Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Вредна ли микроволновка? | Дом и семья

Но задумывались ли Вы, вредна ли пища из микроволновки или полезна? Мне, как молодой маме, пришлось задуматься хотя бы потому, что в микроволновке очень удобно греть детскую еду.

Нет, говорить о полной и абсолютной безопасности микроволновой печи тоже нельзя. Но и слово «вред» здесь неуместно, иначе бы никто не стал в ней готовить. Все в жизни имеет и положительные, и отрицательные качества, микроволновая печь – не исключение. Разумный человек находит наиболее рациональный путь, принимая во внимание реальные факты и не думая, что бытовая техника (в частности микроволновая печь) может причинить непоправимый вред его здоровью.

К сожалению, в действительности исследования микроволновой печи, выясняющие, есть ли польза или вред от микроволновой печи, проводились мало и давно. Но ясно одно, готовить с помощью СВЧ печи не вредно и не опасно.

Давайте рассмотрим, насколько реален вред микроволновой печи для здоровья человека и есть ли он вообще, существует ли польза от этого устройства, можно ли  готовить в печи. Для этого придется вспомнить кое-что из физики.

женщина ставит тарелку в микроволновку

Позднее другое  исследование показало, что у людей, употребляющих приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, меняется состав крови, а именно понижается гемоглобин и повышается холестерин, тогда как у людей, употребляющих ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, таких изменений не наблюдается.

Исследование заключалось в том, что в промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок:

  1. сырое молоко;
  2. то же молоко, разогретое традиционным способом;
  3. пастеризованное молоко;
  4. то же молоко, разогретое в микроволновой печи;
  5. свежие овощи;
  6. те же овощи, приготовленные традиционно;
  7. замороженные овощи, размороженные традиционным способом;
  8. те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Кто же изобрел эти печи?

Вы не поверите, но первыми были нацисты, которые использовали печи для приготовления пищи во времена войны с СССР. Ведь при этом значительно уменьшалось время приготовления, что давало очень большое преимущество и позволяло тратить меньше времени. Закончилась война и союзники нашли эта исследования, после чего все документы были переданы в США. Естественно русские тоже желали получить такие модели и проводили тщательное изучение воздействия печей. После этих расследований применение микроволновок в СССР было напрочь запрещено. Были опубликованы газеты, в которых предупреждалось о вреде здоровью от микроволн. Конечно же русские были не одни, кто делал исследования. Европейские ученые так же выявили вредное воздействие излучения и жестко ограничили их использование.

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

– Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, – говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. – Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, – полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.


КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Как готовить в микроволновой печи

Врачи говорят, что чем дольше готовится еда, тем более она полезна. Продукты, которые готовились на пару, намного полезнее вареных и тем более жареных. Также следует отдельно сказать о режиме быстрой разморозки продуктов в СВЧ-печах. Продукты размороженные таким образом могут принести еще больший вред, чем просто нагретые или приготовленные в микроволновой печи. По той причине, что в замороженных продуктах растет часть воды, а кислородные и водородные ионы активируются как раз благодаря воздействию микроволновых излучений и просто напросто становятся очень опасными и вредны для человеческого здоровья.

 Вредно ли готовить в микроволновке

Продолжая работу советских ученых были обследованы тысячи рабочих, которые работали с радарами и получали СВЧ-излучение. Результаты были настолько серьезны, что был установлен строгий лимит на 10 микроватт излучения для работников и одного мкВт для гражданских лиц.

Но это было в 20 веке, а в современности – выводы, сделанные государственными учреждениями и ведущими организациями, заключаются в том, что приготовление пищи в микроволновке является безопасным, а также удобным. Однако не стоит забывать, что существует ограниченное количество исследований, которые могут свидетельствовать об обратном. Учитывая отсутствие крупномасштабных или убедительных доказательств сложно с уверенностью судить об том, вредна ли пища из микроволновки.

Выбирать прежде всего вам – потребитель, пользоваться или нет этим прибором!

(голосов:0)
Похожие статьи:

как сварить красную свеклу быстро и вкусноМногие отказываются от приготовления блюд из красной свеклы, так как считают, что ее нужно долго варить. Да, свекла варится от 30 минут до нескольких часов. К тому же при варке пачкает кастрюлю. Но есть несколько хитростей, как можно быстро сварить свеклу и не испачкать кастрюлю.


вредна ли пища из микроволновкиПрименение СВЧ-печей в школьных и дошкольных заведениях категорически запрещено по всему миру. Считается, что пища из микроволновки вредна для детей.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки. Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.


  Размораживаем мясо в микроволновкеМожно размораживать продукты по старинке, то есть при комнатной температуре, если, конечно, Вам позволяет время это делать. Но, если времени у Вас нет (что сегодня бывает чаще всего), то использование микроволновки, это хороший альтернативный вариант. Наверное, эту технологию уже все освоили, но всё-таки здесь есть тоже свои особенности, о которых бы знать не помешало.


Комментарии к статье Вредно ли готовить в микроволновке:
loading...
Загрузка...


2015 - 2016