Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Венчание: основные правила церковного обряда

Венчание – это церковный обряд бракосочетания, наполненный великим смыслом для верующих людей. Супруги, которые дали обет верности пред Господом, обязаны всю жизнь хранить любовь и уважение друг к другу. Иначе говоря, венчание – это только начало…

В последнее время молодожены все чаще после регистрации в ЗАГСе стремятся стать под венец и в церкви. Такое желание весьма похвально и достойно уважения. Однако, к сожалению, для многих это не более чем дань моде, красивая романтическая традиция или страхование от возможных супружеских неурядиц.

  • Не забывайте также о возрастных ограничениях. Согласно традициям православной веры, невесте на момент венчания должно исполниться 16 лет, а жениху – 18.
  • Еще одно обязательное условие – наличие штампов в паспорте, а это значит, что сначала нужно зарегистрировать брак в ЗАГСе.
  • Запомните, главными препятствиями венчанию являются наличие какого-либо психического расстройства у жениха или невесты, а также кровнородственная связь между ними. Кроме того, таинство венчания в православной церкви не проводится для атеистов, людей другого вероисповедания и некрещеных.
  • Запрещено также многоразовое венчание.
  • Оба супруга должны быть крещёнными.

  • В редких случаях допускается брак между православным и христианином неправославного вероисповедания (католики, лютеране и т.д). Такой союз будет одобрен, если дети, рождённые в нём будут воспитаны в православных традициях.
  • Не допускается венчания лиц, состоящих в церковном родстве (крёстные, крестники).
  • Допускается венчание не более трёх раз за всю жизнь. При условии, что предыдущие браки были расторгнуты по всем канонам православия или же брачующийся ранее овдовел.
  • Не производится венчание, если хоть один из молодожёнов заявляет о своем атеизме или же принуждению к браку со стороны родителей, будущего супруга и т.д.

Когда венчаться?

когда венчатьсяЕсли все основные условия соблюдены, то необходимо подобрать время для проведения церемонии. Молодожёны могут выбрать один из четырёх дней недели — понедельник, среду, пятницу или воскресенье. Стоит помнить, что венчания не осуществляется во время многодневных постов — Рождественского, Великого, Петрова и Успенского. Также из календаря выпадают Святки (7-19 января), неделя до начала Великого поста (Масленица) и неделя после Пасхи. Не стоит рассчитывать и на даты великий церковных праздников — Сретенье (15 февраля), Вознесение Господне, Троица, Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) , Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), Воздвижение Креста Господня (28 сентября), Покрова Святой Богородицы (13 октября). Под запретом и дни в канун вышеназванных дат. Дополнительно могут выпадать и дни храмовых праздников. Эти мероприятия определяются индивидуально для каждого храма, поэтому в любом случае лучше предварительно посоветоваться с настоятелем церкви.

Подготовка к венчанию

Даже если выбранный Вами день не приходится на перечисленные даты, все же лучше сходить в церковь, чтобы уточнить все у батюшки. Кроме того, невеста должна подсчитать, чтобы в выбранную дату не было «критических дней», поскольку появляться в это время в церкви нельзя.

Что должно предшествовать обряду венчания

К данному обряду необходимо подготовиться духовно. Это значит, что жениху и невесте перед венчанием нужно молиться, исповедаться, причаститься, выдержать трехдневный пост (необходимо воздержаться от пищи животного происхождения). Молодожены до брака не должны вступать в плотские отношения, причем это условие относится также и к паре, которая решила венчаться спустя несколько лет совместной жизни. Им необходимо воздержаться от близких отношений на протяжении нескольких дней до обряда.

Венчание в церкви правила церковного обряда

Чтобы не испортить такое торжественное событие, стоит помнить, что внешний вид невесты очень важен в этом случае.

Немногие из современных невест знают, что свадебное и подвенечное платья– как говорится, две больших разницы. Свадебное платье в современном его виде с пышными воланами, обилием кружев и вышивки, с оголенными плечами, спиной и декольте пришло к нам из Европы.

Венчальное платье не имело к европейскому варианту никакого отношения: подвенечный наряд был скромным, простеньким и закрытым, любого светлого оттенка, но не обязательно белым. При подготовке наряда обязательно стоит учесть эти различия: идеально, если у невесты будет два наряда – для ЗАГСа и банкета и отдельно для церкви.

Нельзя венчаться в платьях черного, синего и фиолетового цвета. Также забудьте про брючные свадебные костюмы для невесты – это неприемлемо в церкви. Минимальная допустимая длина юбки – не выше колен.

Фата допустима, но нужно учитывать, что в церкви буде много свечей, и слишком пышная и длинная фата потребует особой осторожности. Это также касается и слишком пышного свадебного платья для венчания. Можно воспользоваться и длинными перчатками, они прикроют оголенные руки в церкви.

Наверняка, многих волнует вопрос, как подготовиться к венчанию, ведь важна не только чистота одеяния. Сегодня от венчающихся целомудрия уже не требуют, но перед таинством от некоторых вещей следует воздержаться. Так в день венчания, начиная с полуночи следует воздержаться от половых контактов, приема пищи, алкоголя и курения. В храме молодые исповедуются и причащаются, после чего переодеваются в венчальные одежды.

Что ещё следует знать об обряде венчания:

  • родителям и родственникам следует прийти если не на литургию, то уже к началу венчания;
  • у каждой супружеской пары должны быть шаферы – свидетели, которые держат венцы над головами молодых. Как правило, шаферы – молодые сильные крещёные мужчины;
  • фотографирование и видеосъёмка в церкви запрещена, лучше ограничиться одной общей фотографией на улице перед церковью после совершения обряда.

В какое время не совершается венчание в церкви

Не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу (Масленица), Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). Не принято совершать браки в субботу, а также накануне главных церковных праздников, по вторникам и четвергам. Обо всем списке ограничений лучше заранее узнать в Храме.

венчание в церкви правила свидетели

Суеверия, связанные с венчанием, и можно ли расторгнуть церковный брак?

Священнослужители не раз выражали резкое осуждение суеверий, касающихся обряда венчания. Они называют их предрассудками, уходящими корнями в язычество. Поэтому не нужно рисовать себе страшные картины будущего, если во время церемонии у вас или у жениха вдруг упало обручальное кольцо или внезапно погасла свеча. Это вовсе не означает скорую смерть одного из супругов или еще какое-либо горе. Это вообще ничего не значит.

Также не нужно придавать большое значение другому суеверию: кто из новобрачных первым встанет на свадебное полотенце, тому и принадлежит пальма первенства в будущей семье. Еще одна очень распространенная «басня» связана с длиной венчальной свечи: тот из супругов, у кого после завершения венчания она окажется короче, проживет меньше. Также скептически священники относятся и к поверью о том, что браки, заключенные в мае, являются несчастливыми, поскольку муж и жена маются на протяжении всей совместной жизни. Церковь называет все эти, а также многие другие суеверия ничем иным, как проявлением маловерия. Поэтому не нужно придавать им хоть какое-нибудь значение.

Не смогут обвенчать в церкви кровных родственников или тех, кто связан между собой таинством крещения (например, крестный и крестница).

Венчание не совершается:
- во время четырех постов, сырной и Пасхальной седмицы, зимой в период от Рождества до Богоявления;
- не принято венчаться в любую субботу года и накануне великих храмовых или двунадесятых праздников;
- Русская православная церковь не производит обряд венчания накануне постных дней, то есть по вторникам и четвергам, а также накануне дня усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).

(голосов:0)
Похожие статьи:
Православный календарь на февраль 2016 года

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, установленных еще в первые века христианства. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407).



Любовь к умершим родственникам возлагает на нас, ныне здравствующих, святую обязанность – молиться о спасении их душ. По словам священника Николая Успенского, «...молясь об усопших родственниках, мы доставляем им единственное благо, которого жаждут их души, – помилование от Господа». Помимо частных поминовений усопших, Святая Церковь установила общие поминовения. Дни особого общего поминовения усопших называются родительскими субботами. В эти дни поминаются все от века умершие христиане. Почему именно в субботы, а не в другие дни, полагается моление об упокоении душ? Потому что день субботы, как день покоя, по своему значению есть наиболее примечательный для моления – упокоить умерших со святыми. А родительскими они называются потому, что каждый человек поминает, прежде всего, самых близких людей – своих родителей. 


Благоприятные дни для свадьбы

В этой статье мы собрали все благоприятные дни для свадьбы в 2016 году, чтобы лучшее событие в жизни можно было планировать на самый лучший день. Каждая пара сама решает, дат какого именно календаря придерживаться. Но, если попробовать сопоставить все советы, то получится выбрать наиболее подходящее и удачное число.


Комментарии к статье Венчание в церкви правила церковного обряда:
Загрузка...


2015 - 2016