Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

основные причины, признаки и лечение

Болевой синдром в стопах, не связанный с травмами или перенапряжением, может быть связан с протеканием того или иного серьезного заболевания.

Жизнь является роскошью, а ноги — средством передвижения по ней — гласит новорусская поговорка. Иногда этот «транспорт» преследуют всевозможные заболевания, которые сильно осложняют человеку жизнь. Причины, спровоцировавшие боль в стопе сбоку, а также с внешней или внутренней стороны, могут быть связаны как с травмированием сустава, так и с развитием серьезной патологии.

Боль в стопе

Факторы риска

Появления боли в бедре всегда свидетельствует о неблагополучии в организме пациента – если неприятные ощущения не связаны с травмой, то уже на второй-третий день заболевания стоит обратиться за консультацией к квалифицированному ортопеду или ревматологу и пройти назначенное врачом обследование.

Коксартроз является наиболее частой причиной боли в бедре

Самыми частыми причина боли в бедре могут быть:

Задняя часть стопы. Задняя часть стопы - тыл стопы. Боль, возникающая здесь, может простираться от пятки, через подошву (плантарная поверхность), к плюснефаланговому суставу.

Факторы риска

Факторы риска, способствующие появлению болей в стопе следующие:

Возраст

Пожилые люди больше подвержены риску появления болей в стопе. По мере старения происходит расширение и уплощение стопы. Кожа на стопах становится тонкой и сухой. Боль в стопах в пожилом возрасте может быть признаком возрастных дегенеративных заболеваний, таких как артрит, диабет, сердечная недостаточность. Кроме того, наличие проблем в стопах само может нарушить баланс в опорно-двигательном аппарате пожилом возрасте.

Данный тип боли обычно подразделяют на ограниченный определенной областью, а также диффузионный – при охвате синдромом всей области вышеозначенной части тела. Поскольку при ходьбе на стопу идёт дополнительная нагрузка, то боли с отсутствующей клинической картиной явных повреждений, могут быть вызваны остеопорозом, длительным постельным режимом при отсутствии нагрузок, проблемами со связочно-мышечным аппаратом. Иногда причиной данного состояния могут быть органические поражения сосудистой системы на ноге.

Боль в пальцах ступни

Чаще всего, причиной острой боли в пальцах ступни, является подагра – остронегативное нарушение обмена веществ при котором в крови резко увеличивается количество солей, которые начинают активно откладываться в суставах ног. Боли в данном случае чаще всего преследуют пациента по ночам, однако в особо запущенных случаях они возможны и в дневное время. Вызывают болевые ощущения в пальцах также артрозы и артриты, реже – бурситы и тендиниты.

Лечение подбирается в зависимости от источника возникновения болевых ощущений, только на основании магнитно-резонансной диагностики.

Боли в мышцах голени

Лигаментит – это воспаление связок, при которых отмечаются боли в стопе. В зависимости от того, какая связка воспалена, могут отмечаться боли сбоку стопы, на подъеме, в подошвенной части, в области голеностопного сустава. Характерны боли при сгибании стопы или иных движениях.

Лигаментит – заболевание, которое может быть вызвано двумя группами причин:

  1. Микротравмы при чрезмерных нагрузках. При этом механизм развития лигаментита сходен с таковым у фасцита. Для лечения такого состояния применяются противовоспалительные препараты (специальные кремы и мази при болях в стопах), покой, иногда назначаются инъекции в связки гормональных препаратов (при очень сильных болях).
  2. Инфекционные заболевания, например, бруцеллез. Основа лечения патологий, вызванных болезнетворными микроорганизмами – применение антибиотиков.

Диагноз лигаментита устанавливается только на приеме у врача, после проведения рентгенографии и УЗИ.

Лигаментоз

Данное заболевание также сопровождается поражением связок, что и служит причиной болей в правой, левой стопе, либо в обеих стопах.

Лигаментоз развивается при постоянных слишком интенсивных физических нагрузках, нарушении кровообращения в связках, их микротравмах, частых лигаментитах. При этом связки постепенно замещаются хрящевой, а затем и костной тканью. К классическим примерам лигаментоза можно отнести пяточную шпору и окостенение ахиллова сухожилия (служит для прикрепления икроножной мышцы к пяточной кости сзади).

Лигаментоз характеризуется сильными острыми болями в пятке или стопе, которые возникают во время ходьбы.

Диагноз лигаментоза и сопровождающих его болей в стопе устанавливается после осмотра врача, проведения рентгенографии и УЗИ. Лечение является комплексным и предполагает следующие мероприятия:

  • покой для пораженной конечности, исключение интенсивных физических нагрузок, длительного пребывания на ногах;
  • применение медикаментозных препаратов, мазей и кремов от боли в стопе;
  • наложение давящей повязки;
  • лечебная физкультура, массаж, физиотерапевтические методы лечения.

Некоторые системные заболевания связаны с болью в бедре, например, серповидно-клеточную анемию, при которой сустав может воспалиться во время серповидного кризиса либо с, либо без основной инфекции. Тазобедренный сустав - не единственный сустав, который может вызвать воспаление бедра. Примеры включают Болезнь Лайма, синдром Рейтера и инфекции, вызванные пищевым отравлением.

Бессосудистый некроз шейки бедра может возникнуть у людей, долго принимающих кортикостероиды (например, преднизон). В этой ситуации шейка бедра теряет кровоснабжение, становится ослабленной и вызывает боль в бедре.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (болезнь Пертеса, остеохондрит головки бедра) связана с идиопатическим бессосудистым некрозом шейки бедра у детей. Чаще всего, она поражает мальчиков в возрасте от 4 до 8 лет.

Фибромиалгия - это системный болевой синдром, связанный с болью и напряжением, которые могут вызвать серьёзный дискомфорт в теле, а также затрагивает и бедро. При фибромиалгии также наблюдаются нарушения сна, мышечные спазмы и судороги, болезненность множества групп мышц всего тела и утомляемость.

"Отражённая" боль в бедре

Боль в бедре может быть не связана с самим бедром, а быть вызвана нарушением смежных структур.

Другим примером отражённой боли является болезнь Рота - Бернгардта (невралгия латерального кожного нерва бедра).

Рак

Боль – самый распространенный симптом рака костей. Другие виды рака, например, рак предстательной железы, рак яичников или шейки матки, при распространении метастазов также вызывает боль в области таза или верхней части ног.

Артрит

Артрит – это целая группа заболеваний, к которой относятся более 100 различных болезней, вызывающих боли в ногах. Артрит – основная причина инвалидности среди людей старше 55 лет, живущих в развитых странах.

Источник

  • носите удобную и подходящую вам обувь;
  • больше двигайтесь, но не допускайте высоких нагрузок и перенапряжения стопы;
  • правильно и рационально питайтесь, не забывайте о витаминах.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

У женщины болит нога фотоМногие люди сталкивались с такой ситуацией – болит нога от бедра до колена. Кто-то связывает болезненные ощущения с изменением погоды, кто-то физическими нагрузками или стрессами. Каковы же истинные причины появления болей в ногах?

Все мышцы нижних конечностей по анатомическим особенностям распределяют на 4 группы:


Коленный сустав считается самым уязвимым суставом – в первую очередь, из-за своей сложной структуры и возлагаемых на него нагрузок. Ортопедам и травматологам ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством пациентов, жалующимся на боль в колене при разгибании, в состоянии покоя или при ходьбе.


боль в пятке болит пятка причины симптомы и лечение

Боль в пятке – это достаточно распространенный симптом, у которого есть множество возможных причин.

Причины боли в пятке

Причина не вызвана заболеванием:

1. К «синдрому пяточной боли» может привести постоянное перенапряжение структур стопы, что проявляется болями в пятке при ходьбе. Оно может вызываться обувью с непривычно высоким каблуком.
2. Кроме того, боль в пятке может появляться в результате истончения подкожного жира на подошвенной поверхности стопы в области пятки при резком увеличении двигательной активности.
3. Длительное пребывание на ногах в течение дня.
4. Недавнее быстрое увеличение веса, ожирение.


Комментарии к статье Болит верхняя часть ноги:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016