Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
22.04.16

Софья Прокофьева

Софья Леонидовна Прокофьева (родилась 14 мая 1928 года в Москве) — детская писательница, драматург, сценарист.

Начав с небольших историй для самых маленьких ("Машины сказки"), Прокофьева вскоре перешла к жанру повести-сказки, ставшему ведущим в ее творчестве.

Все произведения писательницы отличает тщательно разработанный динамичный сюжет. Пять ее повестей, "Ученик волшебника", "Глазастик и хрустальный ключ", "Остров капитанов", "Астрель и хранитель леса",  "Принцесса Уэнни" в настоящее время объеденены в цикл "Повелитель волшебных ключей". Главный герой этих сказок, волшебник Алеша, вместе со своими юными приятелями и котом Васькой совершает невероятные подвиги. 

Детская писательница софья прокофьева

В сказочной стране Прокофьевой, где много всяческих превращений и чудес, тесно соединяются реальность и фантастика. Большинство  ее  персонажей - наши современники: врачи, летчики, милиционеры, учителя, цирковые дрессировщики, мамы и папы, бабушки и дедушки и, конечно, мальчишки и девчонки («Зеленая пилюля», 1964, «Приключения желтого чемоданчика», 1966, «На старом чердаке», 1974).

Автор проводит своих героев через различные испытания и показывает, что никакие лекарства или волшебные средства не могут никому помочь стать добрым, честным и порядочным человеком.

Бытовая конкретность и правдоподобие фантастических приключений героев делают все эти сказки популярными среди читателей самых разных возрастов. Кроме сказок, писательница выпускает и пересказы известных произведений европейского фольклора для детей (небольшой цикл из трех книг о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, сборник легенд С. Лагерлеф).

Она является автором сценариев, по которым создано около двадцати короткометражных и три полнометражных мультфильма – "Лоскутик и облако", "Остров капитанов", "Ученик волшебника", игровые детские художественные фильмы – "Пока бьют часы", "Оставь окно открытым", а также психологический фильм-драма "Без свидетелей", поставленный Н. Михалковым по ее пьесе "Беседа без свидетеля".

Софья Леонидовна Прокофьева - лауреат ряда международных премий в том числе ФИПРЕССИ, награждена серебряной медалью Венецианского биеннале, а ее сказка "Не буду просить прощения" отмечена японской премией Кодаи (за лучшую книгу года).

Мультфильмы по сценариям Софьи Прокофьевой




Отечественные писатели-фантасты —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

Немаловажную роль играет и оформление сказок Прокофьевой. Ее первую книгу иллюстрировал В.Лебедев, работавший в свое время с С.Маршаком. Сама же писательница считает лучшими иллюстрации, выполненные Г.Калиновским. В настоящее время Прокофьева продолжает работу над двумя новыми циклами, рассказывающими о приключениях популярных сказочных героев — Белоснежки и Кота в сапогах и шляпе. В каждый из них войдет по нескольку небольших повестей, объединенных образами главных героев.

Кроме сказок, Прокофьева выпускает и пересказы известных произведений европейского фольклора для детей. Она подготовила небольшой цикл из трех книг о детстве Роланда, короля Артура и Парсифаля, а также сборник легенд С.Лагерлёф.

Если кто скажет, что Софья Леонидовна Прокофьева – известный детский писатель – милый и добрый человек, никто не удивится. Доброту и мудрость чувствуют дети и животные. Но Софья Прокофьева – ещё и фантастический дрессировщик кошек. Да! Да! Да! Я сам тому свидетель. Своими глазами видел. Её звали Кася. По внешнему виду она мало отличалась от помоечных кошек, правда, хвост у неё был пушистый. Но вот Софья Леонидовна что-то шепнула ей на ухо, а потом громко, уже для меня, сказала: – Кася, изобрази герб семьи. И тотчас Кася прыгнула на шкаф. Положила переднюю лапу на голову гипсового мальчика. Хвост подняла кверху и замерла в позе зверя, которого изображают на рыцарских гербах. – Какое слово ты шепнула Касе? – спросил я у Софьи Леонидовны. – О, этому меня научили. Быстро закрой глаза, и увидишь – кто. – Как же я увижу, если… Но не стал спорить и закрыл глаза. Сразу же я очутился в густом лесу. Около замшелого пня сидела Софья Леонидовна, а вокруг неё собрались семь гномов. На коленях у неё восседала Белоснежка. – Ой-ля-ля! – Софья Леонидовна хлопнула в ладоши, и внутри пня загорелись окошки, открылась дверь. Я понял, что это домик. Из открытой двери выбегали всё новые и новые гномы. Они кружились в хороводе, и с ними вместе – сама Сказочница. Но это было только начало чудес. А потом я увидел море. По морю плыли старинные корабли. Моряки стояли вдоль бортов. И капитаны отдавали честь Сказочнице. Гудел ветер в парусах новых сказок Софьи Прокофьевой. – Счастливого плаванья, – шептал я, не открывая глаз. А где же «Жёлтый чемоданчик»? Её знаменитый «Жёлтый чемоданчик», известный и по фильмам, и по пьесам, и по книгам. Где он? Ну конечно, он был в руках у Софьи Леонидовны… Я готов был долго стоять с закрытыми глазами, потому что так лучше видны чудеса, которые Сказочница, оказывается, доставала из своего чемоданчика. Когда солнце скрылось за верхушками леса, появилась принцесса в тонком серебристом платье. Она танцевала и потихоньку таяла, исчезала. И в этом не было ничего удивительного, потому что это была Астрель – принцесса сумерек, исчезающая в темноте… Потом я всё-таки открыл глаза и спросил у Софьи Леонидовны, какое слово она шепнула Касе. – А это ребята должны сами догадаться. Оно состоит из шести букв, начинается на «С», а кончается на «А». Дорогие ребята! – это уже я говорю. – Уверен, что вы догадаетесь. А ещё я хочу рассказать вам, что Софья Прокофьева была вначале не писательницей, а художницей. И по секрету могу ещё добавить: «Ждите от неё новых чудес. Она – самая настоящая Волшебница». Никто не удивится, что мне захотелось от имени всех ребят подарить ей цветы. И я полетел над землей, правда, невысоко. В руках я держал букет, а сзади у меня, как у Каси, был пушистый хвост. Я поднимал его к небу.

Георгий Балл

Книги писательницы постоянно переиздаются, переводятся на иностранные языки. И это очень здорово, что такие замечательные сказки читают дети всего мира, люди всех возрастов. Автор знает секрет, как завоевать сердца маленьких и взрослых читателей!

Литература

Читайте сказки своим детям, ну а детворе, которая уже дружит с алфавитом, мы настоятельно рекомендуем творчество Софьи Леонидовны Прокофьевой. Ни какой Человек паук или Бэтмен не заменит хорошей, доброй русской сказки.

Жучка Колина только вздохнула с восхищением и завистью..."

Беседу вёл Евгений ГАВРИЛОВ

(голосов:0)
Похожие статьи:
fixiki (8).jpg

Детская Новогодняя Ёлка в Крокус Сити Холле рассчитана на детей от 3 до 12 лет. Сеансы представлений в 12:00, 15:00 и 18:00

На Новогоднюю Ёлку «Новые Фиксики и чудеса с Машей!» в Крокусе вместе со взрослым на один билет проходят детки до 4-х лет (без права занимать дополнительное место).


Задание на лето для первоклассника

Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь.
Г.Х. Андерсен

В детстве у меня была мечта: зима, уютный домик в глухой тайге, камин с потрескивающими дровами, пишущая машинка (о персональных компьютерах тогда не слышали) и я. Конечно, я в образе писательницы, создаю литературные шедевры.



В книгу « Маленькие тролли и
большое наводнение. Комета прилетает»
объединены две самые ранние сказки
Туве Янссон. В них лишь зарождается
смысловой и почти мифологический центр
ее дальнейших сказок: воссоединившаяся
семья обретает свою территорию и дом,
Муми-тролль находит друзей, каждому из
персонажей отводится своя функция:
папа Муми-тролля вживается в роль
главы семейства, создается образ
гуманной всепонимающей мамы. "Большое
наводнение" - первая и последняя
сказка Янссон, где еще действуют
человеческие персонажи - Тюлиппа
(девочка с голубыми волосами,
позаимствованная из сказок Карло
Коллоди) и рыжеволосый мальчик. В
дальнейшем все персонажи Янссон
будут сходны с животными и
фольклорно-мифологическими существами,
переосмысленными автором.


Комментарии к статье Детская писательница софья прокофьева:
Загрузка...


2015 - 2016