Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Боль в желудке отдает в спину, низ живота и руку: что делать

Если боль в желудке отдает в спину или поясницу, носит тупой, жгучий, резкий, ноющий или колющий характер, то это признак патологии, которая возникла вследствие различных причин и сигнализирует о проявлении болезненного состояния.

Предпосылки для возникновения болей

Беспокоит желудок - а болеть может еще и спинаЛюбой орган, расположенный в средней части тела, может вызвать боль в спине или внизу живота. Такую боль может дать патология, локализующаяся в:

  • желчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • почках;
  • кишечнике.

В тех случаях, когда боли желудка иррадиируют в спину, можно предполагать наличие у больного острого холецистита, хронического панкреатита или печеночной колики. Такая симптоматика так же характерна для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, реже прободной язвы.

Болезненные ощущения практически всегда имеют схожий характер. Они появляются внезапно в правом боку, часто иррадиируют в поясницу и ключицу. Больной может ощущать боль в спине, чуть ниже лопатки, и в основании шеи, чаще справа. Приступ боли может продолжаться от нескольких минут до недели. Практически всегда он сопровождается тошнотой, рвотой (желчью) и высокой температурой тела. Человек ведет себя беспокойно, часто меняя положение своего тела.

Давайте рассмотрим признаки развития того или иного заболевания более подробно.

Почему болит поясница и низ живота?

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Почему болит живот и поясница у женщин

Большинство их этих заболеваний свойственны не только мужчинам, но и женщинам. Однако у женщин, из-за различий строения мочеполовой системы, тянет поясницу и низ живота еще и в других случаях:

  • Менструальные боли и предменструальный синдром.

Во время месячных матка увеличивается в размерах и начинает активно сокращаться, чтобы избавиться от кровяных сгустков. Тянет живот в таком случае чаще всего из-за интенсивности сокращений. Как правило, они встречаются у женщин с нестабильным гормональным фоном. У рожавших женщин такие боли могут свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний;

  • Воспалительные процессы в теле матки, фаллопиевых трубах, влагалище или яичниках. Все они могут быть опасными для жизни;
  • Онкология, кисты и развитие других доброкачественных опухолей;
  • Разрыв яичника, который сопровождается острыми болями. При этом велика опасность попадания крови в брюшную полость, а это гарантированное развитие сепсиса;
  • Перекрут ножки кисты так же может вызывать подобные симптомы;
  • После аборта. Это может свидетельствовать о том, что плодное яйцо было удалено не полностью, что чревато развитием сепсиса.

Патологические процессы в организме

Сильная, резкая и очень острая боль внизу живота свидетельствует о перитоните, кровотечении, перекручивании или разрыве внутренних органов.

Увеличенные показатели внутриполостного давления в органах

Об этом может говорить ритмичная, пульсирующая боль.

Воспалительные процессы

Боли внизу живота справа, особенно если они носят приступообразный характер, могут быть свидетельством аппендицита. Если симптом возникает резко, это говорит об остром воспалительном процессе, перекруте ножки кисты яичника, разрыве новообразования, внутреннем кровотечении, внематочной беременности или аналогичной проблеме. При этом также могут наблюдаться другие признаки ухудшения состояния (тошнота, рвота, лихорадка, слабость и проч.). В случаях, когда интенсивность ощущений нарастает постепенно или возникает периодически, скорее всего, речь идет о хроническом заболевании.

Боли внизу живота при аднексите

Боль особенно проявляется при длительной ходьбе, поездках, которые сопровождены трясками, физических нагрузках, а в состоянии покоя может и проявляться никаких болевых ощущений. Если и действительно боли в животе вызваны нарушениями в работе почек, то нельзя поднимать тяжелые предметы, бегать или прыгать.

Болит поясница отдает в живот: когда нужно обратиться к врачу

6.

Боли имеют следующий характер – появляются нарастающие болевые ощущения в боку с левой стороны и в нижней области живота, наблюдается боль в области спины, при надавливании, пальпации почек также чувствуется боль. Сопутствующие симптомы заболеваний почек – это высокая температура, тошнота, озноб, рвота, частые позывы на мочеиспускание.

Болезни ОДА и боль в пояснице

Причиной тянущей боли в пояснице и внизу живота могут стать и более прозаичные причины, связанные с болезнями нашей опорно-двигательной системы:

  • Растяжением мышц (особенно после упражнений на тренировку брюшного пресса)
  • Остеохондрозом
  • Межпозвоночной пояснично-крестцовой грыжей
    Причина боли – задействование в процессе седалищного нерва, при этом боль может отдаваться даже в пах и ногу
  • Сколиозом пояснично-крестцового отдела
    При этом возникает смещение не только позвоночника относительно фронтальной оси, но и внутренних органов, что сказывается на их работе и может вызвать всевозможные дисфункции, вызывающие боли внизу живота с проекцией их на поясницу

Однако наличие таких болезней вовсе не напрямую означает, что низ живота и поясницы болят именно по их причине:

Даже пояснично-крестцовая грыжа L5 — S1 может никак не проявляться, а возникнуть в противовес возникшему сколиозу. В этом случае лечить нужно не ее, а сколиоз

При угрозе выкидыша до 22 недель возникают ноющие или тянущие боли в животе вследствие сокращений матки, возможно появление кровянистых выделений. Лечение направлено на сохранение беременности (спазмолитики, гормоны, постельный режим).

  • Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Данная патология сопровождается значительными болями в области живота при беременности, если плацента отслоилась в нижнем сегменте. Возможно наружное кровотечение от слабовыраженного до интенсивного и внутреннее кровотечение с постепенным нарастанием ретроплацентарной гематомы. Показано экстренное родоразрешение (кесарево сечение).

Врач акушер-гинеколог Анна Созинова

(голосов:0)
Похожие статьи:

Боль внизу живота

Болевой синдром в нижней области живота присущ не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям. Чаще всего с болью внизу живота сталкиваются женщины. Среди них – это весьма распространенное явление, которое является следствием настолько разнообразных причин, что строить предположения о диагнозе, основываясь только на факте боли, не представляется возможным. Из-за того, что чувствительность в тазовой области понижена в сравнении с остальными участками организма (это вызвано малым количеством чувствительных нервных окончаний), боль нередко кажется расходящейся и отдающей в другие органы.


боли внизу живота у женщин

Виды и причины боли внизу живота

Самая частая причина болей внизу живота – это менструальные боли. Иногда они бывают такие сильные, что женщина готова на все, лишь бы боль прошла. 

При альгодисменорее (болезненные менструации) — боль может появиться еще до начала менструации.


Женщина: боль в животе во время мочеиспускания

Любая женщина сталкивалась с таким неприятным симптомом, как боли в низу живота. Большинство представительниц прекрасного пола пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, принимают обезболивающие и спазмолитические средства. На самом же деле, этот симптом может быть спровоцирован различными причинами: как физиологическими, так и патологическими. И если в первом случае лечения не является необходимостью, то патологии требуют немедленного вмешательства врачей. Именно поэтому не стоит игнорировать данный дискомфорт, а при повторяющихся периодически болях, нужно немедленно обратиться за помощью к гинекологу.


Комментарии к статье Боли в низу живота отдает в спину:
Загрузка...


2015 - 2016