Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Как быстро и правильно сварить свеклу

как сварить красную свеклу быстро и вкусноМногие отказываются от приготовления блюд из красной свеклы, так как считают, что ее нужно долго варить. Да, свекла варится от 30 минут до нескольких часов. К тому же при варке пачкает кастрюлю. Но есть несколько хитростей, как можно быстро сварить свеклу и не испачкать кастрюлю.

Узнав о тонкостях приготовления свеклы, Вы полюбите этот овощ. Ведь вареная красная свекла очень полезна. О полезных свойствах вареной свеклы можно почитать в этой статье «Полезные свойства вареной свеклы» и узнать какую свеклу выбрать и как ее хранить.

Но сначала об общих рекомендациях как варить свеклу.

Перед варкой свеклу нужно хорошо вымыть, чтобы на ней не осталось остатков земли, песка и прочего мусора.

  Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус. Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.

 Первый вариант такой. Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет  и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку  на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.

Первый способ

Необходимо хорошо вымыть овощ и положить в обычный полиэтиленовый пакет, не срезая хвостик и не очищая кожуру свеколки. Затем плотно завязать узлом пакет и положить в микроволновую печь, включив ее на полную мощность минут на 15-20. Если овощ не слишком большого размера, этого времени вполне достаточно. Для крупного же корнеплода время лучше немного увеличить. К окончанию выставленного времени пакет раздуется, но порваться не должен. Следует достать его из микроволновки и остудить свеклу. Она будет полностью готова к дальнейшему использованию в приготовлении любимого салатика.

Если у вас желание варить свеклу традиционным способом, то Вам поможет таблица, в которой  указано время готовки в зависимости от выбранного Вами способа:

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю
мелкую
крупную

Кастрюля

80-90

60

120

Мультиварка

40

30

90

Микроволновка

20

10

30

Пароварка

40

30

90

Скороварка

20

10

30

Духовой шкаф 220 град.С

20

10

30

В чем варится свекла

Сколько варить свеклу (мин)

среднюю
мелкую

В полной мере оценить эти рецепты сможет хозяйка, стоящая перед необходимостью быстро приготовить салат, винегрет или иные блюда.

Свекла, сваренная в пароварке

В пароварке овощи варятся не так быстро, как в предыдущем случае, но это компенсируется тем, что блюда, приготовленные на пару, отличаются нежностью вкуса. Кроме того такой способ варки способствует максимальному сохранению витаминов в готовом продукте. Про это не забывают всякий раз напомнить все рецепты, посвященные приготовлению пищи на пару.свекла в пароварке

Чтобы сварить корнеплод в пароварке нам понадобится:

  • Свекла – 4 штуки;
  • Литр воды;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль.
  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Как быстро отварить свеклу при помощи мультиварки

Сравнительно быстрый и наиболее эффективный способ приготовления свеклы – запечь ее в духовке или микроволновке. Технология довольно проста. Каждый отдельный корнеплод необходимо завернуть в фольгу и положить в заранее разогретый (до температуры 190 градусов) духовой шкаф на полчаса. Но время тут, конечно, зависит от размеров свеклы. Если она очень крупная, то 30 минут может и не хватить, тогда нужно будет запекать немного дольше.

  • Берем корнеплод среднего размера, тщательно моем его щеточкой, но оставляем хвостик и листовую розетку, как мы советовали в рецепте выпекания овощей в духовке.
  • Но для приготовления  в микроволновке мы должны все же нарушить целостность кожицы, иначе корнеплод у нас может взорваться от внутреннего давления воды в овоще. Поэтому мы зубочистками делаем глубокие отверстия в овоще.
  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет (для сохранения чистоты внутренней камеры печи), выкладываем пакет в специальную миску для микроволновок и отвариваем овощную культуру при мощности 800 кВт в течение 10 минут. В процессе готовки один раз переворачиваем овощ на другой бок.

Как долго варить свеклу

Сколько вариться свекла по времени, если микроволновая печь меньшей мощности? Тут совет один: посмотрите в инструкции к вашему прибору. Как правило, не более 20 минут! Учитывайте еще и размер овоща – большая свекла варится дольше.

Как приготовить вареную свеклу традиционным способом

Эту страницу находят по следующим поисковым запросам:

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

(голосов:0)
Похожие статьи:
женщина ставит тарелку в микроволновку

Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна? Мне, как молодой маме, пришлось задуматься хотя бы потому, что в микроволновке очень удобно греть детскую еду.


борщ в горшочке

Эх! Борщ! Самая украинская еда! Про сало я молчу, так как сало — это закуска и десерт. Несмотря на то, что борщ блюдо славянское, он неизменно ассоциируется с Украиной.

Вспомните:

Когда люди впервые надумали сварить борщ неизвестно никому. Ясно, что приготовить его вполне могли еще славяне. Может несколько иначе, чем это делается сейчас, но почти все для этого было.


борщ в мультиварке для ребенкаПродукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

Комментарии к статье Как быстро сварить свеклу:
Загрузка...


2015 - 2016