Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
22.04.16

Беременность и роды, всё о родах, планирование семьи, недели беременности, календарь


До какого возраста кормить грудью?


По поводу продолжительности грудного вскармливания у специалистов нет единого мнения. Часть педиатров считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, другие останавливаются на возрасте год- полтора, а сторонники радикальных взглядов считают, что ребенок может регулярно прикладываться к груди столь долго, сколько захочет сам.


Общее мнение таково: до четырех – шести месяцев ребенок не должен получать ничего, кроме материнского молока. В возрасте 9 месяцев – 1,5 лет, когда чаще всего происходит отучение от груди, материнское молоко все еще остается полезным для ребенка. Оно все еще обладает защитными и противоинфекционными свойствами. В его состав входят вещества, стимулирующие созревание головного мозга, а также ферменты, способствующие перевариванию пищи и т.д. Дети, длительно находившиеся на грудном вскармливании, в дальнейшем реже болеют, лучше адаптируются в детских коллективах, по данным некоторых исследований, имеют более высокие интеллектуальные возможности. Наконец, что очень важно, сам процесс кормления грудью поддерживает и дополняет физический и психологический контакт между мамой и ее ребенком.  Кроме того, длительная лактация полезна и для женщины: она снижает риск возникновения рака молочной железы.

Отлучение ребенка от груди не связано с календарным возрастом малыша. «Смотри на ребенка, а не на календарь» – один из девизов Международной Молочной Лиги, который хорошо бы взять на вооружение современным мамам. Очень часто, докормив малыша до года, года с не большим, мама начинает задумываться, а как же теперь прекратить это грудное вскармливание? Ведь ребенок уже большой? Мешает мамам спокойно продолжать грудное вскармливание «большого» ребенка устойчивое мнение, сформировавшееся в нашем обществе о том, что ребенка старше года кормить вредно, это слишком привязывает его к матери, и молоко все равно уже ничего полезного не содержит. Современные молодые женщины в большинстве своем никогда не видели, как ведет себя ребенок, в возрасте старше года, все еще сосущий мамину грудь. Нормальное, генетически обусловленное, физиологически и психологически обоснованное поведение ребенка они воспринимают, как что-то невероятное. К сожалению, родственники, подруги и врачи и даже многие детские психологи также, никогда не видевшие «бегунка» на грудном вскармливании, не могут оказать маме необходимой поддержки. Они обычно прилагают усилия, чтобы прекратить это «безобразие».

В настоящее время до 3-х месяцев грудное молоко получает только 10-14% детей, остальные уже искусственники. Причина столь раннего прекращения грудного вскармливания не в том, что мамы не хотят кормить, или им рано надо выйти на работу, или им мешает плохая экологическая обстановка. Причина удивительно проста и незатейлива: женщины просто не умеют этого делать – кормить грудью. Учиться им, к сожалению, в современном обществе практически не у кого. В современном цивилизованном обществе утрачено женское искусство грудного вскармливания, утрачена культура материнства. Молодая мама, даже готовая учиться материнству, может не найти в своем окружении женщины, имеющей опыт естественного вскармливания и ухода за младенцем. У нее будет много советчиков, на самом деле не имеющих представления о природных потребностях ребенка, но уверенных в своей правоте. Хочется порекомендовать маме, прежде чем прислушиваться к советам, поинтересоваться, как долго сам советчик кормил грудью и получал ли от этого положительные эмоции? К сожалению, для большинства мам сейчас основными источниками авторитетных сведений о грудном вскармливании выступают участковые педиатры, большей частью не имеющие личного, успешного опыта грудного вскармливания и необходимых теоретических знаний, но имеющие огромный опыт наблюдения за вскармливанием искусственным.

О пользе грудного молока сказано не одно слово. И в его ценности для здоровья малыша никто не сомневается. Мамино молоко — это не только питание для маленького человека, это еще и его иммунная защита, потому что в отличие от смеси, это — живая еда, насыщенная ферментами и гормонами матери.

В данный момент большинство мамочек кормят до года, или, в крайнем случае, до полутора. Потому что именно к такому возрасту женщина выходит на работу и возвращается к полноценной социальной жизни.

Читайте также: Как правильно закончить грудное вскармливание — без стресса для младенца и мамы.

Слишком позднее отнятие от груди:

Ваш малыш будет правильно и чисто говорить, потому что вы кормите его грудью без пустышек и бутылок!

Продолжительное кормление влияет на вызревание и становление аппарата артикуляции звуков. Ваш малыш будет правильно произносить все, ну или почти все буквы. Сложными все же могут оставаться «ш», «ж» и «л». Но и они сравнительно легко будут поддаваться коррекции, так что волноваться не о чем — в школьные годы успехи в формировании речи будут особенно ощутимы. Кроме того, малыши, которых долго кормили грудью, показывают особые успехи в музыкальном обучении, это от того, что груднички практически не болеют отитом.

Нормальное вызревание всех отделов головного мозга возможно при продолжительном грудном вскармливании.

Грудному молоку характерно уникальное свойство: по мере того, как развивается малыш, в молоке содержатся именно те биологические вещества (факторы роста, гормоны и т.д.), которые не найти ни в каком детском питании.

Часть детей в год и даже позже еще не могут есть большинство необходимых продуктов рациона. Если вы по каким-то причинам отложили начало прикорма, либо не вводили мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, то грудное вскармливание нужно продолжить еще на некоторый срок.

До какого возраста кормить ребенка грудью зависит и от поведения самого малышаДо какого возраста кормить ребенка, покажет и его поведение. Если днем малыш ест блюда обычного рациона и не просит грудь, а мамино молоко нужно ему только перед сном, то малыша уже можно попробовать отлучить от груди. Причиной для отказа от естественного вскармливания может стать и плохое самочувствие матери, необходимость проводить длительное медикаментозное лечение каких-либо ее заболеваний.

Источник: многодетная мама.

Отметим, что по данным Ла Лига Лече, биологического нормой для нашего вида можно считать вскармливание ребенка материнским молоком до 4-7 лет (именно в этом возрасте и сейчас перестают кормить грудью детей в примитивных сообществах). Получается, что в западном обществе  биологическая норма вступает в противоречие с социальной (это касается, вообще, многих аспектов воспитания ребенка). Что важнее – социальный стандарт или психологическая целесообразность? Это каждая семья определяет для себя индивидуально.

До какого возраста кормить ребенка - решать, безусловно, вам. За помощью или за советом вы можете обратиться к своему педиатру или консультанту по грудному вскармливанию. Помните, что грудное вскармливание очень важно для психического и физического здоровья вашего малыша.

(голосов:0)
Похожие статьи:
до какого возраста кормить грудным молоком

Первые годы жизни маленького человечка – волшебны. В это время мама с особенной силой хочет подарить своему малышу все самое лучшее и полезное. Для новорожденного ребенка самым лучшим подарком от мамы будет нежность, тепло и ласка, и, самое главное, естественное кормление грудью. Речь о том, сколько надо кормить грудным молоком своего ребенка, часто заходит в обществе молодых мамочек. Этот вопрос в наше время волнует многих.


Грудное вскармливание и месячные

Давайте для начала вспомним, что же такое менструация и почему эти дни называют «критическими».

.


 Многих мамочек интересуют вопросы:нужно ли кормить грудью во время месячных? Могут ли начаться месячные при кормлении грудью (месячные во время лактации)?  Если появилась менструация во время кормления грудью, что делать?  Когда начинаются месячные после родов? Попробуем разобраться в этом деликатном вопросе и дать ценные советы мамам. 


Кормление ребенка грудью – очень важный процесс, как для матери, так и для малыша, ведь он означает не только обычное кормление малыша, насыщение его организма питательными веществами, но и своеобразный контакт, который сопровождается любовью, лаской и заботой.


Комментарии к статье До какого возраста кормить грудью:
Загрузка...


2015 - 2016