Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Можно ли валерьянку кормящей маме

Валериана – успокоительное средство, снижающее возбудимость нервной системы и снимающее спазмы гладкой мускулатуры. Она считается достаточно безобидным препаратом и продается в аптеке без рецепта. Однако ряд противопоказаний все же имеется. Особой пометкой в инструкции стоит возможность применения валерианы при грудном вскармливании.

Можно ли валерьянку кормящей маме

Грудное вскармливание – лучшее, что может дать любая мама своему малышу. Однако, на лактацию влияют многие факторы. Например, нельзя принимать многие фармакологические препараты.

Как правило, после родов, на женщин наваливается множество новых обязанностей и послеродовая депрессия. Преодолеть плохое настроение помогает валериана. Часто молодые мамы задаются вопросом: «Можно ли валериану во время беременности?». Врачи утверждают, что можно, но при условии, что форма приема лекарства и дозировка подобраны совместно с терапевтом.

Казалось бы, самое простое решение — это предложить молодой маме принимать успокоительное. Но тут возникает некий конфликт интересов. Ведь кормящей женщине далеко не все препараты можно пить. Многие лекарственные средства просто неосязаемы с грудным вскармливанием. Кроме того, кормящим матерям нужна уверенность в том, что успокоительное, принятое ими, не повредит малышу. Но тут стоит понимать, что задерганная и нервная мать для ребенка гораздо хуже. Кроме того, современная фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов на растительной основе, которые отлично сочетаются с кормлением.

Выбор кормящей мамы: валериана

Вопрос: можно ли кормящей маме пить валерьянку, молодые матери часто задают своему участковому терапевту. Или, может быть, стоит выбрать какое-нибудь другое лекарство. Ответ обычно однозначный: конечно, выбирать валерьянку. Именно она традиционно считается оптимальным вариантом, который прописывают даже младенцам. Употреблять ее можно совершенно спокойно. Она помогает успокоить легкие расстройства психики и оказывает седалищный эффект сразу на обоих — и маму, и ребенка. С помощью экстракта валерианы легко избавиться от нервного напряжения.

Чаще всего для того, чтобы обрести душевное спокойствие, избавиться от раздражительности, навязчивого состояния и легкого чувства усталости, женщины прибегают к распространенному средству – валерьянке. Это средство считается одним из наиболее безопасных и безобидных в нормальном состоянии. Трудно найти что-нибудь более легкое и действенное, нежели капли или таблетки валерьянки. Однако кормящим мамам следует привыкать к тому, что им в новом статусе следует заботиться не только о своем собственном здоровье, а и о здоровье малыша.

В медицинской практике не зафиксировано случаев, когда экстракт валерьянки вызывал серьезные проблемы со здоровьем у грудных детей. Однако когда дело касается исключительно своего собственного малыша, каждая заботливая мам инстинктивно задумывается, прежде чем принять лекарство, как это скажется на крохе и не станет ли причиной серьезной проблемы с его здоровьем или развитием.

Как известно грудные дети очень чувствительны к различного рода препаратам и прочим веществам, которые поступают в их организм с молоком матери. Это касается и того, какие продукты при грудном вскармливании употребляет мама.

  • расширяет коронарные сосуды и понижает повышенное артериальное давление, помогает при тахикардии, артериальной гипертензии, аритмии;
  • устраняет спазм сосудов и головные боли, мигрени;
  • избавляет от спазмов в желудочно-кишечном тракте;
  • помогает унять боль в мочеполовых путях.

Как принимать валериану при грудном вскармливании

В фармакологии существует множество видов и форм препаратов на основе валерианы. Наиболее популярны таблетки: они не имеют специфического ярко выраженного вкуса и запаха, их удобно носить с собой и принимать. Но также в аптеках продается спиртовая настойка валерианы и сухие корни или корневища. Помимо этого, валериана входит в состав огромнейшего множества различных комбинированных травяных сборов и лекарственных препаратов.

Фотография сухого корня Валерианы

Чаще всего кормящим мамам прописывается курс, состоящий из приема одной таблетки валерьяны 2-3 раза в сутки. В каждом конкретном случае доза устанавливается индивидуально. Следует отметить, что принимать более трех таблеток в сутки не рекомендуется, даже запрещено!

3 Чем опасна валерьянка

При проявлении таких реакций рекомендуется прекратить прием препарата, а также до их устранения – кормление грудью. При этом необходимо регулярно сцеживать молоко, чтобы сохранить лактацию.

Рекомендации

Некоторые последствия приема препарата валерианы могут оказаться негативными:

  1. Невзирая на то, что валериана – растительное лекарство, аллергия на нее тоже бывает. Такие последствия возникают, когда дозировка значительно превышает допустимые нормы.
  2. Зачастую эффект получается прямо противоположный – малыши перевозбуждены, их сон нарушен. При длительном приеме валерианы у новорожденного могут начаться запоры.
  3. Вялость – тоже частая реакция младенца на валерьянку. Долгий сон, неохотное сосание груди – все это должно насторожить молодую маму.
  4. Так же существует миф, что прием препарата валерианы снижает выработку молока. Однако следует знать, что стресс, нервозность, недосыпание – вот главные враги сниженной лактации. А миф так и останется мифом. (о лактации…)

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли валерьянку кормящей маме, прием возможен, но только после консультации у специалиста, чтобы он подобрал нужную дозировку и продолжительность приема. И нужно помнить об одном правиле – прием медицинских препаратов возможен только в том случае, если положительный эффект превышает вероятный риск для здоровья малыша.

Чем заменить препарат

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
(голосов:0)
Похожие статьи:
Фотография Магне В6, который может быть назначен при необходимости во время грудного вскармливания

Новорожденный ребенок все питательные вещества получает из материнского молока. Поэтому так важно, чтобы пища кормящей матери была питательной и обогащенной витаминами.

Но не всегда возможно обеспечить пищевой рацион необходимыми витаминами из продуктов питания. И тогда женщина задумывается о дополнительном применении витаминных комплексов. Но действительно ли нужно принимать витамины при грудном вскармливании, и насколько они безопасны для мамы и малыша?


Лактация, как и беременность, считается важным периодом в жизни женщины. В период лактации ребенок напрямую зависит от матери, что накладывает на нее некоторые ограничения как в организации питания, так и в выборе лечения, особенно когда антибиотики для кормящих матерей становятся единственным способом терапии.


Каждая мама
заботится о здоровье своего ребенка.
Грудное вскармливание – это самый
важный период в жизни матери и младенца.
Из материнского молока ребенок получает
все необходимые витамины. Этот процесс
помогает малышу укрепить иммунитет.
Питание женщины в такой период должно
быть правильным и сбалансированным,
ведь то, что ест мама, потом получает
ребенок.


Комментарии к статье Валерьянка и грудное вскармливание:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016