Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

» Отчего и почему появляются прыщи на лице

Еще в институте старичок профессор на кафедре кожных болезней нам говорил, что прыщи на лице условно можно разделить на две категории.

Те, что ниже рта — чаще всего гормональные. Особенно часто прыщи ниже рта бывают в подростковом возрасте, когда формируется репродуктивная система.

Вторая категория — прыщи выше рта, когда причиной может быть все, что угодно. Прыщи вообще выдавливать бесполезно и вредно. Но если они выше рта, то выдавливать их еще и опасно для жизни. Я уже писал об этом в статье: «Как лечить фурункулы в домашних условиях«. Можно запросто угодить в реанимацию.

Городской воздух, употребление фастфуда и другие факторы значительно удлиняют срок активности сальных желез и подвергают кожу дополнительной нагрузке, что делает это заболевание всевозрастным. Однако, несомненно, именно подростковый и постподростковый периоды гормональных «всплесков», о начале которых и сигнализирует появление акне, отличаются самым активным проявлением этого кожного недуга лица, а иногда – и тела.

Итак, наиболее распространенная причина появления прыщей на лице – гормональная перестройка организма. Разумеется, подростковый период – самый яркий тому пример. В жизни человека – это период наибольшей активности гормонов. Гормональная буря бушует внутри организма, а снаружи мы видим ее следствия – грубеющий голос, меняющиеся пропорции тела и, увы – прыщи. Мало кому удается избежать этой напасти – подростковых прыщей. Даже если взросление проходит в рамках нормы и кожа – достаточно тонкая и беспроблемная, миновать пубертатный период без единого прыща невозможно – они появятся, пусть и в единичном количестве.

1) Увеличение образования кожного сала. Мужские половые гормоны (андрогены) стимулируют выработку кожного сала как у юношей, так и у девушек. При прыщах в подростковом возрасте уровень андрогенов, как правило, находится в пределах нормы. Увеличение образования кожного сала при прыщах обычно обусловлено не повышенным уровнем андрогенов, а увеличением чувствительности рецепторов к андрогенам. Степень чувствительности рецепторов к андрогенам определяется генетическими факторами и передается по наследству. У взрослых прыщи могут быть связаны и с повышенным уровнем андрогенов.

2) Закупорка выводных протоков сальных желез и устья волосяного фолликула обусловлена увеличением образования новых клеток, выстилающих протоки сальных желез и устье волосяного фолликула. Эти процессы происходят под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов), а также при участии генетических факторов (наследственная предрасположенность). Закупорка выводных протоков и устья волосяного фолликула приводит к накоплению кожного сала и увеличению размеров волосяного фолликула.

Угревая сыпь довольно часто может быть результатом гинекологических заболеваний (поликистоз яичников), перенесённого аборта или наступившей беременности.

Достаточно редко причиной появления прыщей на спине может быть индивидуальная микрофлора кожи.

Лечение прыщей на спине.
При появлении данной проблемы следует обратиться за врачебной помощью, ибо только опытный специалист сможет обнаружить причину возникновения прыщей и назначить оптимальное лечение. Обычно при данном заболевании врач назначает курс антибиотиков для снятия процесса воспаления. Кроме того, при данной проблеме необходимо соблюдать определенную диету: никакого сладкого, газированных напитков, исключить жареную, копченую, жирную и соленую пищу. Вместо этого в рацион следует включить рыбу, фрукты и овощи, орехи, различные каши на воде. Все это поможет очищению кожи. При этом важно пить достаточно жидкости в сутки, а именно чистой и не газированной воды.

- Нужно лечь на спину и начать поднимать корпус. Поднимайте, раз 20 потом отдыхайте и снова.

- Лягте на спину и начинайте поднимать ноги. Это упражнение нужно для верхнего пресса.

На следующей день, пресс  будет болеть. Если пресс болит, значит вы потрудились хорошо.

У большинства людей проблемы с кожей начинаются во время полового созревания. Это происходит из-за чрезмерной выработки половых гормонов, которые провоцируют, в свою очередь, избыточное выделение кожного сала и увеличение пор. Такие возрастные изменения рано или поздно проходят, а вот если вы страдаете хроническими гормональными сбоями, то прыщи сами по себе просто так не пройдут. Кроме того, у женщин прыщи могут появляться в период менструации или менопаузы.

3. Жирная кожа и бактерии

Жирная кожа более склонна к появлению прыщей из-за того, что на ней активно развиваются различные бактерии. Излишек кожного сала и закупоренные поры образуют для них благоприятную среду. Но знайте, что постоянное умывание, особенно не подходящими для вашего типа кожи средствами, может спровоцировать усиление выделения кожного сала и появление прыщей и угрей (акне). Так что поговорка «что занадто, то не здраво» вполне справедлива в этом случае.

4. Воспалительные процессы и нарушения иммунной системы

Как избавиться от прыщей

Прыщ на щекеОт прыщей нужно избавляться. Почему? Не только потому, что угри на подбородке, щеках, лбу или висках сами по себе уродуют лицо и чешутся. Часто на их месте впоследствии появляются пигментные пятна, вывести которые очень сложно, и шрамы, избавиться от которых практически невозможно. Что же делать, если кожа лица страдает от появления ненавистных высыпаний, которые еще и болючие? Какие средства помогут их убрать?

Разумеется, лучше всех известно, как вылечить прыщи на лице, врачам-дерматологам и косметологам. В случае если причины их появления – это внешние факторы, дерматолог или опытный косметолог, учитывая особенности и тип кожи, подберет мазь или другое средство против высыпаний. Он же подскажет, какое лечение лучше применить, чтобы удалить с лица пигментные пятна, что делать, если кожа шелушится.

Если же причины появления высыпаний внутренние, одна только мазь против прыщей здесь не поможет, и лечение следует проводить вместе с лечением болезни, явившейся их первопричиной. Именно поэтому прежде, чем покупать мазь, важно установить причину проблемы. Учитывая результаты обследования, врач назначает нужную мазь или другое средство против прыщей.

Очень актуально для женщин употребление противозачаточных таблеток не по прямому назначению, а именно от прыщей. Они вызывают понижение уровня тестостерона в крови, что очень хорошо сказывается на уменьшении угревой сыпи на спине.

Народные средства борьбы с угрями

Конечно, за века накопилось огромное количество народных методов лечения. Однако, прежде чем что-либо применять, твердо запомните: никогда, ни при каких условиях и обещаниях быстрого избавления не позволяйте выдавливать прыщи. Это всегда повлечет за собой образование все новых и новых очагов воспаления.

Также прыщи появляются на скулах и щеках в результате обменных нарушений, снижения иммунитета организма. Важно знать, что дешевая косметика может провоцировать появление прыщей и комедонов.
Недостаточная гигиена и патогенные микроорганизмы также могут быть причиной появления комедонов на скулах и лице в целом.

Вернуться к содержанию

Что советует от прыщей народная медицина?

1. Регулярно умываться теплой водой – утром и вечером, можно использовать мыло, но лучше всего использовать специальные средства, предназначенные для борьбы с прыщами.

2. Лечить прыщи можно с помощью бензоила пероксида, салициловой кислоты.

3. Для больших прыщей используется метод дренирования.

4. Использование специальных кремов, гелей, лосьонов, в состав которых входят антибиотики. Также возможно будет назначен прием антибиотиков и ретиноидов внутрь.

Также очень важно постоянно ухаживать за кожей, очищать ее от грязи, пота, для этого рекомендуют обратить внимание на специальные тоники, гели для умывания, отвары на основе трав и т.д.

Домашняя маска от прыщей

маски от прыщей1Такие маски эффективны и используются с давних времен, их плюс в том, что они готовятся на основе натуральных продуктов, не имеют разных химических добавок, которые негативно сказываются на состоянии кожи.

1. Маска на основе соды пищевой, ее очень легко готовить, нужно разбавить соду водой и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть, обязательно теплой водой. Таким образом, кожа будет мягкая и чистая. Выполнять данную маску можно не больше двух раз в неделю.

2. Тоник на основе базилика, чтобы его приготовить, необходимо взять базилик, заварить его в 200 мл кипятка. Настоять и протирать им лицо.

3. Овсяная маска, чтобы ее приготовить нужно овсяные хлопья залить водой, затем нанести это средство на кожу лица. Смыть спустя 20 минут.

4. Маска от прыщей с аспирином, чтобы ее приготовить нужно взять столовую ложку меда, чайную ложку воды и масло жожоба, все разогреть, затем перед тем как наносить, нужно добавить измельченный аспирин до 4-х таблеток. Также эта маска избавляет от следов и рубцов, которые остались после прыщей.

5. Маска на основе меда и яйца, для нее потребуется столовая ложка разогретого меда, свежее взбитое яйцо. Это одно из лучших противовоспалительных, антисептических и очищающих средств.

6. Эффективной является маска с использованием стрептоцида, чтобы ее приготовить нужно взять 15 таблеток измельчить их, затем добавить сок алоэ и йод. Все перемешать и наносить на 15 минут.

7. Одним из лучших масок от прыщей в домашних условиях является такая, для нее потребуется столовая ложка меда, 3 капли перекиси водорода, две чайные ложки сока алоэ.

8. Рекомендуется от прыщей овощная маска, на основе сока тыквы и сырого картофеля.

9. Помогает и дрожжевая маска, для нее нужно взять столовую ложку крахмаля картофельного, йогурт, лимоны сок, столовую ложку сухих дрожжей, эфирное масло мяты и тимьяна, все тщательно смешать и наносить на кожу до 10 минут.

Таким образом, прыщи являются частой проблемой, которая беспокоить многих, если есть желание от них можно избавиться, но при этом очень важно знать причину их появления, также соблюдать некоторые правила и использовать комплексные методы лечения.

(голосов:0)
Похожие статьи:

прыщи на подбородке причины фото Прыщи на подбородке появляются в подростковом возрасте, в период взросления организма. Но и после тридцати подобные воспаления возникают с завидной регулярностью. Рассмотрим в статье причины прыщей на подбородке и способы их лечения. Выясним, на какие внутренние органы обратить внимание, если наружные средства от прыщей не дают положительных результатов.


Прыщи – актуальная проблема большинства подростков. Их утешают словами о том, что с возрастом это пройдет, когда гормональные бури в организме улягутся и вся пыль осядет. У большинства несчастных именно так и случилось, а вот у остальных проблема осталась или даже усугубилась! Как им жить и что делать, как быстро избавиться от прыщей и по какой причине они вообще появляются? Давайте постараемся выяснить все вопросы и разобраться, какие средства полезны, а какие - нет.


Белые прыщики на шееЧтобы раз и навсегда избавится от прыщиков на этих участках кожи необходимо разобраться с причинами их возникновения. В данной статье подробно описаны самые распространённые причины появления прыщей на щеках и шеи. Мы уже делали для вас подборку масок для лица от прыщей и черных точек.


Комментарии к статье Из за чего появляются прыщи:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016