Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
12.05.17

25 советов, как правильно устроиться на работу


Список советов для соискателей, составленный с помощью HR-специалистов и рекрутеров.


1. Работа есть всегда


Даже во время кризиса можно найти достойные предложения, поэтому не давай панике себя напугать. Надо только знать, где искать. Не суетись, подумай, что именно тебе нужно, и только потом рассылай резюме и звони в заинтересовавшие тебя компании. Представь, что место работы — это твоя цель. Составь список этих целей и «отстреливай» их по одной. Пусть временные фиаско тебя не останавливают: поиск работы всегда был процессом длительным, ну, а в тяжелые времена — особенно.


2. Не рассылай резюме сотнями


Не спеши посылать сведения о себе в десятки компаний и размещать их на всех сайтах с вакансиями. Это скажется на твоей репутации. Будущие работодатели увидят, что ты не понимаешь, чего хочешь, не знаешь, как действовать, и не станут брать тебя к себе.

Оказалось, что запись в трудовую книжку Алены все еще не сделана. Прежним штатным расписанием верстальщик не предусмотрен. Утвердить новое может только гендир, а он в отпуске. «Тебя оформят модератором, чтобы ты смогла получить зарплату в срок, — убеждал шеф. — Модераторскую. Потом напишешь заявление о приеме на должность верстальщика, и тебе доплатят разницу».

Вроде бы ничего страшного, но есть и подводный камень. Если в отдел кадров неожиданно нагрянет проверка, то бутафория, необходимая для получения зарплаты, обернется реальностью. В трудовую верстальщицы Алены в срочном порядке придется вносить запись о модераторстве. Но шеф обещал этого не допустить. «Ты мне веришь?» — вопрошал он.

Последней каплей стала фраза о том, что запись в трудовую делается по факту прохождения испытательного строка. Алена не выдержала и забрала трудовую книжку. Бумажная волокита обернулась для компании потерей сотрудника.

Документы, необходимые при приеме на работу

Обязательные (согласно статье 65 ТК РФ)Необязательные

1. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

2. Трудовая книжка. Если вы прежде не работали, трудовую получите на первом месте работы. Если свой трудовой паспорт вы потеряли, сожгли, утопили, пишите заявление (с указанием вменяемых причин), и работодатель оформит вам новую книжку. Совместителям трудовая не нужна. Она остается по месту основной работы. Но если сотрудник хочет, можно внести в трудовую запись о дополнительной работе. Для этого надо принести в отдел кадров документ, подтверждающий совместительство.

3. Документы воинского учета – для военнообязанных и тех, кто подлежит призыву на военную службу.

4. Документ об образовании или квалификации (диплом, свидетельство об окончании курсов) — если работа требует специальных знаний или подготовки.

5. Свидетельство государственного пенсионного страхования. Если вы заключаете трудовой договор впервые, пенсионное страховое свидетельство оформляет работодатель.

1. Регистрация. Жаль, но постановление, запрещающее требовать при приеме на работу регистрацию, и требования статьи 64 ТК РФ в большинстве компаний игнорируется. Будьте готовы к тому, что регистрацией придется обзавестись.

2. Справка о зарплате с прежнего места работы. В некоторых организациях могут попросить принести. Не хотите — не приносите: в список обязательных документов она не входит.

3. Характеристика с прежнего места работы.

4. Медицинское заключение. Если вам нет 18 лет, согласно статье 69 ТК, работодатель может потребовать, чтоб перед заключением трудового договора вы прошли медицинское освидетельствование. (Оплачивать его должен работодатель.) Также медсправка необходима транспортникам, пищевикам, работникам детских учреждений и т. д. (статья 213 ТК). С офисных работников чаще всего взятки гладки. Требуют принести справку – нарушают ст. 3 Трудового кодекса о запрещении дискриминации в сфере труда.

5. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). О нем в статье 65 — ни слова. Требовать его от вас не имеют права. Но будьте готовы, что потребуют. Если свидетельства о постановке на налоговой учет у вас нет — придется оформлять самому (в налоговой инспекции по месту прописки или регистрации).

Регистрация по месту пребывания
Отдельно стоит сказать о регистрации по месту пребывания. Согласно Трудовому кодексу работодатель не вправе отказывать в трудоустройстве гражданину, не имеющему регистрации, за исключением иностранных граждан. На практике же компании редко принимают на работу персонал без регистрации, особенно если должность предполагает материальную ответственность. Советуем Вам решить этот вопрос заранее: выяснение отношений на стадии оформления на работу — не лучший способ делать карьеру.

Трудовая книжка
Официальное трудоустройство подразумевает наличие у сотрудника трудовой книжки (в соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка должна быть у каждого сотрудника, проработавшего в организации более 5 дней, если это место работы для него основное). Помните, что работодатель не имеет права требовать у Вас трудовую книжку, если в данную организацию Вы устраиваетесь по совместительству. Если это Ваше первое место работы, специалист по работе с кадрами оформит для Вас такой документ.

Крупным шрифтом набираются фамилия, имя, отчество и дата рождения. Желательно, чтобы к резюме прилагалась фотография соискателя. В первых строках следует также написать адрес электронной почты, контактные телефоны, по которыми с вами можно связаться в любой момент. Необходимо сообщить потенциальному работодателю и о семейном положении.

Если вы пишите резюме для конкретного работодателя, то лучше указывать и конкретную вакансию, которая на данный момент открыта в компании.

На пункт "Опыт работы" следует обратить особое внимание. Места предыдущей работы перечисляются в обратном хронологическом порядке, то есть начиная с последнего. Работодателя, как правило, интересуют два-три последних места и период не более чем последние 10 лет. И обязательно проверьте грамматические ошибки.

Вот, пожалуй, и все нехитрые премудрости написания грамотного информативного резюме (кстати, специалисты утверждают, что такое резюме должно занять один максимум полтора листа).

Стратегии отбора на работу молодых специалистов

С 22.05. по 21.06. (БЛИЗНЕЦЫ) - ищут и принимают преимущественно временно, работников умеющих быстро реагировать на ситуацию и проявлять преданность делу.

С 22.06. по 22.07. (РАК)- ищут профессионального работника, который может выполнить то, что другие не в состоянии.

Адрес офиса.

Корпоративные мероприятия: деловые (например, общие собрания), праздничные, юбилейные, внутри отдела и т. д.

3. Вопросы о договоре

Основание для трудоустройства: договор, контракт, заявление, иное.

Период испытательного срока, по истечении которого решается вопрос о приеме в штат компании и предоставлении прав штатного специалиста.

Запись в трудовой книжке, формулировка.

Если дата вашего рождения приходится на вторые 6 месяцев от рождения компании, то своими действиями вы будете влиять на ее деятельность:

7 позиция - «партнер». Вам удастся установить партнерские отношения на всех уровнях, в том числе и с руководством. Это сделает вас значимой фигурой в компании. Вероятно, что и своего брачного партнера вы встретите на работе.


19. Выгляди соответствующе на собеседовании


Несмотря на твой острый ум и прекрасные навыки, первое, что в тебе видит потенциальный работодатель, — это твоя внешность. Она должна соответствовать духу и статусу компании, а также той должности, на которую ты претендуешь. Там, где необходим костюм, будет не к месту креатив, и наоборот. Но даже свободный стиль отнюдь не означает неряшливость — она будет неуместна везде.


20. Используй различные социальные сети


«Одноклассники», Facebook, «В контакте» и другие социальные сети могут быть не только развлечением — они способны принести пользу в поиске работы. Во-первых, можно найти там своего потенциального работодателя и узнать что-то о нем или даже подружиться с ним. А во-вторых, поискать сотрудников компании и выведать у них массу интересного о желаемом месте работы, стиле управления, принятом в компании, и прочую инсайдерскую информацию.


21. Проявляй инициативу

Шаг третий. Работодатель заключает с вами трудовой договор. В нем указывает время работы и отдыха, отпуск, оклад и все надбавки (статья 57 ТК РФ). Договор подписывается обеими сторонами. Один экземпляр хранится в отделе кадров, другой у вас. Отказ работодателя от оформления трудового договора является нарушением закона.

Кстати: если вы уже начали работать, а договор еще не подписан, считается, что он заключен автоматически (ст. 67 ТК РФ). Закрепить трудовые отношения на бумаге необходимо в течение трех рабочих дней с момента вашего прихода. Тянуть время противозаконно.

Шаг четвертый. Отдел кадров издает приказ о приеме на работу. Вы знакомитесь с ним, расписываетесь.

Шаг пятый. Запись в трудовой книжке. По закону она должна появиться в течение недели со дня издания приказа о приеме на работу.
Если работодатель отказывается делать запись в трудовой книжке — он нарушает закон. И совершенно не важно, что вы работаете временно или находитесь на испытательном сроке. По ТК (статья 66) запись в трудовой книжке полагается каждому работнику (не совместителю), проработавшему в компании больше пяти дней.

Материал подготовлен Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.


Доброго времени суток! В продолжение серии статей о
налоге ЕНВД я хочу сегодня написать статью о том как правильно заключить договор аренды для розничной торговли на ЕНВД.


Кроме этого, гражданско-правовой договор удобен в случае отсутствия определенных должностей в штатном расписании.


Статья 253. Работы, на которых ограничивается применение труда женщин

Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.


Комментарии к статье Когда устроюсь на работу:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016