Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Английская чайная церемония | Lady ТБН

Английская чайная церемония

Хотите пригласить гостей на чай? Устройте им нечто особенное – чайную церемонию в лучших английских традициях. Такой прием забудется не скоро.

Вероятнее всего впервые чай попал в Англии из Франции. Как стало известно, из переписки мадам Севинье впервые чай прибыл в Париж в 1636 году (на 22 года раньше, чем в Англию) и очень быстро стал популярным среди представителей аристократии.

Во время правления Королевы Елизаветы (1533-1603 г.г.) были созданы торговые пути и налажены торговые отношения со странами Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Индии. В это время началась активная торговля пряностями, хлопком, шёлком, а вот торговли чаем из-за политических и других факторов пока не было.

По распространению напитка принадлежит роль англичанам. Чаи цейлонского и индийского принадлежат именно англичанам, еще англичане пьют черный чай.
Как-то раз у нас в городке существовала месса индусских продуктов и товаров. Сделать в ход в ее из — за приправами, а одновременно приобрела комплекс рекса с трех видов: штат, город и масалу.

Традиция подавать к чаю молоко заслуживает особого внимания. Молоко — непременная принадлежность чайной церемонии в Англии. Оно добавляется во многие сорта индийского и цейлонского чаев, чтобы смягчить действие кофеина и сделать вкус напитка менее терпким. О том, что наливать в чашку сначала, чай или молоко, англичане спорят уже более двухсот лет. Сторонники и противники обеих версий приводят весомые аргументы в защиту своих позиций, однако этикет допускает и тот, и другой способ смешивания. Вместо молока в чай иногда кладут дольку лимона или мандарина.

Традиционно к чаю подают кексы и тосты. Можно предложить также хлеб, масло, печенье, джем — все то, чем можно подкрепиться, выпив чашечку ароматного чая.

В Англии предпочитают пить чай с молоком, это чайная традиция страны, но столь же традиционным считается и чай с лимоном. В этот напиток часто добавляют и малиновый сок или экстракт. Такой чай пьют обязательно горячим, чтобы он был с паром. В этот напиток не кладут сам лимон, а просто выжимают из него сок, количество сока может быть разным, это зависит от вкусов и пристрастий человека, но англичане серьезно относятся к способам приготовления чая – они не позволят себе сначала налить чай и лишь потом лимонный сок, сначала в бокал льют сок – это тоже своего рода традиция. 

Главный секрет английского чаепития очень прост и заключается в том, что заваривать чай следует исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. Нормативов на количество чая нет, но рекомендуемое количество — 1 чайная ложка заварки на человека плюс ложечка в заварник, рассчитанный на 5–6 человек. Чай настаивается 3–5 минут и разливается по чашкам. Для контроля времени в некоторых семействах используют песочные часы, что придает ещё большую торжественность и ритуальность всему процессу.

Разлив чай в чашки гостей, доливают кипяток из кувшинчика в чайник и накрывают его чехольчиком (tea-cosy, похожий на нашу “чайную бабу”, только менее плотный), чтобы он не остывал. Как уже было сказано выше – в чашку наливают сначала молоко и затем чай.

На стол ставятся чайные пары, чайник с чаем, кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко и подставка под ситечко, сахарница с белым и коричневым сахаром-рафинадом, чайные ложки.

В современной Англии чайные сервизы по-прежнему в моде, даже несмотря на то, что большинство чая здесь — в пакетиках. Пакетики, как раньше чайные листья, все также аккуратно укладывают в заварочные чайники, разливают настой по чашкам, аккуратно размешивают молоко или сливки чайной ложечкой. Помимо традиционных атрибутов, такие чаепития дали жизнь и новым, современным аксессуарам, таким как подставка для использованного пакетика.

3. Самое главное действующее лицо чайной церемонии — это, конечно же, чай. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5–10 сортов или различных смесей. В Англии очень престижно предлагать гостям чайную смесь, составленную лично хозяйкой дома.

4. Привычный для нас чай с лимоном в Англии называют “русским чаем”.

Правило седьмое
Заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

Правило восьмое
Пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

Чаепитие как искусство

И все же, не смотря на все правила и тонкости английской чайной церемонии, она остается крайне изящным и элегантным мероприятием, способным покорить сердца не только туристов, но и самих англичан, ведь главное – это атмосфера. К сожалению, в современной жизни, когда ритм довлеет над традициями, для чайного приема остается все меньше времени, однако этому искусству все же не дано уйти в века, ведь именно за чашкой чая так приятно посидеть как теплыми, так и холодными вечерами.

 Если у Вас возникли вопросы или замечания к этой статье, пишите мне по адресу:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен javascript для просмотра.
Анна Интелегатор


Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 4. "Очередной синдром" британцев.
.Оксфорд + Кембридж = ОКСБРИДЖЗаписки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 5. 
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 3. Загадка двух кранов.

Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 1. Что едят в Великобритании?

Читайте также другие записки:
7. Весь мир – театр, или не хотите ли заглянуть в театр английский?Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава
Записки о путешествиях по Великой по Британии. Глава 6. Карты, деньги, два банкомата.

немного британского юмора по теме:постскриптумИ

Как англичане пьют чай

ЛУЧШУЮ ЧАШКУ ЧАЯ В МИРЕ!
но по крайней мере мы все еще можем сделать
наши школы не всегда самые лучшие,
наша национальная система здравоохранения переживает не лучшие времена,
Ладно, может быть наши поезда не ходят вовремя,
 Перевод:

Как англичане пьют чай

Вам понравилась эта статья? Жмите "лайк"Smile.

Comments:

(голосов:0)
Похожие статьи:

КФС — Корректор Функционального Состояния

кофе с солью

Привычный и непритязательный для нас элемент помогал решить целый набор разнообразных задач. Поэтому добавление соли в кофе – это не просто гастрономический изыск, но вполне здравое желание усовершенствовать вкус бодрящего напитка и сделать его еще полезнее.


Вы никогда не задумывались над тем, что кофе стало символом и просто неотъемлемой частью нашей жизни? Ну вот, например, вы звоните подруге или знакомой, с которой хотите встретиться и поговорить, и приглашаете на чашечку кофе. Или ещё, хотите пригласить человека на свидание, или на деловую встречу, или сделать перерыв в роботе и выпить кофе, или просто выпиваете чашечку с утра для бодрости.


Как часто мы испытываем затруднение при выборе подарка уважаемому или нежно любимому человеку. В попытках точно угадать его предпочтения и вкусы, не огорчить неудачным выбором, не подарить ненужной вещи мы бегаем по магазинам, перерываем огромное количество сайтов.


Комментарии к статье Как англичане пьют чай:
Загрузка...


2015 - 2016