Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
22.04.16

Без прививок в детский сад - реально или нет?

Одним родителям вакцинация кажется бессмысленной, другие считают, что не сделать прививку в наше время — преступление. Оставив все споры, разберем юридические аспекты ситуаций, при которых детишек без прививок отказываются принимать в сад.

1. Ребенку без прививок отказывают в поступлении в дошкольное учреждение.

Шаг 1.
С Законами уже на тот момент я была знакома, и настроена очень решительно. Письменно попросила предоставить бумагу, на каком основании она отказывается разрешить посещать сад, с просьбой указать номер нормативного документа. К письму приложила заявление, в котором отказывалась от пробы Манту. Заготовила копии в горздравотдел и районному прокурору. Но их использовать, к счастью, не пришлось, т.к. после прочтения отказа карта была тут же подписана, и отдана мне в безусловном порядке.

Шаг 2.
Заведующая детского сада, куда мы устраивались, приняла нас очень тепло. Очень милая женщина, которая всей душой живет в своей работе, знает каждого ребенка, как своего. Пригласила для знакомства медсестру, которая, открыв нашу карту… ахнула.
- Мы не можем вас взять.
- Почему?
- Ваш ребенок без прививок, он болен. У нас все дети привитые. А ваш заразит наших.
- Во-первых, мой ребенок здоров, об этом написано в медкарте. Во-вторых, если дети в садике все привиты, как Вы говорите, то почему они заболеют?
- … (пауза)… Все равно, я не могу вас взять. Мне что, жить надоело?
Эта фраза меня привела в легкий шок. Но я спокойно продолжала диалог. Далее в двух словах упомянула о Законе «Об иммунопрофилактике», дающем право непривитому ребенку посещать детские заведения (за исключением периодов эпидемий, официально признанных и подписанных главным санитарным врачом города). Мне стали говорить о том, что мне нужно сходить в санэпидстанцию, взять какую-то справку… сходить к главврачу какой-то больницы, взять какое-то разрешение … Я отказалась, поскольку обоснований для этого мне никаких не дали.
После этого, мне вернули все документы для оформления в детсад, и сказали, что нужно подумать и посоветоваться. Договорились, что я подойду через несколько дней, и принесу отказ от прививок, где, по их просьбе, я должна была написать, что «о последствиях предупреждена, и беру на себя ответственность за жизнь ребенка».
Этих нескольких дней мне было достаточно, чтобы найти исчерпывающую информацию, проконсультироваться со знающими людьми, врачами, юристами.

Что делать с заведующей детсадом?

Следующая проблема, которая может возникнуть отказ заведующей или медсестры детсада принять в учреждение непривитого ребёнка. Однако федеральный закон «Об иммунопрофилактике» даёт право посещения детских учреждений детям без прививок (исключая периоды официально признанных санитарным врачом города эпидемий). Если в детском саду вам предлагают взять справку из санстанции или любого другого учреждения о том, что ваш ребёнок здоров, знайте, что для этого нет никаких оснований, если медосмотр в детской поликлинике пройден и малыш признан здоровым. Единственный документ, который вы должны предоставить в детсад, кроме медицинской справки – это ваш отказ от прививок.

А право посещать государственные детские учреждения ребенок имеет вне зависимости от того, привит он или нет! Об этом гласит конституция РФ, статья 43.
И отказ от вакцинации – право законное. Достаточно напомнить о существовании статьи № 5 в федеральном законе от 17.09.1998 № 157-Ф3: “граждане [...] имеют право на отказ от профилактических прививок.” Даже в самих детских садах у родителей должны спрашивать разрешения на прививку ребенка, о котором те заявляют в письменном виде. Либо пишут отказ. А раз альтернатива подразумевается изначально, соответственно, и детки с прививкой, и без нее, в саду находиться могут.

Отдельным пунктом – об ответственности за жизнь ребенка... Я никогда не слышала о том, что врач, который ставит прививку, берет на себя в письменном виде ответственность за последствия прививок, или, как минимум, предупреждает о последствиях. И вообще, что предполагает взятая на себя ответственность за отказ? Что родитель гарантирует, что никого не потревожит, если не привитый ребенок заболеет "прививочной" болезнью? Откажется от полагающихся социальных пособий? Или его законно откажутся лечить? Кроме того, Федеральный Закон "Об иммунопрофилактике" не устанавливает никакой точной формы отказа, говорится только о письменной форме. Значит, будет в силе любой отказ, если он написан и подписан родителем (матерью или отцом).
Через несколько дней, как и договаривались, мы вновь вернулись к нашему разговору. Чтобы не тратить время, я отдала на ознакомление (и подпись всех присутствующих) отказ от прививок в трех экземплярах. Один - в медкарту, второй – заведующей, третий – мне. Приготовила письмо, где мне, в случае отказа в приеме ребенка, должны были бы письменно обосновать причины отказа. С этим письмом я была твердо уверена обратиться в суд.
Думаю, что во многом благодаря моей решимости отстоять правду и спокойствию в голосе, после недолгих дебатов мы подписали договор о посещении детского сада.

Итак, информация, информация, и еще раз информация. Благо, что она есть, и вполне доступна. Это то, что позволяет нам отстаивать права наши и наших детей. Все же, мы живем в демократической стране, и защищены Законами. И если они где-то не выполняются, то чем больше к этому будет привлечено внимание общественности, тем меньше будет подобных случаев.

Кстати, о Законах.

Чаще всего заведующая детсадом просто не принимает медицинскую карту, в которой нет отметок о вакцинации. Более осторожные сотрудники во избежание неприятностей сообщают, что в садике нет свободных мест.

Более того, в поликлинике могут не подписать медицинскую карту не привитого ребенка. И еще есть санэпидемстанция, которая строго следит, чтобы без прививок в дошкольное учреждение никого не принимали.

Часто говорят о том, что существуют некие нормативные документы и законы, согласно которым ребенок без прививок посещать детский сад не может. Однако, никто и никогда этих «загадочных» законов не видел ?

Был случай, когда одной маме (во время устройства в детской сад сына) предъявили Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года "О мерах по совершенствованию профилактики кори", где сказано, что без прививки от кори ребенок посещать детский сад не может. (Вот юмористы!) СССР на карте мира давно не существует, а Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» принят 17 сентября 1998 года. Соответственно, Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года, автоматически теряет свою силу.

  1. Вы идете к заведующей детским садиком, куда вы хотите устроить ребенка, и договариваетесь с ней о том, что вас возьмут туда при наличии медицинского допуска для посещения садика. Если заведующая категорически против, то лучше вам найти другой садик, так как согласно положению о порядке приема детей в детский сад, именно она принимает детей. Если же заведующая соглашается, то надо узнать у нее, как формулирует ваша поликлиника допуск.
  2. В поликлинике медосмотр для детского сада и в случае, если вам откажутся написать, что ваш ребенок здоров и может посещать детский коллектив, требуйте открыть вам больничный по уходу за больным ребенком. Если в поликлинике будут вас направлять на дополнительные исследования или в СЭС, не соглашайтесь и требуйте нормативный документ, по которому вам это надо делать. Ссылайтесь на закон о прививках детский садКонституцию, в которой указано, что все дети имеют право посещать детский сад, даже без прививок. В случае отказа подписывать допуск заведующей или главврачом, требуйте письменный отказ. Можно пригрозить, что пойдете с этим в суд и прокуратуру. Чаще всего, после таких заявлений, медкарту подписывают.

Вам сообщили, что в детском саду внезапно закончились места? В разговоре подчеркните, что статью 43 Конституции РФ никто не отменял и государство должно предоставить вашему ребенку возможность посещать детский сад, раз вы в нем нуждаетесь.

Прививки и отсутствие мест в детском саду: только письменно!

Если вашего малыша все-таки отказываются принять в детсад, напишите заявление опять же на имя заведующей с просьбой уточнить, почему до того, как возник вопрос о прививках, место для вашего ребенка находилось, а потом оно внезапно пропало.

Пусть вам письменно сообщат, что для вас нет места. После такого заявления в вашу возрастную группу детского сада не смогут принять уже никого, либо будут вынуждены известить вас о том, что место появилось. Потребуйте этого и укажите в письме точный адрес и все ваши телефоны - чтобы не было возможности вас не найти.

Если вам ответили, что мест в садике нет, пишите в районные отделы дошкольного образования.

Поймите нас правильно: мы ни в коем случае не навязываем вам решение о том, что профилактические прививки детям делать не надо. Но когда речь идет о существенном вмешательстве в организм человека, а тем более ребенка, то лучше всего руководствоваться простым, но грамотным правилом: «Сомневаешься - не делай».

Если же с малышом все в порядке, то прививки делать, конечно, надо.

Уверенность в своей правоте создаст спокойную и комфортную психологическую обстановку. Это, безусловно, сведет к минимуму всевозможные риски. А ваша юридическая подкованность и решительность сразу бросятся в глаза, и желания портить вам жизнь ни у кого не возникнет.

  • Это заявление было написано реальными людьми и возымело действие.


Заведующей детсадом (ФИО) Уважаемая (имя, отчество)! Обращаю Ваше внимание на то, что отказ от прививок и биопроб не влечет никаких юридических последствий в соответствии с действующим законодательством РФ, поэтому требования о дополнительном сборе справок и анализов, рекомендаций СЭС и фтизиатра, а также иных документов будут мною игнорироваться как незаконные. В связи с вышеизложенным прошу письменно аргументировать ваши требования, сопровождая их названием и датой соответствующего нормативного документа.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Обязательные прививки детям для детского сада

Прессовать нас начали ещё с роддома, но спасибо мужу, мы были стойки и не сдались ни разу и не поддались ни одну манипуляцию начиная с садика, куда нас грозились не взять, и туберкулёза, которым мы обязательно заболеем, как только выйдем с роддома, а ещё дифтерией, столбняком… Но к счастью ни чем из вышеперечисленного мы не заболели, и вообще до 3 лет редко болели, а если и болели то быстро выздоравливали.



Наш Центр предоставляет возможность пройти диспансеризацию детей и диспансеризацию подростков всего за 1–2 дня. Диспансерные «Дни здоровья» проводятся у нас по пятницам, субботам и воскресеньям. В эти дни вы сможете обследовать ребенка у всех необходимых специалистов (по предварительной записи), сдать анализы. Если диспансеризация проводится для оформления медицинской карты в детское дошкольное учреждение или школу (форма 026у), то сама карта выдается на руки после того, как будут получены результаты всех анализов. Если у вас уже есть результаты анализов ребенка, а также информация о сделанных ему ранее прививках (или отказ от вакцинации), то можно пройти всех врачей и получить оформленную медицинскую карту за один день. Если же у ребенка анализов еще нет, их можно сдать в нашем центре, но в этом случае диспансеризация займет два дня, так как для получения результатов анализов требуется дополнительный день.


  1. Аргументы «за».Важная информация о прививках - Нужны ли детям прививки? Все аргументы
  2. Аргументы «против». 
  3. Что говорит закон об осложнениях.
  4. Советы родителя о детской вакцинопрофилактике.

Беспокойство родителей о том, действительно ли их малышу практически с пеленок необходима вакцинация, вполне закономерно и понятно. Тем более, что медицина снимает с себя ответственность, предоставляя родителям право самостоятельно принимать решение в этом нелегком вопросе. Чтобы окончательно определиться, следует вдумчиво изучить все аргументы «за» и «против».


Комментарии к статье Без прививок в детский сад:
Загрузка...


2015 - 2016