Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

лечение, симптомы и причины — Эра здоровья

Седалищный нерв. Где и как он расположен.

Наш организм пронизан целой сетью нервных волокон, которые делают его чувствительным. Это сложное сплетение названо нервной системой, управляющей всей деятельностью человека. Когда какой-либо нерв воспаляется, это называют невралгией. Воспаление седалищного нерва имеет еще несколько терминов, определяющих его. Это ишиас, невралгия седалищного нерва и пояснично-крестцовый радикулит. Этот нерв самый большой в организме по протяженности.

Его начало лежит на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника, далее он через ягодицу направляется в бедро и колено, голень и голеностопный сустав и заканчивается в фалангах пальцев стопы. То есть, он проходит по всей нижней конечности и руководит ее подвижностью. Но еще он – важная составляющая крестцового нервного сплетения и обеспечивает нормальную работу органов, расположенных в малом тазу.

Седалищный нерв — один из самых длинных в организме, при этом его толщина у взрослого человека сравнима с диаметром большого пальца руки. Малейшее его раздражение вызывает яркую симптоматику.

Причины патологии седалищного нерва

Диагноз ишиаса, невралгии, неврита — названия воспалительной нейропатии седалищного нерва. Воспалительная патология седалищного нерва может быть следствием различных заболеваний:

Симптомы воспаления седалищного нервавоспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Основным признаком этого состояния является боль в области седалищного нерва. Как правило, она локализуется с одной стороны тела, а с противоположной стороны ощущается онемение соответствующей области, которое периодически сменяется покалыванием. Но бывает, что в процесс вовлечены обе ноги одновременно.

Самым надежным способом диагностики является использование компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Кроме того, лечащий врач непременно применит неврологический осмотр пациента, постукивая по нижним конечностям особым молоточком. Это поможет понять, все ли в порядке с центральной нервной системой.

Симптомы и причины заболевания

Сильные боли при защемлении трудно спутать с чем-то еще

Симптомы защемления седалищного нерва почти во всех случаях одинаковые. Чаще всего появляются:

  • боль, идущая вниз от поясницы;
  • жжение и чувство «уколов» в ноге;
  • слабость мышц;
  • неспособность двигать конечностью.

Симптоматика ишиаса довольно разнообразна и заболевание легко спутать с другими недугами. Для постановки диагноза проводят инструментальные исследования:

  1. Проверяют рефлекс, ударяя молоточком по сухожилию, соединяющему пяточную кость с икроножной мышцей. Симптом ишиаса – отсутствие рефлекса либо вялый «ответ».
  1. Коленный рефлекс. Также ударяют молоточком по сухожилию, которое соединяет надколенник и берцовую кость. В норме мышца должна сократится и разогнуть ногу. При воспалении седалищного нерва реакция будет ослабленной или отсутствует. Так, проявляет себя ишиас, который вызван сдавлением нервного сплетения грыжей межпозвоночного диска на уровне 3 и 4 поясничного позвонка.
  1. Подошвенный рефлекс. Кончиком молоточка врач проводит по стопе пациента. При воспалении седалищного нерва сгибания стопы не происходит совсем либо слабая реакция на раздражитель.
  1. Симптом Ласега. Пациенту необходимо в положении лежа поднять прямую ногу. Если при этом возникает боль на задней поверхности бедра и в пояснице – это признак ишиаса.

Практикующие вертебрологи используют проявления боли при ишиасе для более точной диагностики в виде следующих симптомов:

В результате сильной боли мышцы на пораженной стороне ослабевают. При пальпации можно явственно ощутить их дряблость, гипотонию. Особенно хорошо это заметно в области большой ягодичной мышцы – ягодичная складка на стороне воспаления заметно опущена вниз. Ослаблен рефлекс ахиллова сухожилия. Вследствие резкой интенсивной болезненности больной может потерять возможность двигаться и находится на постельном режиме.

  • происходит повышение температуры тела до 38С;
  • боль распространяется на новые области тела;
  • на спине появляется покраснение кожи или отек;
  • наблюдается онемение в области таза, ног, бедер, которое не дает ходить;
  • возникают проблемы при мочеиспускании, а также с удержанием кала и мочи.

Лечение воспаления седалищного нерва

Лечение и комплекс необходимых процедур при поражении седалищного нерва назначается индивидуального для каждого больного в зависимости от тяжести течения болезни и конкретной симптоматики. Лечить поражение седалищного нерва, как правило, назначают по следующей схеме:

В тех случаях, когда пациент длительное время принимал стероидные препараты, имеет опухоли целесообразно назначить радиоизотопное сканирование позвоночного столба.

Ишиас легко диагностируется по четырем точкам, болезненно реагирующим при пальпации. Первая точка находится на 4-5 см ниже колена, вторая — локализируется на 8-10 см от коленного сустава, третья — у подколенной ямки на бедре, четвертая — находится чуть выше третей точки.

Невралгия седалищного нерва

Алиса Терентьева

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 17.07.2014, 16:46

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью "noindex", "nofollow" или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации и со ссылкой на данную страницу сайта. Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.

(голосов:0)
Похожие статьи:
уколы при лечении воспаления седалищного нерва

Самым большим нервом, находящимся в организме человека, является седалищный нерв. Он протягивается от пальцев ног до поясницы. В случае воспаления седалищного нерва (второе название ишиас), образованное в процессе его ущемления, появляются нестерпимые болевые ощущения, от которого избавиться совсем не просто.


YouTube Preview Image

Одним из самых больших нервов в человеческом организме является седалищный нерв, который протягивается от пальцев на ногах до поясничного отдела. Когда в случае ущемления происходит воспаление седалищного нерва, или ишиас, появляются сильные боли, избавиться от которых не так уж просто.


У женщины болит нога фотоМногие люди сталкивались с такой ситуацией – болит нога от бедра до колена. Кто-то связывает болезненные ощущения с изменением погоды, кто-то физическими нагрузками или стрессами. Каковы же истинные причины появления болей в ногах?

Все мышцы нижних конечностей по анатомическим особенностям распределяют на 4 группы:


Комментарии к статье Где находится седалищный нерв:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016