Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи

Загрузка...
21.04.16

Родничек у ребенка

Какие процессы происходят в организме ребенка?

Основной ролью родничков является обеспечение эластичности черепа ребенка во время родов и в течение первых лет жизни. Действительно, благодаря родничкам кости черепа новорожденного ребенка остаются очень подвижными, а размеры черепа ребенка легко подстраиваются под размеры малого таза матери во время родов. Голова только что рожденного ребенка несколько сплюснута с двух сторон и вытянута в переднезаднем направлении. Такая идеальная для родов форма головы формируется в течение самого процесса родов благодаря родничкам. Также благодаря эластичности родничков форма головы ребенка принимает нормальный вид спустя несколько дней после родов.
В первые два года жизни ребенок падает и ударяется головой больше чем за всю оставшуюся жизнь. Благодаря открытому большому родничку при ударе сохраняется возможность эластичной деформации черепа, которая гасит всю кинетическую энергию удара и защищает ребенка от серьезных травм.

Какими должны быть роднички в норме?

Обычно при рождении и во время последующих осмотров оценивается состояние двух родничков: заднего (малого) и переднего (большого).

Размеры родничка оцениваются по специальной формуле:

(продольный диаметр родничка + поперечный диаметр родничка)/2

У большинства новорожденных детей размеры заднего родничка не превышают 0,5-0,7 см. Задний родничок обычно закрывается на втором месяце жизни ребенка.

Большой (передний родничок) обычно хорошо заметен и всегда вызывает большой интерес. С «нормальными размерами» и «сроками закрытия» большого родничка связано большое количество заблуждений, которые часто пугают неопытных родителей.

Вот некоторые из них:

Так же родничок способен участвовать в регулировании температуры тела. Особенно это заметно, если малыш заболевает и температура поднимается выше 38. В этом случае через родничок частично осуществляется охлаждение тканей мозга, что предотвращает риск возникновения «температурных» осложнений (судорог, отека и прочих серьезных вещей).

До тех пор, пока родничок не зарос и имеет размеры 1см. и более, через него можно провести важное обследование состояния головного мозга, которое называется нейросонографией. Процедура делается для исключения таких серьезных неврологических заболеваний как повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, перинатальная энцефалопатия, эпилепсия и др. В настоящее время это обследование проводят во многих роддомах, и без его результатов новорожденных не выписывают домой.

Все внимание обращено на большой родничок, поскольку он внешне заметен и хорошо прощупывается. Все родители желают знать: все ли проходит правильно, нормальные размеры родничка или нет, не слишком ли медленно он закрывается, а может наоборот, происходит ранее зарастание. 

Следует знать, что у каждого ребенка свои особенности развития – у одних новорожденных родничок может быть большой, у других маленький. Параметры не должны быть абсолютно одинаковыми. И никто точно не может сказать, когда полностью зарастает родничок у детей, поэтому не стоит тревожиться без причины. У разных детей родничок заживает в разное время, а ориентировочные сроки – весьма условные. В любом случае, проведенное УЗИ поможет все прояснить.

Как правило, передний родничок имеет ромбовидную форму размером 25 на 25 мм. Он обычно закрывается на 12-18 месяце жизни ребенка. Согласно медицинской статистики, у мальчиков данный процесс протекает быстрее, нежели у девочек. Прямой зависимости времени и размеров родничка не существует. В любом случае он закрывается постепенно. В народе бытует мнение, что родничок со временем должен только уменьшаться, и его увеличение – прямое доказательство неправильного развития ребенка или болезни. Но из-за активного роста мозга первые 3 месяца иногда наблюдается увеличение родничка, что вызывает панику у родителей, а это всего лишь особенность развития ребенка.

Изменения родничка

Однако перебор с кальцием неблагоприятно отразится на малыше. Именно в последнее время стали часто встречаться случаи, когда ребенок рождается с сильно закрывшимся родничком или вообще без него. Чем это опасно при родах вы уже знаете. Поэтому нужно сходить во время беременности или после родов (если нормы закрытия родничка вам не нравятся) и сделать анализ крови на норму кальция (должно быть 2.15-2.5 ммоль/л). При высокой норме кальция лучше избегать прием фармацевтических кальцийсодержащих препаратов, заменив их природными продуктами: творогом и сыром, зелеными овощами, кунжутным маслом (хорошо усвояемый и эффективный поставщик кальция).

Почему пульсирует родничок у ребенка? Да потому что на этом месте нет костяного покрова. Но это не значит, что мозг беззащитен. Вместо кости хорошо выполняют защитную функцию 3 оболочки: мягкая, твердая и паутинная. Еще между этими оболочками находится жидкость-ликвор, которая выступает в роли амортизатора. Ну и, конечно же, кожа, которая защищает мозг снаружи. Не бойтесь расчесывать волосики, ничего вы не повредите.


Малыши с синдромом Дауна остро нуждаются в специальном лечении и уходе. Данный диагноз подтверждается путем кариотипирования – определения структуры и количества хромосом человека.


Что касается такого редкого врожденного заболевания костных тканей, как ахондродисплазия, то в настоящее время не найдено эффективных методов его лечения.


В настоящее время не открыто эффективных методов по излечению детей от ахондродисплазии. Так или иначе, в каждом конкретном случае диагноз ставится только по результатам детального обследования крохи в педиатрическом центре.

Маленький родничок у ребенка

Размер. Нормальным размером большого родничка у ребенка считается размер от 0,6 до 3,6 см. Размер родничка у ребенка рассчитывается по формуле: (длина родничка + ширина родничка)/2. Значение 2,1см+/- является средней нормой.

Иногда родничок в первые месяцы жизни немного увеличивается в размерах, это объясняется быстрым развитием и ростом головного мозга. Это тоже норма.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Родителям стоит помнить, что внешние характеристики большого или малого родничков не несут достоверной информации о состоянии здоровья малыша, а могут лишь косвенно свидетельствовать в возможных проблемах со здоровьем. Степень достоверности отклонений определяет только специалист.

К какому врачу обратиться

Если родителей беспокоит состояние родничка у младенца, они должны прежде всего обратиться к педиатру. Осмотрев ребенка, при необходимости врач назначит консультацию эндокринолога или невролога, в некоторых случаях — ортопеда (при ахондроплазии). При врожденном заболевании ребенка рекомендуется консультация генетика.

Очень много вопросов у родителей возникает также насчет размеров, темпов закрытия родничка и приема ребенком витамина Д, кальция. Часто педиатры приходят к заключению, что родничок долго не зарастает из-за нехватки кальция в организме либо, наоборот, рано закрывается — и тогда профилактический прием витамина Д и кальция отменяют.

В некоторых случаях дефицит этих веществ в организме малыша действительно может замедлять нормальные темпы заращения родничков. Однако при любых нарушениях это будет далеко не единственный признак неладного. Рахит, к примеру, имеет множественные  яркие проявления и встречается очень редко (преимущественно, если малыш вообще не бывает на улице и/или вскармливается животным молоком).

Если сроки закрытия родничка у ребенка вписываются в указанные нормы — от 3 до 24 месяцев, — то в большинстве случаев никаких специальных мер предпринимать не нужно. Но если есть основания полагать, что новорожденный не дополучает кальция — лучше подавать.

Самым главным итогом этой темы должен стать следующий: ведущую роль в развитии ребенка играет не столько размер родничка, сколько размер черепа, другими словами — окружность головы ребенка. Наиболее активно головной мозг (и, следовательно, череп) растет в первые два года жизни. Этот процесс продолжается еще в течение 18-20 лет (поскольку остальные швы остаются открытыми), а потому родничок является далеко не единственным и не самым важным критерием. Но значительные отклонения от принятых норм и другие видимые болезненные признаки должны стать поводом для обращения к врачу. 

Лариса Незабудкина-nashidetki.netСпециально для

(голосов:0)
Похожие статьи:
Витамин д с какого возраста

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна при условии восполнения запасов витаминов, минералов и других полезных веществ. Их недостаточность приводит к нарушению работы органов и обмена веществ. Особая роль отведена витаминам. Дефицит этих компонентов очень заметно сказывается на состоянии здоровья. Для того чтобы не встречаться с этой проблемой, необходимо рационально питаться и для профилактики принимать витаминные комплексы.


Доктор беседует с молодой мамой и ребенком

Просмотр полной версии : SOS!Ребенок упал с дивана!


Вот уж не думала,что такое может произойти со мной!Малышу 8 мес. упал с дивана головой вниз(где то 50-60 см высота) в районе 18 часов.Поплакал где то минут пять,потом поел вроде нормально.Укладывался спать с истерекой(такое бывает у нас,но редко). Вечером вроде вел себя как обычно,на лбу сейчас большое красное пятно.
Я врача не вызвала (даже не знаю почему)?Думаю завтра дойти до больницы?
Девочки,кто сталкивался с подобной проблемой?Как быть?К кому бежать?И еще,на что следует обратить внимание,т.е какие признаки сотрясения?


Гидроцефальный синдром (гипертензионно-гидроцефальный синдром или ГГС) представляет собой состояние, которое характеризуется избыточной продукцией спинномозговой жидкости (ликвора), накапливающейся под мозговыми оболочками и в желудочках мозга.

Гидроцефальный синдром как термин принят только в бывшем СССР и в современной России. Западные врачи относят гидроцефальный синдром к какой-либо патологии головного мозга.


Комментарии к статье Выпуклый родничок у ребенка:
Загрузка...


2015 - 2016