреоидит — было впервые описано японским врачом Хашимото, поэтому и названо его именем (зоб Хашимото). Это заболевание развивается в том случае, когда организм распознаёт белки своей щитовидной железы как чужеродные, в результате происходит инфильтрация железы лимфоцитами. То есть иммунитет воспринимает организм своего хозяина как врага, проявляя так называемую аутоиммунную реакцию. Заболевание развивается медленно, постепенно, вызывая разрушительные процессы в щитовидной железе. Болеют преимущественно женщины зрелого возраста, хотя в последнее время замечен рост заболеваемости хроническим аутоиммунным тиреоидитом среди подростков и детей.


Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото) является основной причиной спонтанного гипотиреоза. Аутоиммунные (от лат. ауто - свой, сам) заболевания возникают при неспособности иммунной системы распознавать ткани собственного организма от "чужих", при этом в организме образуются аутоантитела к тканям щитовидной железы (антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину).


животГормоны щитовидной железы при беременности продуцируются в зависимости от уровня эстрогенов, число которых в такой период значительно повышается. Это приводит к образованию тироксинсвязывающего белка, который образовывается в печени и обладает способностью связывать тиреоидные гормоны и превращает их в неактивные. Данный процесс приводит к дополнительному стимулированию щитовидной железы. На фоне этого концентрация свободного тироксина и трийодтиронина находится в пределах нормы, а общий показатель данных гормонов повышается. Исходя из такой тенденции, в период беременности клинически значимым является только уровень свободных гормонов.


Комментарии к статье Диагностика хронический аутоиммунный тиреоидит:
Загрузка...


2015 - 2016