Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Семена льна - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Как часто мы возвращаемся к давно позабытым секретам мудрых пращуров. Так произошло и со льном. Лен на данный момент используется преимущественно в текстильной промышленности, однако еще в древнем Вавилоне имелись упоминание о семенах льна как о ценнейшем лекарственном препарате. Позднее, в VIII веке нашей эры, Карл Великий даже издал указ, призывающий употреблять семена льна в пищу.

Состав льяного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Семя льна против диабета.

Диетологи рекомендуют больных сахарным диабетом есть семена льна ежедневно. Полезные свойства семян в данном случае обусловлены наличием омега-3 жирных кислот и клетчатки. Было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты и высокое содержание клетчатки в семенах могут играть определенную роль в борьбе с диабетом. В исследовании, проведенном в Университете Торонто, в участников эксперимента, которые ели хлеб с добавкой муки льняных семян, через час после еды уровень сахара в крови был на 28% ниже, чем у тех, кто ел хлеб с пшеничной мукой.

Льняное семя против рака.

Льняное семя содержит до 800 раз больше лигнинов, чем вся известная растительная пища. В льняном семени также высоко содержание альфа-линоленовой кислоты, которая была признана перспективным средством борьбы с раком. Американский Национальный институт рака выделил льняное семя в число одного из шести продуктов, заслуживающих специального изучения. Льняное семя является также полезным в профилактике рака толстой кишки. Эпидемиологические исследования показывают, в заболеваемости раком толстой кишки важную роль играет диета. Увеличение количества клетчатки в рационе снижает риск заболевания раком. Высокое содержание клетчатки, лигнанов, альфа-линоленовой кислоты в льняном семени делают его одним из ключевых природных защитников в борьбе против рака, особенно молочной железы и толстой кишки.

Семена льна предотвращают запоры.

В семенах льна много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Одна унция семян обеспечивает 32% ежедневной потребности в белке. Лен способствует иметь регулярный стул, так как содержит нерастворимую клетчатку. Пищевые волокна поглощают воду, тем самым смягчая стул, и позволяют пище быстро проходить через пищеварительную систему. При добавлении волокон в рацион важно пить не менее двух литров воды в день. Без достаточного количества жидкости клетчатка может вызвать запор! В борьбе с запорами помогут физические упражнения, диета богатая овощами и фруктами, и добавление 3-5 столовых ложек льняных семян в ежедневный рацион.

Витамины А и Е содержащиеся в семени очень полезны для волос, придают коже упругость, мышцы поддерживают в тонусе

Как употреблять семена льна

Семена льна можно купить в аптеке или в отделе диетических продуктов в продовольственном магазине. Специалисты советуют покупать целые семена и перемалывать непосредственно перед употреблением – существует риск того, что  измельченные семена  на воздухе могут быстро окисляться.

Семена льна являются важной частью многих диет для похудения, так как поддерживают нормальный уровень сахара в крови и снижают тягу к сладкому, а в сочетании со здоровой диетой способствуют потере веса. Благодаря богатству клетчаткой, наполняют желудок быстрее при меньшем количестве съеденной еды, что помогает избежать избыточного потребления калорий.

Также эффективно применение льняного семени и в косметических целях: с ним делают маски для лица и рук, ухаживают за нежной кожей губ и волосами, принимают ванны.

4. Примененное как наружное средство (в виде кашицы в компрессе), льняное семя облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.

5. Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по два раза в день) и мозолях на ногах льняное масло может оказать благотворное действие.

Семена льна для похудения полезны еще тем, что практически сразу после приема, они начинают набухать находясь еще в желудке, поэтому быстро наступает чувство насыщения. Для достижения максимального эффекта, делают отвар из льняных семечек и пьют за 15-20 минут до еды.

Рецепт отвара для похудения: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и варят в течении 20-30 минут. Отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 100 мл (полстакана) каждый раз до приема пищи.

Настой из семян льна. Также хорош для похудения и настой. Для его приготовления также понадобится 1 столовая ложка семян. Семена заливают 1 стаканом кипяченной воды и оставляют настоятся на ночь. Принимают как и отвар – по полстакана до приема пищи.

семена льна польза и вред

Семена льна с кефиром для похудения. 1 столовую ложку семян льна размалывают в кофемолке и смешивают со стаканом кефира. Пить этот коктейль рекомендуется утром, перед завтраком.

Применение семени льна в народе очень популярно, растертое семя льна нужно поместить в полотняный мешочек и на минут 10 опустить в горячую воду, такой мешочек с семенем льна прикладывают к больному месту, таким образом лечат лицевые невралгии, ревматизм, боль в животе, зубную боль.

Льняное семя, которое нужно предварительно сварить в молоке помогает справится с таким недугом как пяточная шпора.

Семена льна при сахарном диабете.

При сахарном диабете готовят отвар, который хорошо снижает сахар в крови. Для приготовления смешайте в равных пропорциях листья черники, семя льна, стручки фасоли, солому овса. Две ложки смеси трав нужно залить двумя стаканами кипятка, кипятить на медленном огне около 10 минут, затем настоять минут 30 и процедить. Принимать такой настой три раза в день по пол стакана до исчезновения сухости во рту, а также ощущения жажды.

 Семя льна при сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Хранить льняную культуру нужно обязательно в темном месте, желательно в банке, чтобы не было доступа никакой влаги. Правильно упакованные семена хранятся в закромах заботливой хозяйки больше года.
Напоследок отметим, что есть льняные семена можно в самых разных видах: и просто грызть сырой продукт, и делать из него муку, а после готовить выпечку, и добавлять в привычные каши – все вещества, за которые специалисты так его хвалят, при термической обработке сохраняются. Так что ешьте на здоровье льняные семена, и оставайтесь молодыми и красивыми!

Семена льна отзывы и комментарии

Просмотров: 948

Если считаете статью полезной, пожалуйста, нажмите кнопку

(голосов:0)
Похожие статьи:

Эх, узнав о затее с неделей на тему “7 способов…”, тут же вспомнилась давнишняя задумка поста, которую так и не решился реализовать. Еще в начале существования блога придумал “7 способов самоубийства”, но по определенным причинам писать его не стал.

А тут, вроде, не отвертишься, само напрашивается. Но, наверное, тот факт, что я вернулся в город к компьютеру и Интернету сегодня ради написания поста, отгоняет меня от этой злой мысли. Настроение хорошее :) Дачка на берегу речушки, солнце, чудная компания и рыбалочка по утрам…


польза льняного масла для женщин

Льняное масло является отличным источником жирных кислот источник омега-3 и омега-6. Содержание этих веществ в нем выше, чем в известном рыбьем жире.

Попадая в организм, жиры насыщают клетки, оказывая положительное действие на их функционирование.

Польза льняного масла заключается в нормализации обмена веществ, при его приеме понижается риск возникновения таких болезней, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточности и рак.


Полезные продукты

10. Грецкие орехи

Грецкие орехи самые полезные из всех орехов, так как там содержится больше всего антиоксидантов. Регулярное употребление грецких орехов способствует развитию ребенка и предотвращает диабет и анемию.

Благодаря тому, что в грецких орехах много клетчатки и белка, они помогают работе кишечника, Омега 3 предотвращает сердечные заболевания, и поэтому является одним из самых полезных продуктов в мире.


Комментарии к статье В чем польза льняного семени:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016