Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
22.04.16

Как бороться с паническими атаками

как бороться с паническими атакамиСодержание:

С вами случалось иногда что-то непонятное, когда внезапно на вас накатывалась волна физических симптомов – одышка, мышечные спазмы, тошнота, – и все это в сочетании с неконтролируемой тревогой, а иногда и с чувством полной обреченности? При этом ваши отчаянные призывы к медикам из «Скорой помощи» и визиты к терапевту результатов никаких не дают: все анализы в норме, организм работает без отклонений.

Было с вами такое? Значит, вы пережили приступ панической атаки. А если с такими паническими атаками вы сталкивались неоднократно, то вам стоит узнать о них подробнее, чтобы выработать свою тактику борьбы с ними. Вы не должны больше жить в страхе и неуверенности, поэтому начинайте вести работу над проблемой; мы будем рады помочь пройти ваш путь к благополучию, к жизни без тревоги и паники.

Что же такое панические атаки?
Это внезапно наступающие непредсказуемые и кратковременные приступы выраженной тревоги, сопровождающиеся различными неприятными ощущениями, среди которых:

  • учащенное сердцебиение, перебои, боли в области сердца
  • чувство нехватки воздуха или даже удушья
  • повышение артериального давления
  • головные боли
  • головокружение, слабость, предобморочное состояние
  • озноб или потливость, порой, так называемый «холодный пот»
  • тошнота, боли в животе, расстройство стула
  • неприятные ощущения в различных частях тела (онемение, покалывание и др.)

Важнейший симптом, всегда сопровождающий приступ – это страх (потерять сознание, сойти с ума или умереть).

Надо сказать, что большая часть перечисленных симптомов возникает у многих людей в момент стресса, поскольку в этой ситуации мозг как бы дает команду всему организму: «Внимание, опасность!», а значит надо либо нападать на источник опасности, либо убегать от него. Чтобы эту активность обеспечить, в кровь выделяются гормоны, а следом повышается тонус мышц, учащаются дыхание и сердцебиение, повышается потоотделение – организм готов к действию. Если это состояние вызывает страх, то выраженность и длительность неприятных ощущений увеличивается и развивается паническая атака.

  1. Физические ощущения
    Учащенное сердцебиение, потливость, озноб, удушье, ощущение недостатка в воздухе, одышка, тошнота. Большинство больных так или иначе жалуются на ощущение дискомфорта в области сердца.
  2. Психологическая составляющая
    Люди, страдающие паническими атаками, подвержены острому чувству паники во время приступа. Они неизменно опасаются возможной смерти, боятся сойти с ума. Порой окружающая их обстановка кажется им ирреальной, поэтому они начинают биться в истерике, судорогах, кричать и звать на помощь.

У каждого пациента приступ развивается индивидуально и требует отдельного наблюдения.

Тем не менее, основной симптом болезни остается неизменным: наступающее чувство тревоги, которое может варьироваться от внутреннего напряжения до ярко выраженного и окрашенного чувства паники. Однако, с развитием заболевания, чувство страха уменьшается и уступает иным признакам.

Развитие панического невроза обусловлено рядом причин:

  • Стресс.
  • Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.

  • Образ жизни.
  • Несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление стимуляторами, алкоголем или даже наркотиками, хронический недосып и гиподинамия подготавливают благодатную почву для развития невроза.

  • Отсутствие навыков ментальной гигиены – привычки к самоанализу.
  • Подавленные чувства и страхи, проблемы отложенные «на потом». Нерешенные вопросы, общая неудовлетворенность собой провоцируют тревогу, выплывая в область осознанного в самый неподходящий момент.

  • Закрепление устойчивой «панической» реакции на места, в которых атака уже возникала.

Хроническое, выматывающее напряжение дома и на работе. Сложные отношения, постоянная необходимость реагирования и принятия решений, подавленная индивидуальность. Риск пережить паническую атаку увеличивает эмоциональная подвижность, восприимчивость, повышенная чувствительность.

Если это видео было полезным, подписывайтесь на наш канал:

Попробуйте позвонить друзьям или родным, расслабиться и на протяжении нескольких минут делать глубокие и размеренные вдохи-выдохи, медленно считать про себя и дышать в ритм счета. Главное: с выдохом максимально расслаблять тело, стараться чуть отклониться назад, поднять подбородок и слегка откинуть голову. 

3. Говорите. Мысли, произнесенные вслух, нейтрализуют внутреннее напряжение. Вы можете обратиться к кому-либо напрямую или позвонить тому, кто вас выслушает. Можете просто поговорить вслух. Высказывайте все мысли, которые есть у вас в голове в данный момент, даже если они кажутся совершенно абсурдными и бредовыми. Так вы освободитесь от них. Даже сам процесс монолога успокаивает. В процессе проговаривания мыслей вслух вы переходите к внешнему контролю над ними, а пока вы молчите — мысли будут руководить вами. Разрешая себе говорить, вы снимаете напряжение с горла и рта, устраняете страх самовыражения. Паническая атака отступает, как только восстанавливается внутренний контроль над ситуацией.

панические атаки как бороться народные средства

Народные средства для лечения панических атак

Теперь понятно, что такое панические атаки, как бороться. Народные средства лечения что могут предложить для помощи в борьбе с данным недугом? Так как во время паники невозможно лежать или сидеть, а все попытки отвлечься тщетны, можно прибегнуть к таким способам:

  • Легкая физическая нагрузка.
  • Подержать ноги в тазике с горячей водой или обливать их до колен поочередно холодной и горячей водой.
  • Дыхательные упражнения (хорошо помогает техника вдоха-выдоха в бумажный мешок).
  • Записывайте все, что чувствуете, это очень поможет для того, чтобы разобраться в своем страхе, принять его.
  • Выпить отвар мяты, ромашки или зеленого чая.
  • Можно попробовать сделать настой из следующих трав: взять 4 части мелиссы, 3 части руты и 3 части чабреца и тщательно перемешать. 1 ст. л. сбора насыпать в стакан и залить холодной водой. Дать настояться несколько часов, затем выпить в течение дня.

Надеюсь, данная статья была для Вас полезной. Если это так, ставьте лайки, комментируйте, передавайте ее своим друзьям. Также, если Вы хотите получать больше информации, рекомендую подписаться на мой блог. Для этого зайдите на сайт fdrk.ru. Вы попадете на главную страницу, где Вам нужно будет ввести свой электронный адрес и нажать «Подписаться».

Очень хочу поблагодарить Вас Мариэтта Альбертовна за то, что Вы помогли мне побороть мою долголетнюю фобию и приступы панических атак. Я внушила себе мысль о том, что у меня дрожат руки, когда я в обществе других людей, принимаю пищу, напитки и т.п.  За 8 лет, я обращалась ко многим психологам, но, к сожалению, мне никто не помог, более того: из-за неудачных попыток решить свою проблему, я уже не верила в успех, не очень доверяла психологам… Читать отзыв о лечении панической атаки полностью >>>

(голосов:0)
Похожие статьи:

вегето сосудистая дистония фотоВегето-сосудистая дистония – это достаточно обширный симптомокомплекс, характеризующийся полиморфизмом клинических проявлений, вызванных нарушениями в работе автономной нервной системы. Данный полиэтиологический синдром еще называют соматоформной вегетативной дисфункцией.


сердце

На протяжении всей жизни сердце женщины делает до 3 миллиардов ударов.

Однако мы недооцениваем этих усилий и не заботимся о нем должным образом. А врачи бьют тревогу.

Статистика действительно мрачная, поскольку от коронарной недостаточности и апоплексического удара женщины страдают в 10 раз чаще, чем от рака груди.


Беременность и панические атаки

Вегето-сосудистая дистония при беременности существенно осложняет ее протекание. Расстройство функций вегетативной нервной системы влияет не только на маму – ребенок «переживает» ее не менее остро. Диагноз ВСД не предполагает прерывания беременности, но требует соответствующего лечения. Время возникновения патологии – до беременности или во время – не имеет принципиального значения. Проблема в большинстве случаев из-за изменений гормонального фона, режима только усугубляется, хотя и зафиксированы случаи улучшения состояния пациента с наступлением беременности. Что необходимо предпринять матери, чтобы снизить риски и оградить ребенка в утробе от штормов своей вегетативной нервной системы?


Комментарии к статье Как бороться с паническими атаками:
Загрузка...


2015 - 2016