Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Ржаная выпечка из 100% ржаной муки - ХЛЕБОПЕЧКА.РУ

продолжение рецептов блюд из ржаной муки.

КВАДРАТИКИ СДОБНЫЕ ИЗ МУКИ РЖАНОЙ

Изделия из ржаной мукиИспользуя рожь для выпечки, нехватку в ней клейковины приходится восполнять путем добавления в рецепт определенного количества молотых пшеничных зерен.

Стоит заметить, что какие бы рецепты из пшеничной и ржаной муки не были использованы, всегда приходится иметь дело с достаточно липкой массой, которую сложно отделить от рук и придать ей необходимую форму. Но все усилия того стоят, поскольку конечный продукт будет обладать невероятно соблазнительным вкусом и ароматом.

Неправильно думать, что ржаная основа годится только для приготовления хлеба. Квас из ржаной муки, кексы, лепешки, пряники и, конечно же, блины – все это издревле появлялось на столах зажиточных и бедных людей.

Общая калорийность ржаной муки составляет 298 ккал на 100 граммов продукта.

Также в состав ржаной муки входят необходимые организму минералы:

Как приготовить оладьи из ржаной муки

    В чаше смешиваем йогурт, молоко, гашеную уксусом соду, сахар.

    rzanye-oladi2

    Туда же просеиваем ржаную и пшеничную муку, все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.

    rzanye-oladi3

    Добавляем в чашу растительное масло.

    rzanye-oladi4

    Хорошенько нагреваем сковороду. Выкладываем небольшое количество теста на сковороду и жарим оладьи на каждой стороне около двух-трех минут на среднем огне.

    rzanye-oladi5

    Следим, чтобы оладьи не пригорали, при необходимости уменьшаем огонь.

    rzanye-oladi6

    Подавать оладьи можно с медом, джемом или сметаной. При желании сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    rzanye-oladi-final2_2

    rzanye-oladi-final4_4

Ингредиенты:

  • мука ржаная – около 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана натуральная – 2-4 ст. ложки;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • масло сливочное натуральное – 50 г.

4

Блинчатый пирог

1,5 ст.л. сахара

Приготовление

Первым делом нужно приготовить опару: смешать все необходимые ингредиенты и поставить для брожения в теплое место на 2-3 часа. Можно ускорить процесс брожения, поставив емкость с опарой в горячую воду, периодически подливая ее. После того как опара готова, можно приступать к приготовлению теста. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца, сахар, соль, растопленный маргарин и воду смешать в отдельной емкости и потом влить к просеянной муке. Все перемешать. Затем добавить опару и замесить тесто. Тесто получается эластичное, мягкое.Тесто раскатать на несколько равных частей, скатать из них шарики, дать постоять несколько минут. Из каждого шарика раскатать лепешку, уложить их на противень. Сверху на лепешках нанести любой рисунок (можно ножом прочертить линии), смазать яйцом и выпекать в духовке около получаса.

Изделия из ржаной муки

Калитки с картошкой

С использованием ржаной муки можно приготовить огромное количество изделий, к примеру, хлеба, кексов, печенья. Кроме этого, ржаную муку используют для приготовления кваса.

Дефекты внешнего вида: неправильная форма, пониженный объем, трещины, пузыри и пятна на поверхности, отсутствие глянца на корке, излишне бледная или слишком темная окраска корки, выпуклая или вогнутая корка, слишком толстая или слишком тонкая, рыхлая и неравномерная корка, боковые притиски, расплывчатость.

Хлеб с отклонениями по внешнему виду от требований' стандарта получается при неправильном ведении технологического процесса, низком качестве муки или плохих условиях перевозок. Так, трещины и надрывы на корке и отслоение корки от мякиша появляются при нарушении режима расстойки и первой стадии выпечки. Подгорелая и толстая корка образуется при повышенной температуре или излишне продолжительной выпечке. Хлеб с бледной коркой получается при недостаточном брожении теста, использовании муки со слабой сахарообразующей способностью или низкой температуре выпечки. Корка отрывается от мякиша, если недостаточно выбродившее тесто выпекают в печи с повышенной температурой. Темная корка хлеба образуется при избыточном брожении или использовании муки из проросшего зерна. Хлеб подовый расплывшийся и формовой с плоской коркой получается из муки со слабой клейковиной или муки из зерна, пораженного клопом-черепашкой.

Дефекты мякиша: разрывы мякиша, непромес, пустоты в мякише, закал, крошливый грубый мякиш, темный мякиш.

Хлеб с крошливым мякишем получается при недостаточном количестве воды в тесте или слабой автолитической активности муки или очерствении. Хлеб с липким и влажным мякишем может быть при избыточном количестве воды в тесте, слабой разрыхленности теста, при изготовлении теста из дефектной муки или недостаточной его пропеченности. Слишком уплотненная пористость хлеба получается из слабого по консистенции теста. Мякиш с крупными пустотами, слишком влажный или слишком плотный и с закалом считается дефектным.

Закал - это плотный, беспористый слой липкого теста с большим количеством водорастворимых веществ. Чаще всего он возникает у нижней корки, иногда у боковой и может быть кольцевой. Закал образуется при плотной укладке горячего хлеба, низкой температуре пода печи, а также в хлебе из несозревшего теста.

В мякише не допускается непромеса.

Дефекты вкуса и запаха: кислый, пресный, пересоленный, горький вкус или посторонний привкус, хруст от минеральной примеси, затхлый плесневелый или другой посторонний запах.

Отклонения качества хлеба по вкусу и запаху от требований стандартов вызываются различными причинами. Так, пресный вкус хлеба обусловливается его недостаточной кислотностью, чрезмерно кислый вкус - повышенной кислотностью и увеличением доли уксусной кислоты. Излишне соленый вкус вызван нарушением рецептуры. Затхлый, плесневелый и горький вкус хлеба получается при использовании старой, хранившейся в неблагоприятных условиях муки.

При несоблюдении условий хранения или нарушении санитарного режима в производстве и торговле хлеб и хлебные изделия могут подвергаться болезням: картофельной, меловой, кровавой, а также плесневению. В торговле реализовывать такие изделия запрещается.

Пшеничный хлеб подвергается заболеванию картофельной болезнью. Эта болезнь вызывается спорообразующими бактериями - картофельной и сенной палочками. Споры этих бактерий не погибают при 120°С и могут сохраняться в выпеченном хлебе. Если хлеб медленно охлаждается и внутри мякиша долго держится температура 35-50°С, то споры прорастают. В кислой среде споры не размножаются. Картофельная болезнь выражается в том, что примерно через сутки после выпечки хлеба его мякиш приобретает запах гнилых фруктов, темнеет и становится липким на ощупь, а при разламывании тянется нитями. Хлеб становится несъедобным. При слабом поражении используют на корм скоту, а при сильном - его сжигают. Для предотвращения возникновения картофельной болезни необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия при производстве хлеба, иногда с этой же целью повышают его кислотность. Хлеб формуют мелкоштучным и после выпечки быстро охлаждают.

Меловая болезнь хлеба. Она проявляется в том, что сначала на корке хлеба, а затем и в мякише появляются белые сухие порошкообразные включения, похожие на растертый мел. Возбудителями болезни являются некоторые аскомицетовые и несовершенные дрожжи, сохранившие жизнеспособность после его выпечки, так как они устойчивы к высокой температуре.

Меловая болезнь встречается сравнительно редко. Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья, но теряет товарный вид и приобретает неприятный вкус. При обнаружении в муке возбудителей данной порчи ее следует использовать для выпуска мелкоштучных, хорошо пропеченных изделий.

Кровавая болезнь. Пшеничный хлеб может поражаться пигментообразующими микроорганизмами. Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего на выпеченном хлебе появляются красные пятна, напоминающие капли крови. Это колонии бактерий Serratiamarcescens, которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25°С, невысокая кислотность продукта. Хлеб с покрасневшим мякишем теряет товарный вид и к употреблению непригоден. Для предотвращения этого порока хлеб следует хранить в хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10-12°С с относительной влажностью воздуха около 70%.

«Пьяный» хлеб. Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение. Отравление возникает в связи с тем, что в хлебе содержится токсин, образуемый несовершенным грибом фузариум, попадающим с мукой. Такой хлеб непригоден к употреблению.

Для предотвращения этого порока необходима тщательная проверка зерна на пунктах приема и элеваторах. Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле. Токсин термоустойчив и сохраняется в готовом хлебе.

Плесневение хлеба. Это наиболее распространенный вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения: повышенной температуре и относительной влажности воздуха выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в хлебе и его слишком плотной укладке. Обсеменение хлеба спорами мицелиальных грибов происходит при охлаждении, транспортировании и хранении, через загрязненный воздух, транспортные средства, руки и одежду персонала. Мицелий грибов распространяется вначале по поверхности хлеба, а затем по трещинам и порам проникает внутрь мякиша. Оптимальной температурой для развития грибов является 20-40°С, рН 5-6, содержание влаги выше 20%.

Плесневение хлеба вызывают в основном мицелиальные грибы. Под действием ферментов грибов происходит гидролиз крахмала, белков и жиров, продукты их гидролиза придают хлебу неприятный запах и вкус. Некоторые виды грибов образуют микотоксины, вредные для здоровья людей. Поэтому заплесневевший хлеб в пищу непригоден.

Для предотвращения плесневения хлеба необходимо хранить его в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 10-12°С, с относительной влажностью воздуха около 70%. Укладывать его следует неплотно, оставляя воздушные прослойки для циркуляции воздуха. Кроме того, рекомендуется обработка поверхности хлеба или упаковочного материала химическими консервантами; стерилизация упакованного хлеба токами высокой частоты, ионизирующими излучениями, облучение ультрафиолетовыми лучами.

Заключение

Хлебопеки трудятся над разработкой конкурентоспособных видов продукции, осваивают новые, перспективные направления в хлебопечении. Благодаря оригинальной рецептуре и технологии изготовления хлебобулочные изделия имеют приятный вкус, аромат и длительное время остаются свежими.

В условиях разнообразного сбалансированного питания, когда в диете наряду с хлебобулочными изделиями содержатся в достаточном количестве мясные, молочные и рыбные продукты, яйца, овощи и фрукты, вопрос о пищевой ценности хлеба становится менее острым. Однако и в этих условиях такие факторы, как содержание в хлебе белка и незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных соединений, объем хлеба, эластичность и пористость мякиша, цвет корки и внешний вид, аромат и вкус имеют не менее важное значение.

Раньше был очень узкий ассортимент хлеба: в 80-е годы он составлял всего 3-4 наименования. С 90-х наша страна начала развивать уже свою технологию хлебопечения и возрождать национальные традиции. И сегодня заварные сорта хлеба, разработанные специалистами республики, любят не только жители Беларуси, но также и наши соседи.

Ржаные сорта хлеба изготавливаются на основе заквасок, которые получают из чистых культур микроорганизмов - дрожжей и разных штаммов молочнокислых бактерий. Это очень длительный процесс. Чем дольше процесс брожения закваски и теста, тем больше накапливается органических кислот, которые и обуславливают вкус и аромат хлеба.

При производстве хлеба используются такие виды отечественного сырья, как картофельная крупка, солод, патока, квасное сусло, инвертный сироп, тмин, льняное семя и другие добавки, что позволяет получить не только своеобразный аромат хлеба, но также увеличить период сохранения его свежести, не добавляя при этом никаких консервантов.

Также увеличивается потребление и заварного хлеба - более 46% в объеме производства хлеба занимают заварные сорта. Производство осуществляется строго под заявки торгующих организаций. Особое предпочтение, особенно в областных, районных городах да и сельской местности, сегодня отдается заварным сортам хлеба. Вырабатываются и более простые сорта, удельный вес которых невелик, но соответствует потребительскому спросу.

Сегодня в магазинах очень большой ассортимент хлеба. За год выпускается до 2 тысяч наименований хлебобулочных изделий. В крупных торговых объектах, а также в фирменных магазинах, ассортимент хлеба достигает до 40 наименований.

Сегодня цельнозерновой хлеб (приготовленный из нерафинированной муки грубого помола) официально признан большинством развитых западных держав лечебным продуктом питания против ожирения, рака, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов.
Национальные Комитеты Питания этих стран настоятельно рекомендуют включать цельнозерновой хлеб в ежедневный рацион питания детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также людей преклонного возраста
(с целью профилактики остеопороза). 

Мука грубого помола и другие продукты из цельносмолотого зернаПосмотреть все цельнозерновые продукты в магазине "Диамарт"

(голосов:0)
Похожие статьи:
В чем польза хлеба с отрубями

Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки.

...
Отруби – это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Конечно, я не могу исключить из рациона ребенка мучную продукцию вовсе. Но хотя бы ограничиваю, и в этом я права! Моя семья ест иногда хлеб с отрубями и хлебцы. А вы едите хлеб?


Польза и вред белого хлеба.

Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания. Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе. Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось? Почему мы должны сомневаться в пользе хлеба, которым питались многие поколения наших предков? А изменился... сам хлеб. И теперь, в отличие от прошлых веков, есть смысл задуматься о пользе и вреде хлеба.


Солод для выпечки хлеба.

Так как при выпечке хлеба во многих рецептах стоит некое количество солода, которое не везде можно купить. У нас его можно без проблем приобрести через интернет, а также солод легко приготовить в домашних условиях .

Соложение зерна


Комментарии к статье Изделия из ржаной муки:
Загрузка...


2015 - 2016