Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Украинский борщ - основное национальное блюдо

Эх! Борщ! Самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало — это закуска и десерт. Несмотря на то, что борщ блюдо славянское, он неизменно ассоциируется с Украиной.

Вспомните:

Когда люди впервые надумали сварить борщ неизвестно никому. Ясно, что приготовить его вполне могли еще славяне. Может несколько иначе, чем это делается сейчас, но почти все для этого было.

О капусте и свекле писали еще древние греки, и для жителей Киевской Руси существование этих овощей не было секретом. Не знали в те далекие времена наши предки о существовании таких заморских диковин, как картошка, морковка и помидор. Но наши пращуры вполне могли готовить борщ с репой кореньями и оленьей грудинкой. Известно также, что в IX веке на Руси было съедобное растение борщевик, и кто знает, может с него все и началось.

А вот название украинский, русский и белорусский появилось много позже, когда русичи перестали быть единым народом.

В XIII-XIV веке на Украину из Европы прибыла морковка – уроженка Афганистана и дополнила рецепт, теперь уже, украинского борща. В первой половине XIX века сбор овощей закончился прибытием томатов и картофеля. Приехали они из Америки и приняты были не ласково, но со временем прижились и поселились навсегда. Можно смело утверждать, что во второй половине XIX века сложились все предпосылки для утверждения на нашем столе настоящего украинского борща во всем его многообразии.

борщ в горшочке
Вернуться к содержанию

  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Добавляем к свекле томатную пасту, столовый уксус

Добавляем к свекле томатную пасту, столовый уксус, и тушим овощи 7 -10 минут.

Добавляем на сковороду лук и морковь

Обжариваем на подсолнечном масле репчатый лук.
Добавляем на сковороду к луку морковь, и продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими.

Нарезаем в виде кубиков картофель

Нарезаем в виде кубиков картофель.

Высыпаем картофель в бульон, затем капусту

После того как мясо сварится, снимаем его с кости и нарезаем кусочками.
Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
Высыпаем картофель в бульон, где варится мясо, доводим до кипения и добавляем соль.
Далее добавляем измельченную капусту и варим пять минут.

Добавляем в бульон свеклу

Добавляем в бульон свеклу и варим в течение еще десяти минут.

Если же этих ингредиентов под рукой нет – расстраиваться не стоит, и так получится вкусно.

Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.

Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.

Борщ - всему головаДальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.

Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.

Классический красный борщ является низкокалорийным блюдом, которое легко усваивается, но при этом дает ощущение сытости на непродолжительное время. Поэтому для того, чтобы повысить пищевую ценность борща, при его приготовлении нередко используется мясо птицы, свинина либо говядина. Такой наваристый борщ является традиционным сибирским рецептом и имеет свои секреты приготовления. К примеру, мясо для хорошего борща должно быть свежим и нежирным. При этом можно использовать косточки, которые придадут блюду особый навар и аромат. Для приготовления бульона понадобится примерно 700-800 г мяса. Его необходимо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 1,5-2 часов до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. После этого в него добавляются те же компоненты, что и при приготовлении классического борща.

Это прекрасный диетический борщ, приготовленный на основе куриного бульона. Блюдо идеально согревает в холодную пору года, что очень актуально в осенне-зимний период. Простой и вкусный обед! ...далее

Добавил: Noi 14.11.2015

Борщ на говяжьем бульоне особенно вкусный. Он ароматный и сытный. Приготовьте борщ на говяжьем бульоне вместе со мной, не пожалеете! ...далее

Свеклу, морковь, картофель и лук нарежьте тонкой соломкой. Нашинкуйте капусту. Помидоры ошпарьте кипятком, отделите кожу, нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

В кипящую подсоленную воду положите картофель и капусту, варите на умеренном огне.

Обжарьте на растительном масле лук и чеснок, добавьте половинку свеклы, уксус и сахар. Перемешайте и тушите еще 7-10 мин. Вторую половинку свеклы залейте кипятком, добавьте 1 ч. л. уксуса и оставьте настаиваться (в результате образуется свекольный сок, который можно использовать для придания готовому борщу более насыщенного цвета).

Добавляем зелень

Украинский борщ с пампушками

Для приготовления потребуется:

  • 300 г свиных мозговых костей,
  • 500 г свинины,
  • 20 г чистого сала,
  • 250 г свеклы,
  • 400 г картофеля,
  • 400 г капусты,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшой корень петрушки,
  • 1 свежий помидор (200 г морса или 3 столовые ложки томатной пасты),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • Зелень укропа и петрушки,
  • Соль по вкусу.

Казалось бы, все: рецепт соблюден, блюдо готово, но для того, чтобы борщ был именно украинский, настоящий, классический его обязательно нужно подавать с пампушками или потапцами. Если с пампушками все понятно – они занимают достойное место на обеденном столе, то вот потапцы стали незаслуженно забывать, а зря. Приготовить их очень легко, вот рецепт: нарезать сало тонкими ломтиками и обжарить на сковороде до прозрачности. В натопленном сале обжарить кусочки ржаного или пшеничного хлеба и положить на него обжаренные ломтики сала. Сверху такой бутерброд можно посыпать зеленью или положить обжаренный лук колечками, а можно и толченый чеснок. В любом варианте потапец будет вкусный, а с борщом и вовсе не отразим.

И в заключение еще два слова. На Украине традиционно в любое время года готовили на печках – в теплое время года на летних, под навесом, а зимой в хатах и тоже на печке. Так вот борщ, сваренный на печи не в пример вкуснее того, что варили на газовой плите. Такой у него получается особенный аромат.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Гороховый суп со свининой

– это питательное, вкусное блюдо. 

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 400 гр.;
  • Сухой горох – 1 стакан;
  • Морковь среднего размера 1шт.;
  • Лук репчатый – 2 средних головки;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Один большой или два маленьких лавровых листа;
  • Укроп, петрушка – зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное.

Суп-пюре из курицы

Содержание:

C детства мы воспринимаем первое блюдо как неотъемлемую составляющую нашего рациона питания. И почему-то редко кто задается вопросом о действительной полезности супов или бульонов. Своим детям мы тоже прививаем "любовь" к первому блюду и нередко используем всевозможные уговоры и хитрости для того, чтобы ребенок его обязательно скушал. Так стоит ли прикладывать огромные усилия и пытаться накормить ребенка супом?


борщ в мультиварке для ребенкаПродукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

Комментарии к статье Борщ украинский рецепт классический:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016