Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
22.04.16

Стихотворение М.Ю.Лермонтова «И скучно и грустно» - ЛЕРМОНТОВ - АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ - Каталог статей

Страшен этот глухой, могильный голос подземного
страдания, нездешней муки,

душу реквием всех надежд, всех чувств человеческих, всех обаяний жизни! 
этот потрясающий

В. Г. Белинский.                                                      

 И скучно и грустно, и некому руку подать 

     В минуту душевной невзгоды... 

    Стихотворение представляет как бы диалог Лермонтова с самим собой. Он спрашивает себя и сам же отвечает. Эти два полюса – утверждающего и отрицающего – не могут объединиться. Утверждение связано со стремлением личности, которая уже истерзана «битвой» мыслей и чувств, прикоснуться к чему-то позитивному. А отрицание указывает на невозможность этого.

    «И скучно и грустно» – одновременно и «документ» мироощущения русского человека в 30-е годы, и образец, как бы «памятник» романтического мышления. Элегическая форма стиха здесь своеобразна: она объединяет черты и политической, и философской, и любовной элегии одновременно, что идет вразрез с поэтической традицией. Это дает возможность наглядно увидеть сочетание «документа» и «памятника», которое подчас переходит в полемику.

    Как страшно жизни сей оковы

Нам в одиночестве влачить.

Делить веселье — все готовы —

Никто не хочет грусть делить.

    Но в ранней поэзии Лермонтова есть и иное восприятие одиночества — романтическое. Вновь идет речь об одиноком герое, но он уже не пассивен. Он мятежен, не приемлет действительность, ищет единения с вольной стихией, отдается предельно сильным чувствам, полету мечты. Эта жаждущая бурь одинокая личность, этот романтический идеал прекрасно воплощены в стихотворении “Парус”. В тумане безбрежного моря одиноко белеет уплывающий парус. А лирический герой, глядя на него, как бы пытается проследить его судьбу.

Не понравилось?

И скучно, и грустно, и некому морду набить — (из стих. М. Лермонтова И скучно, и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды ) о скуке …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

Таким образом, это стихотворение — беспощадный суд героя над самим собой и собственной жизнью. «Страшен этот глухой, могильный голос подземного страдания, нездешней муки, этот потрясающий душу реквием всех надежд, всех чувств человечес­ких, всех обаяний жизни! От него содрогается человеческая при­рода, стынет кровь в жилах, и прежний светлый образ жизни представляется отвратительным скелетом… Это не минута духовной дисгармонии, сердечного отчаяния: это похоронная песня всей жизни!

Ссылки


Литература

Действительно, Лермонтов оказался героем не своего времени. Разбирая тему школьной программы «Лермонтов "И скучно и грустно". Анализ стихотворения», хочется отметить, что очень зря поэт так пренебрежительно и легкомысленно отнесся к своему писательскому и поэтическому таланту. Ведь он даже и предположить не мог, что через несколько десятилетий его шедевры будут блистать наравне со знаменитыми произведениями его учителя - Александра Сергеевича Пушкина.

Лермонтов скучно и грустно анализ

Великий Лермонтов

Стихотворение «И скучно, и грустно..» является не только подведением итогов, но и своеобразной рифмованной исповедью поэта, который устал от бренности бытия и бессмысленности собственного существования. Пренебрежительно относясь к своему творчеству, поэт даже не мог предположить, что пройдет несколько десятилетий, и его стихи по значимости будут приравнены к произведениям Пушкина, которого Лермонтов буквально боготворил. Трудно сказать, смог бы поэт изменить свою жизнь, если бы знал, что в будущем ему суждено будет стать классиком русской литературы. Но к тому моменту, когда было написано стихотворение «И скучно, и грустно..», подобные мысли даже не посещали Лермонтова, считавшего себя, по меньшей мере, неудачником. И в этот сложный период жизни не нашлось ни одного настоящего друга, который бы смог переубедить поэта, заставив его взглянуть на собственное творчество менее критично и предвзято. Если бы это произошло, то не исключено, что судьба Лермонтова сложилась бы совсем по-другому, и он не стал бы жертвой бессмысленной дуэли, которая так нелепо оборвала жизнь одного из величайших русских поэтов.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Смотреть у Розенталя:

«И скучно, и грустно…» Михаил Лермонтов

Итак, выпускной 2011 - "Прощание с зачеткой"...

Шикарно украшенный зал, переполненный людьми... Неузнаваемые выпускники в бальных нарядах, их родители, бабушки и дедушки, дети, сестры, вторые половинки... Выпускники прошлых лет, нынешние студенты... 


Статусы про любовь

Страницы
[14] [13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]

Страница 8

Ну, как обычно, стараешься для одного, а влюбляется совсем другой …

Не думая, как просто потерять
Все то, что нам подарено судьбою,
Мы рушим счастье собственной рукою,
И пробуем осколки подобрать.


Баночка «101 причина, почему я тебя люблю»

100 причин, почему я люблю Тебя

(или 100 комплиментов)
1. Потому что моё самое любимое мужское имя - Александр

2. Потому что всё началось с музыки.. .Помнишь?

3. Потому что у Тебя неповторимо-глубоко-загадочно-интригующе-ласкающе-озорно-хитрюще-очаровательно-нежно сияющие глаза, полные любви


Комментарии к статье И скучно и грустно:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016