Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Зачем крестить ребенка | samoeinteresnoe.com

Существует мнение, что креститься нужно, став взрослым человеком. Ведь именно возраст позволяет осознанно сделать выбор в пользу той или иной веры и духовной жизни. Если осознанный выбор – наилучший выбор для самого человека, тогда зачем крестить ребенка?

Чтобы стать истинным христианином, недостаточно просто пройти обряд крещения. Святая вода смывает с человека первородный грех и грехи, совершенные им до обряда, возрождая для новой духовной жизни. С момента крещения человек вступает в Церковь, приближается к Богу и Спасителю, чтобы после смерти наша бессмертная душа смогла обрести вечную благодать в Царствие Небесном.

Мода на поздние крещения возникает периодически, и каждый раз вызывает дискуссию вокруг себя. В частности, святитель Григорий Нисский, в сочинении с говорящим названием «Против отлагающих крещение» писал так: «Обезопась себя от непостоянства и неизвестности жизни. Не торгуйся с благодатью, чтобы не лишиться дара».

Надо ли крестить младенцев?

Креститься можно в любом возрасте, начиная с момента рождения. Но вопрос о том, надо ли крестить младенцев, возникает достаточно регулярно. Какие аргументы чаще всего выдвигаются против крещения детей?

Аргумент №1: «сделать за ребенка выбор в пользу крещения – это насилие; вырастет – сам разберется». Воспитание детей неизбежно связано с тем, что нам приходится делать за них выбор. Мы выбираем своим детям книги и игрушки, кружки и спортивные секции, школу и место жительства. Решаем надо ли ставить прививки и принимать антибиотики, внушаем ребенку что такое хорошо и что такое плохо – причем именно в том виде, в котором сами это понимаем. В любом случае родители стремятся воспитать детей в своей системе ценностей – это к вопросу о свободе выбора детей. А крещение – это не просто смена статуса в небесной канцелярии, это в первую очередь приобретение человеком новых возможностей. И здесь мне хочется процитировать фрагмент одной из дискуссий форума об уместности крещения младенцев:

«Понимаете, это спор бессмысленный, потому что в корне его лежит вопрос о том, как родители воспринимают Бога. Если для них Бог - это самое ценное в жизни, смысл ее, истина и любовь, то мама с папой и помыслить не могут оставить своего малыша без этого Дара. Если же для родителей Бог - это лишь одна из форм познания и общения с миром, часть культуры и пр... то, конечно, они могут отложить Крещение младенца холодной формулировкой: "Подрастет - сам выберет".

Тут пожалуй добавить просто нечего.

Аргумент №2: «крестить ребенка не надо, потому что до семи лет он и так безгрешный».Действительно, дети до семи лет в православной традиции считаются младенцами, не способными в полной мере отвечать за свои поступки, поэтому исповедь для них не обязательна. Однако же они не свободны от первородного греха, как уже упоминалось выше. И до крещения лишены многих возможностей – им нельзя причащаться, праздновать День Ангела (которого у них попросту нет), за них нельзя молиться в Церкви – только дома.

Можно и нужно. Вероисповедание родителей в данном случае не является определяющим фактором.

Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?

Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается крещение 20-30 человек одновременно. Можно креститься вместе и родственникам. Думаю, что это большая духовная радость, когда святое Крещение принимают вместе близкие люди.

Для проведения таинства Божьего необходимо приобрести для крохи крестильный набор, в который входят рубашка и крестик. Необходимо учитывать, что, если речь идет о мальчике, то ему нательный крестик должен купить крестный отец. Если же о девочке, то необходимые покупки делает крестная мама, она же готовит для обряда и простыню.

Простыня, или, как альтернатива ей, большое полотенце, необходима, чтобы завернуть ребенка после окунания в купель.

Нательный крестик, купленный в обычном магазине, необходимо заранее освятить в церкви. Лучше, если сразу он будет на крепкой ленточке, или, как предпочитают некоторые родители, на прочной цепочке, чтобы можно было сразу надеть крохе на шею.

Выбор крестных родителей

Крестных родителей для младенца обычно выбирают среди родственников (бабушка, дедушка, брат, сестра, тетя, дядя) или же среди близких друзей и знакомых. Важнейшее условие — каждый из избранных должен быть верующим и крещенным. Если кто-то изъявляет желание стать восприемником малыша, но сам таинство не прошел, то ему сначала надо креститься самому, лишь потом он имеет право принимать на себя столь важные обязательства.

В очень редких, чаще всего исключительных, случаях быть крестными приглашаются родители, родная сестра или брат.

У крестных отца и матери очень важные обязанности по отношению к карапузу, поэтому не стоит смотреть на них, как на просто необходимое приложение к церемонии. Тем более нельзя выбирать их просто для того, чтобы провести таинство и расстаться с ними. Лучше всего обговорить кандидатуры со священнослужителем.

Церковью установлен целый перечень лиц, которых нельзя приглашать быть крестным отцом или мамой для крохи.

Не имеют права быть крестными ребенка:

Не понравилось?

Что касается выбора дня для крещения, то тут нет никаких ограничений. Все зависит от возможностей конкретного храма и от пожеланий крестных родителей и вас самих.

Кто не может быть крестными?

Как происходит таинство

Как происходит таинство крещенияИтак, день крещения наступил. Как же проходят крестины девочки?

  1. Начало крещения сопровождается произнесением обетов. Батюшка задает крестным родителям несколько вопросов, на которые те от имени малютки дают ответы. После этого священник осуществляет помазание елеем разных частей тельца крохи, чтобы детка росла телесно и душевно здоровой. Ребенок должен быть полностью голеньким, но можно завернуть его в полотенце.
  2. Далее происходит непосредственно крещение. Крестная мать подносит девочку к купели и передает батюшке. Тот трижды опускает дитя в святую воду.
  3. Крестный отец с уже приготовленной крыжмой принимает из рук священника малышку. Ее обтирают этой пеленочкой и надевают крестильное платьице и чепчик либо косыночку.
  4. Снова происходит помазание маслом, но уже не елейным, а другим, которое называется святое миро. С этим помазанием на части тела малышки накладываются так называемые печати дара Святого Духа. Помазание этим маслом происходит лишь один раз за всю жизнь и способствует проявлению в человеке духовных дарований.
  5. По окончании миропомазания с головки малютки срезается небольшая прядка волос. Ее оставляют в храме в качестве символа жертвенности Богу и залога посвящения. Сценарий крестин девочки включает в себя чтение молитв на протяжении всего ритуала.

вот мы)))))


VladislaFF

17-04-2007, 20:02

Мы сыночка крестили в 3 месяца в Казанском соборе..
Как умные,купили Этот набор для крещения - разшитую распашонку и чепчик..:))
Надели их дома.. пришли..
А женщина, которая помагала батюшке, тихонько мне сказала:"эти распашонки после крещения одевают, и вообще, это инициатива церкви и вовсе не обязательна.." я себя дурой почувствовала..
Поэтому советую заранее в той церкви,где крестить собираетесь уточнить,как у них принято...:))


крестим потому, что родственники просто достали, особенно те, что сильно набожные...
меня утомило, что каждая беседа начинается с проповеди о пользе крещения и описания всяких ужасов, ожидающих некрещенного ребенка :wife: :wife: :wife:
поневоле начинаешь опасаться, что такими разговорами они и правда накликают какую-нибудь беду :001:
устала спорить, свои нервы дороже, хотя эта повальная мода на религию очень раздражает :073: :073: :073:
хотя в идеале я считаю, что ребенок сам должен решить, в какую религию он верит, когда вырастет :017:
Ребенок будет веровать той религии,о которой проповедовали ему по жизни родители,крестные:ded:


Лед и Соль

17-04-2007, 20:22

Ребенок будет веровать той религии,о которой проповедовали ему по жизни родители,крестные:ded:
что-то не припомню, чтобы мне кто-то проповедовал по жизни православие :008: за исключением единственного религиозного праздника Пасхи, которая выражалась в крашеных яицах и куличе; а уж своих крестных я не видела и подавно :))
может, у кого-то так и происходит, но для большинства, я уверена, крещение - это такая обязательная дань традиции, с которой я уже почти смирилась, хоть это и противоречит моим убеждениям :065:


что-то не припомню, чтобы мне кто-то проповедовал по жизни православие :008: за исключением единственного религиозного праздника Пасхи, которая выражалась в крашеных яицах и куличе; а уж своих крестных я не видела и подавно :))
может, у кого-то так и происходит, но для большинства, я уверена, крещение - это такая обязательная дань традиции, с которой я уже почти смирилась, хоть это и противоречит моим убеждениям :065:
В идеале,т.е. по жизни так должно быть,но...увы этому не ридают значения


А мы сами шили крестильное плалье.
Брали с собой полотенце,крестик,теплое одеяло,памперс,чай.

Затем у нас ребенка крестят, тогда как в Византии и в Древней Руси ребенка сначала воцерковляли, то есть на 40-й день совершали чинопоследование принесения чада христианских родителей ко Святой Церкви и ко храму32.

В протестантских общинах вопрос о действительности Крещения, совершенного над младенцами, остается дискуссионным.

Лютеране детское Крещение признают, а, например, баптисты отвергают, на основании утверждения, что Крещение возможно только как осознанное принятие искупления, дарованного Христом33.

Признавая детское Крещение, лютеране обычно ссылаются на:

а) неосознанную веру, которую имеет младенец (Лютер писал, что вера не исчезает же, когда человек спит);

б) на утверждение, что ребенок крестится по вере родителей (в более же широком смысле можно сказать, что по вере Церкви, как говорят лютеране)34.

Более того, Лютер писал, что с Крещением младенцев мы не должны медлить, ибо можем быть уверены в их вере больше, нежели в вере взрослых: если последние могут сознательно сопротивляться благодати Божией, то у младенцев сознательного сопротивления быть не может35.

1 Фрагмент из моей книги: Таинство вхождения в Церковь. СПб.: «Нева» – «ОЛМА-ПРЕСС». 2002. Сс. 121-132. ^

2 Мейендорф И. Протопресв. Византийское богословие. М. 2002. С. 273.^

3 Цит. по: Мейендорф И. Протопресв. Византийское богословие… С. 274.^

4 Протестанты напоминают и другие слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Однако нетрудно увидеть, что эти слова ничего не говорят о детском Крещении. Они были сказаны ученикам, когда те отправлялись на проповедь, и адресованы они взрослым, принимающим Христову проповедь. Если такие уверуют, то, как следствие, войдут в Церковь (через Крещение) и будут спасены. Если же не уверуют — подвергнутся осуждению. Здесь акцент делается не на Крещении, а на вере.^

5 Эти слова могу подтвердить и личным свидетельством. Моя дочь, крещенная во младенчестве, приносилась в храм и участвовала в Таинствах Церкви с самых первых лет жизни. И она с самого сознательного возраста чувствовала Бога в своей жизни. В 2-3 года, когда ребенок учится говорить, она слагала свои первые идущие от сердца молитвы. В четыре года она знала наизусть основные церковные молитвы и, главное, знала, о чем там говорится, что означает то или иное церковнославянское слово. С пяти лет ребенок стал жить совершенно сознательной духовной жизнью, я имею в виду сознательное противление греху, покаяние, если вдруг оказалась не на высоте, пост, посещение богослужений. Все это без какого-либо давления, без принуждения, по собственному желанию.^

Душа ребенка тянется к Богу. Значит, если с младенчества ее направить в сторону Бога, помогать ей в этом пути, мы увидим и трехлетнего, и четырехлетнего сознательного христианина.

6 Что именно обрезание было печатью принадлежности человека к Богоизбранному народу, видно хотя бы из того, что язычник мог стать его членом лишь через обрезание.^

7 Кураев А., диак. Можно ли крестить детей? Протестантам о православии. М. Изд. Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1999. С. 68. Данная статья о. Андрея Кураева, на мой взгляд, является лучшей современной работой на эту тему.^

8 Bulletin des anciens eleves de Saint-Sulpise. 15.11.31. Цит. по: де Любак А. Католичество. Милан: «Христианская Россия». 1992. С. 284.^

9 То, что Крещение заменяет обрезание, хорошо видно хотя бы из слов св. ап. Павла: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). Здесь отчетливо видно, что обрезание Христово — это Крещение.^

10 Тертуллиан. О Крещении. 18. Сам Тертуллиан осуждает практику Крещения детей. В свойственной ему резкой манере он писал: «…учитывая особенности, характер и даже возраст каждой личности, полезнее помедлить с крещением, особенно маленьких детей. Зачем же, если в этом нет такой уж необходимости, подвергать опасности крестных родителей, которые и сами могут не выполнить своих обещаний, будучи смертными, или могут быть обмануты проявлением дурных наклонностей своих восприемников? Между тем Господь сказал: Не возбраняйте им приходить ко мне! Значит, пусть приходят, когда повзрослеют. Пусть приходят, когда учатся, когда будут научены, куда идти. Пусть станут христианами, когда смогли познать Христа. Что спешить невинному возрасту за отпущением грехов? В мирских делах поступают осторожнее. Как же доверять небесные дела тому, кому не доверены еще земные? Пусть они научатся просить спасения, чтобы явно было видно, что Ты дал просящему».^

11 Св. Ириней Лионский. Против ересей. 2.22.4. Сочинения. Пер. прот. П. Преображенского. СПб. 1900.^

12 Толкование на Послание ап. Павла к Римлянам 1.5.9. Цит. по: Афанасьев Н., протопресв. Вступление в Церковь. Париж. 1952. (2-изд. М.: Паломник. Центр по изучению религий. 1993.) С. 102. Подборку цитат Оригена на эту тему см. в: Алмазов А. История чинопоследований крещения и миропомазания (с приложениями). Казань. 1884. С. 581-582.^

13 Св. Ипполит Римский. Апостольское Предание. § 21.^

14 См.: Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду о крещении младенцев. /Творения. Библиотека отцов и учителей Церкви. М.: «Паломник». 1999. С. 544.^

15 Св. Киприан Карфагенский. 46. Письмо к Фиду… С. 546.^

  • Крестик. По традиции его покупает будущий крёстный папа. Если он будет куплен в ювелирном магазине, а не в церковной лавке, то его обязательно следует освятить. Лучше, если крест будет серебряным, а не золотым, так как золото принято считать греховным металлом. Важно знать, что при крещении ребёнка крестик вешают на тонкий шнурок или тесьму, а не на цепочку.
  • Крестильная рубашка. Она может быть как чисто-белая, так и с символической вышивкой. Её должна покупать крестная мать.
  • Крыжма (белые крестильная пелёнка или махровое полотенце). Она будет нужна, когда малыша будут доставать из купели. Её тоже обычно покупает крестная. Важно помнить, что крестильную одежду не стирают после обряда.
(голосов:0)
Похожие статьи:
когда венчаться

Венчание – это церковный обряд бракосочетания, наполненный великим смыслом для верующих людей. Супруги, которые дали обет верности пред Господом, обязаны всю жизнь хранить любовь и уважение друг к другу. Иначе говоря, венчание – это только начало…

В последнее время молодожены все чаще после регистрации в ЗАГСе стремятся стать под венец и в церкви. Такое желание весьма похвально и достойно уважения. Однако, к сожалению, для многих это не более чем дань моде, красивая романтическая традиция или страхование от возможных супружеских неурядиц.


Православный календарь на февраль 2016 года

Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, установленных еще в первые века христианства. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+ 312), Кирилл Иерусалимский (+ 360), Григорий Богослов (+ 389), Амфилохий Иконийский (+ 394), Григорий Нисский (+ 400), Иоанн Златоуст (+ 407).


Содержание

Церковь признает лишь одну веру — в Бога. Веру истинную и светлую, несущую в себе любовь и надежду. Суеверие не только считается пустой и напрасной верой, но является грехом перед Церковью. И как раз мнение, будто бы беременным нельзя ходить в церковь, — это самое обычное суеверие. Откуда оно взялось?


Комментарии к статье В чем крестить ребенка:
Загрузка...


2015 - 2016