Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Яблочный уксус: рецепты и полезные свойства

автор Джетер Оксана, фото автора

Домашний нефильтрованный яблочный уксус – замечательный продукт для кулинарии и старинное лекарственное средство.
В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок.

Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежевыжатого яблочного сока.
В этой статье рассмотрены два простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях.

Состав и химические свойства уксуса

  Если сказать просто, то привычный многим столовый уксус – это водный раствор уксусной кислоты. Чаще всего хозяйки пользуются 9% уксусом. Если же концентрация уксусной кислоты достигает 70%, то это уже уксусная эссенция, которая вряд ли подойдет для обычной кухни.

Уксус можно сделать из почти любых пищевых продуктов, содержащих натуральные сахара. Дрожжи ферментируют сахара в алкоголь, а бактерии «превращают» его в натуральный уксус, имеющий аромат и вкус исходного продукта. Также чистую уксусную кислоту получают в химических лабораториях, ее продают как уксусную эссенцию, неразбавленной, или как столовый уксус, разбавив водой. Настояв столовый уксус на фруктах, травах или специях, получают ароматизированную приправу, по вкусовым качествам приближенную к натуральной.

В настоящее время на подавляющем большинстве предприятий производство уксуса ведут циркуляционным способом Фрингса. Эта технология имеет немало общего с методом Шуценбаха. Здесь также используются аппараты, наполненные стружками, также на стружках иммобилизованы уксуснокислые бактерии, и также масса стружек орошается питательным раствором, содержащим спирт, уксусную кислоту и минеральные соли. Однако есть и существенные различия между этими методами. Прежде всего, это касается размера аппаратов. На некоторых предприятиях объем их заполненной стружками рабочей камеры достигает 60 м3. В такой аппарат (рис. 2) через специальную распределительную систему подают 10%-ный раствор спирта со скоростью в несколько раз большей, чем по методу Шуценбаха. При помощи насоса раствор многократно циркулирует через аппарат до тех пор, пока весь спирт не окислится и не образуется 9%-ный раствор кислоты. Около 10% исходного чистого спирта в этом процессе теряется. Цикл длится 5-6 дней, после чего повторяется.

В аппаратах большого объема тепловыделение оказывается настолько значительным, что в них приходится встраивать специальные теплообменники. Чаще всего в рабочей камере располагают змеевики, по которым циркулирует охлаждающая вода, но иногда приходится устраивать еще и дополнительные, так называемые выносные теплообменники, которые устанавлива ют снаружи аппарата в циркуляционном контуре.

При получении уксуса циркуляционным способом удельная производительность достигает 6-8 кг кислоты в сутки на 1 м3 рабочего объема аппарата.


Многие люди предпочитают уксус, сделанный из риса, так как он имеет немного сладковатый вкус, хорошо сочетающийся со всем известной кислой ноткой, присущей уксусу. Одной из наиболее популярных разновидностей является уксус Chinkiahg, изготавливаемый с использованием клейкого риса и солода, которые придают ему сладкий и насыщенный вкус. Черный уксус включают многие традиционные азиатские продукты питания, в особенности в определенных регионах Китая. По этой причине многие повара всегда держат под рукой бутылочку любимого черного уксуса в качестве приправы на все случаи жизни.

Весной, в апреле месяце налить в бочонок 2 ведра березового сока и 2-3 бутылки простой крепкой водки, которая горит, положить 1 фунт меда, намазанного на синей бумаге; поставить в теплое место, не закупоривая бочонка, лишь прикрыв тряпочкой.

Оптимальная температура для роста Acetobacter aceti - 25-30оС. В качестве источника азота уксуснокислые бактерии используют минеральные соли, предпочтительно аммонийные. Ацетобактеры сами синтезируют все необходимые витамины и поэтому растут в питательных средах без их добавления.

Лучшим соединением углерода для бактерий рода Acetobacter является уксусная кислота. Хорошо растут они также в средах, содержащих этиловый спирт или молочную кислоту, превращая их в уксусную.

Исследованиями Ю. Л. Игнатова было показано, что накапливаемая в процессе уксусная кислота снижает окислительную активность бактерий и уменьшает удельную скорость роста клеток. Этот факт позволил П. И. Николаеву с сотрудниками организовать процесс получения уксусной кислоты в батарее из нескольких аппаратов глубинным способом в непрерывном режиме. В результате получилась оригинальная технологическая схема, в которой процесс получения 9%-ной уксусной кислоты ведут в четырех-пяти последовательно соединенных ферментерах (рис. 4). В такой батарее в первых двух, по ходу жидкости, аппаратах при сравнительно низкой концентрации уксусной кислоты бактерии размножаются с большой скоростью при высокой окислительной активности, что обеспечивает высокую продуктивность процесса. В последних по ходу жидкости аппаратах, работающих, напротив, при высоких концентрациях уксусной кислоты, продуктивность снижается, в них происходит в основном доокисление оставшегося в растворе спирта. Общая производительность всех аппаратов батареи значительно выше, чем одного, выпускающего уксус 9%-ной концентрации. Ю.Л. Игнатов показал, что производительность единицы рабочего объема аппарата, работающего по батарейному способу, может достигать 49,4 кг уксусной кислоты с 1 м3 в сутки.

Кстати, для защитников синтетического уксуса эта малая доля — главный аргумент. Дескать, уксус не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Конечно, решать эти проблемы нужно на уровне государства.

А пока несколько наших советов читателям:

— Покупайте уксус только натуральный.

— На синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом "Яблочный". И только мелким указано, что использован ароматизатор "Яблочный". Лечиться таким уксусом особенно опасно.

Приготовление:
Разрежьте луковицу на 8 долек, поместите их в нагретое на сковороде масло и добавьте соль и перец, не снимая с огня. Через несколько минут добавьте апельсиновый сок и уксус, накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.
Филе лосося натрите солью с перцем и обжарьте в оливковом масле. Сервируйте лосось луковым мармеладом.

Ольга Бородина

(голосов:0)
Похожие статьи:

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).


1375863723ksus-dlya-pohudeniya

Яблочный уксус-это уникальный, натуральный природный продукт, который может применяться для широкого спектра, как внутреннего так и внешнего  лечебного воздействия на организм.

Яблочный уксус является моей новой навязчивой идей. С недавних пор, я начала принимать яблочный уксус для быстрого и эффективного поднятия бодрости и энергетического тонуса организма. Однако, изучив его свойства ещё глубже, с удивлением обнаружила множество других полезных рецептов применения этого натурального продукта в повседневной жизни. Яблочный уксус  эффективен для множества легких недугов и заболеваний организма. Так же его применяют в косметологии для эстетических целей. 


Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:


Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Для чего используют винный уксус Раздел: Телепроекты


25.05.2010


В стеклянной бутылке уксус хранится восемь лет, а в пластиковой всего один год. В бутылке с винным уксусом не должно быть осадка. Подробнее »


Комментарии к статье Из чего делают уксус:
Загрузка...


2015 - 2016