Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Пролапс митрального клапана и спорт

miocard

Многие, наверное, если не знают, что такое пролапс митрального клапана, то хотя бы слышали о существовании такого диагноза. И это не удивительно, учитывая распространенность и высокую частоту этого состояния!

Аппарат митрального клапана является сложной комплексной структурой, морфологическими элементами которого являются соединительнотканное атрио-вентрикулярное кольцо, створки, папиллярные мышцы и сухожильные хорды. В функциональном отношении в аппарат митрального клапана также включают левое предсердие и левый желудочек. Нормальная функция клапана зависит как от анатомической, так и функциональной полноценности всех его элементов. Митральный клапан в 62% случаев представлен двумя главными створками, дополнительные створки определяются в 38 % случаев за счет расщепления задней главной створки. Границы и размеры левого предсердно-желудочкового отверстия определяются фиброзным кольцом, которое у детей младшего возраста имеет округлую форму, а в старшем возрасте - овальную. У детей первых лет жизни фиброзное кольцо содержит помимо пучков коллагеновых и эластических волокон большое количество фиброцитов, что объясняет относительную легкость расширения кольца при дилатации левого желудочка и предсердия. У детей старших возрастов пучки коллагеновых волокон становятся толще, эластических волокон мало, они находятся главным образом в области основания створок. На характер кровотока через митральный клапан влияют объем крови, изгоняемой во время сокращения предсердия, степень релаксации и время диастолического наполнения левого желудочка. Возникающий в норме вихревой поток крови за створками митрального клапана во время диастолы препятствует формированию тромбов на клапане, а также способствует более плотному соприкосновению створок, предупреждая регургитацию.

Макроскопически створки выглядят избыточными, парашютообразными и имеют характерный бледно-серый оттенок. В процесс вовлекаются обе створки с преимущественным поражением задней. Хорды обычно удлинены и истончены, может происходить их фибротическая трансформация и утолщение. Фиброзное кольцо обычно расширено, однако не достигает больших величин.

Гистологически при пролапсе митрального клапана в створках определяется большое количество миксоматозного материала, который выявляется при окраске alcian blue или другими красителями, специфически реагирующими с мукополисахаридами. Миксоматозная трансформация характеризуется повышенным содержанием гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата в строме створок митрального клапана, при этом воспалительный процесс отсутствует. Наряду с избыточным накоплением кислых мукополисахаридов в строме клапана определяется значительное снижение содержания коллагеновых структур. Трансформация створок митрального клапана, в норме ригидных, в рыхлую миксоматозную ткань и снижение содержания коллагеновых структур приводит к тому, что в период систолы под влиянием внутрижелудочкового давления створки прогибаются в сторону левого предсердия.

Таким образом, результаты макроскопических и гистологических исследований клапанов у детей включают следующие изменения: объемную избыточность, дольчатость и утолщенность створок; дилатацию левого атриовентрикулярного кольца; миксоматозную трансформацию клапанных структур; отсутствие воспалительных изменений.

Соматовегетативные признаки ПМК – перебои в работе сердца, ощутимое сердцебиение, кардиалгии, озноб, одышка. У детей подросткового возраста пролапс митрального клапана зачастую проявляется блокадами сердца и аритмией.

Симптомами развития прогиба или выпячивания заслонок клапана могут быть и внешние признаки. Характерными чертами людей, страдающих ПМК, являются:

• высокий рост;
• длинные и худые нижние и верхние конечности;
• сколиоз позвоночника;
• деформации грудной клетки;
• близорукость;
• плоскостопие.

  • боль в груди – она может иметь колющий или сдавливающий характер. Появляется по несколько раз в день, но имеет небольшую продолжительность. Чаще всего – 2-5 минут. Она усиливается в момент вдоха, у человека может возникать ощущение неполного наполнения легких воздухом;
  • головная боль – она часто сменяется головокружением, которое способно приводить к предобморочному состоянию;
  • постоянная слабость, низкие показатели работоспособности, непереносимость физических нагрузок;
  • аритмия, которая чаще всего проявляется при стрессовом состоянии.

Важно! Нарушения проводящей системы, как правило, появляются внезапно под влиянием физической нагрузки, нервного стресса или при употреблении кофе и чая.

Кроме сбоев сердечного ритма, боли и обмороков у пациентов могут развиваться вегетативные кризы и синдром гипервентиляции, а также без какой-либо веской причины подниматься температура тела. Еще один характерный признак – проблемы с дыханием, а точнее – одышка и невозможность вдохнуть полной грудью. Исследования показывают, что почти в трети случаев сбои в работе дыхательной системы проявляются даже в спокойном состоянии.

Отметим, что симптомы пролапса 1 степени будут очень слабыми. Они усиливаются по мере усложнения состояния пациента, перехода патологии на более серьезную стадию.

Как вы видите, симптомы рассматриваемого нарушения схожи с проявлениями множества других сердечных заболеваний. Но, для того, чтобы получить полное информирование о состоянии собственного здоровья, исключить более серьезные недуги, при появлении подобных признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу. Он обязательно проведет два исследования: электрокардиографию и эхокардиографию (УЗИ), на основании полученных данных можно будет сделать заключение, утвердив диагноз.

Проявления ПМК у женщин

Патология митрального клапана можно заподозрить при аускультативном обследовании пациента, когда врач слышит систолический шум в области сердца. Окончательно подтвердить диагноз можно после эхокардиографического исследования. Метод позволяет определить степень патологии, объем регургитации:

  1. величина провисания створок от 2 о 3 мм. соответствует 1 степени ПМК;
  2. 2 степень — от 3 до 6 мм;
  3. 3 степень — от 6 до 9 мм.;
  4. 4 степень — больше 9 мм.

Пролапс митрального клапана 1 степени в своем клиническом течении имеет следующие симптомы:
кардиальные боли с вегетативными симптомами, ощущение перебоев в работе сердечной мышцы, частое сердцебиение, частые предобморочные состояния и обмороки, беспричинный подъем температуры до невысоких значений, кризы вегетативной нервной системы, частые головокружения, утомляемость, одышка, ощущение неполного вдоха, гипервентиляция.


Диагноз

Самостоятельно поставить диагноз ПМК не получится, но заподозрить можно. Лучше всего провести эхокардиографию сердца. Обратиться к врачу следует в том случае, если ребенок быстро устает, часто жалуется на странную головную боль, слабость, головокружение, боли в сердце и ощущения перебоев в пульсации, а также на одышку и нарушение дыхания. Кроме того на синдром пролапса митрального клапана указывает и наличие у ребенка паховой или пупочной грыжи, дисплазии тазобедренного сустава. У повзрослевших детей с ПМК обнаруживается близорукость, астеническое телосложение, плоскостопие, слаборазвитая мускулатура, нарушение осанки.

При сердечной недостаточности 1-го функционального класса служба в армии показана с незначительными ограничениями, тогда как 2-й ФК является основанием для признания годным к службе лишь при чрезвычайных обстоятельствах или в военное время.

Диагноз должен быть подтвержден с помощью суточного мониторинга ЭКГ и ЭХО-кардиографии, где выявляются снижение скорости укорачивания волокон сердечной мышцы, наличие регургитации, увеличенные размеры предсердий и желудочков, уменьшение количества выбрасываемой при сокращении желудочка крови. Помимо этого учитывается уровень переносимости физической нагрузки, данный показатель обычно ниже нормы.

При наличии пролапса митрального клапана первых двух степеней без регургитации или с регургитацией 0-2 ст., не сопровождающегося нарушением в работе сердца, призывник годен к несению армейской службы.

Пролапс митрального клапана и беременность

Беременная женщина на приёме у кардиолога

Беременность является серьёзной нагрузкой даже для здорового женского организма. Наличие различных пороков сердца, в частности пролапса митрального клапана, и осложнений являются предметом особого внимания специалистов.

При лёгком течении заболевания возможны естественные роды. При угрозе развития осложнений рекомендуется кесарево сечение.

Сам по себе ПМК любой степени не является противопоказанием к вынашиванию ребенка и последующим родам, но при условии обеспечения движения тока крови только в одну сторону. Иногда увеличение сердечного выброса в сочетании со снижением периферического сопротивления сосудистого русла влекут за собой уменьшение прогиба клапана.

В некоторых случаях рекомендована фитотерапия, которая включает использование настоев из различных смесей, содержащих в своем составе пустырник, боярышник, шалфей, зверобой.

Хирургическое вмешательство при первой степени пролапса митрального клапана не показано.

Профилактика и прогноз

Заболевания со схожими симптомами:

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Гипертрофия левого желудочка (кардиомиопатия) является типичным поражением сердца для больных с диагнозом гипертоническая болезнь. Гипертрофия левого желудочка, симптомы которой позволяют рассматривать данную патологию в качестве процесса, предполагающего структурную адаптацию сердца относительно метаболических потребностей, актуальных для миокарда, а также изменений, происходящих в гемодинамических показателях, является достаточно опасной в том плане, что зачастую завершением заболевания выступает летальный исход.

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это заболевание, которое вовлекает в патологический процесс весь организм. Чаще всего отрицательное влияние от вегетативной нервной системы получают периферические нервы, а также сердечно-сосудистая система. Лечить недуг нужно в обязательном порядке, так как в запущенной форме он будет давать тяжёлые последствия на все органы. Кроме этого, медицинская помощь поможет пациенту избавиться от неприятных проявлений болезни. В международной классификации болезней МКБ-10 ВСД имеет код G24.

Инфаркт миокарда, как, вероятно, вам известно, является неотложным по своей специфике состоянием, требующим оперативного медицинского вмешательства. Именно по этой причине важно своевременно распознать данное состояние, основываясь в этом на учете его основных симптомов. Предынфарктное состояние, симптомы которого важно вовремя распознать, оправдано к выделению его в отдельное клиническое состояние, потому как за счет своевременно принятых мер можно предотвратить основную угрозу, которой и является инфаркт миокарда.

Лимфолейкоз является злокачественным поражением, возникающим в лимфатической ткани. Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Острая форма лимфолейкоза совсем недавно относилась к «детским» заболеваниям ввиду подверженности ему преимущественно пациентов в возрасте двух-четырех лет. Сегодня же лимфолейкоз, симптомы которого характеризуются собственной спецификой, наблюдается чаще среди взрослых.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Диагноз недостаточность митрального клапанаЕсли выражаться простым языком, то сердце можно смело назвать насосом. Действительно, всю жизнь сердце только то и делает, что качает жидкость (кровь). При успешном и нормальном функционировании сердца кровь постоянно перемещается из камеры в камеру в одном направлении. Как и в любом насосе, в сердце имеются клапаны. Их функцией является как раз таки обеспечение тока крови из камеры в камеру, без заброса ее обратно. Иногда могут происходить поражения или просто нарушения функции клапанов. Такие состояния принято называть приобретенными пороками сердца. Ниже будет описан порок митрального клапана, а точнее, его недостаточность.


prolaps-mitralnogo-klapana_2

(при остром инфаркте миокарда) или разрыва хорд (при бактериальном эндокардите, травме сердца).

Основные нарушения внутрисердечной гемодинамики при митральной недостаточности отмечаются в период систолы желудочков. В самом ее начале регургитация крови из левого желудочка в предсердие практически отсутствует (из-за высокого сопротивления потоку крови на площади несмыкания створок клапана), поэтому какое-то время, хотя и более короткое, чем в норме, левый желудочек находится в фазе изоволюмического напряжения, позволяющего создать


УЗИ сердца (эхокардиография, Эхо-КГ) – это диагностическое обследование сердца с помощью ультразвуковых волн.

УЗИ сердца и сосудов широко применяется в современной кардиологии. При ультразвуковом исследовании сердца врач-диагност получает данные о размере сердца в целом, размере отдельных частей сердечной мышцы (желудочки, предсердия, перегородка между желудочками и др.), о наличии и объеме жидкости в сердечной оболочке, имеет возможность определить сократительную способность органа. УЗИ сосудов сердца дает представление о состоянии кровеносной системы, ее крупных сосудистых стволов и мелких коронарных артерий.


Комментарии к статье Диагноз пролапс митрального клапана:
Загрузка...


2015 - 2016