Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Когда можно идти в церковь после родов и что перед этим нужно сделать

Содержание

Церковь признает лишь одну веру — в Бога. Веру истинную и светлую, несущую в себе любовь и надежду. Суеверие не только считается пустой и напрасной верой, но является грехом перед Церковью. И как раз мнение, будто бы беременным нельзя ходить в церковь, — это самое обычное суеверие. Откуда оно взялось?

Почему считается, что беременным нельзя ходить в церковь?

В точности определить судьбу различных суеверий удается не всегда. Но некоторые версии, теории и трактовки находятся частенько.

О том, что беременным нельзя ходить в церковь, многие даже и не подумали бы… Но долю сомнения может привнести, как обычно, мама, бабушка, подруга или еще кто-нибудь. Далеко не все женщины слышали о таком запрете, но многим все же приходится столкнуться с вопросом: можно ли ходить в церковь беременным?

Распространителями подобных мифов являются бабушки. Издавна женщину в положении оберегали от чужих глаз, скрывая в доме до родов и какое-то время после них. Походы в многолюдные места не всегда заканчивались благополучно, ведь плохих глаз везде хватало, в том числе (или особенно, как многим кажется) в церкви. И этим объясняется выдуманный запрет на посещение беременной Божьих храмов.

Другая вероятная причина кроется также в опеке и заботе о будущей матери: выстоять службу в положении бывает очень нелегко и даже невозможно. Женщины страдают от токсикоза, отеков. головных, спинных и прочих болей и недугов. Таким образом, посещение церковных служений может быть небезопасным для их здоровья.

А ведь на самом деле ходить беременным в церковь можно, нужно и очень полезно, особенно, если желание сходить в церковь идет от души: поблагодарить Бога за дар беременности, попросить благословения на период беременности и помолиться о благополучных родах. Ведь часто женщины именно в период ожидания материнства приходят в церковь впервые. Божью благодать вместе с мамой получает и будущий малыш, приобщаясь к Небесным силам через мамины молитвы, исповедь и Причастие. На поздних сроках лучше брать с собой маму или подругу – ведь в любой момент может стать нехорошо и понадобится помощь. Если вам нездоровится – лучше, конечно, остаться дома. Кстати, если у вас вынужденный постельный режим или вы находитесь в больнице, всегда можно попросить священника прийти к вам домой или в роддом, чтобы причастить и исповедовать. Но не отказывайтесь и не откладывайте «на потом» поход в церковь, приобщение к вере Христовой, участие в Таинствах. Ведь после рождения малыша вам будет сложно найти время для себя.

Можно ли венчаться беременным?

В каждой церкви вы сможете непременно найти иконы, которые предназначены именно для беременных женщин. В первую очередь, конечно же, это Икона Пресвятой Богородицы, которая считается небесной заступницей всех беременных. Кроме этого, есть икона, которая так и называется «Помощница в родах». Перед этой иконой каждая беременная может помолиться о том, чтобы беременность протекала благополучно, а роды прошли легко и счастливо.

Икона под названием «Утоли моя печали» предназначена для тех беременных, которые чего-то боятся, опасаются, о чем-то тревожатся или же у кого на сердце лежит какая-то печаль.


А вот после родов мамочке о походах в церковь можно забыть на целых 40 дней. Именно столько времени должно пройти, чтоб женщина очистилась от первородного греха. По истечении этого срока женщина приходит в храм, и священник читает над ней молитвы сорокового дня. После этого она снова может ходить на службу и принимать участие в церковных таинствах.

Кладбище – можно, похороны - не стоит

В наше время мнения патриархов разделились: одни позволяют женщинам входить в храм независимо от физиологического состояния, молиться, но не разрешают причащаться (касаться святынь), другие выступают против прихода женщины в определённые дни цикла (или после родов) в церковь.

Критические дни даны женщине от природы, это страдания помимо её воли. И поэтому, по мнению сербского патриарха Павла, месячное очищение не делает её нечистой. Приняв все гигиенические меры, можно заходить в храм, прикладываться к иконам, принимать антидор и освященную воду, петь. Но в случае если женщине не угрожает смертельная болезнь, причащаться или проходить обряд крещения, во время кровотечений запрещено. Обычно разрешение на посещение храма в особые дни необходимо получить у своего духовника.

Согласно канонам Церкви, крестить ребенка необходимо на восьмой день после рождения. Однако на практике родители редко решаются крестить свою малютку в столь нежном возрасте. Как правило крестят ребеночка после того, как он перешагнет через месячный рубеж. Церковь довольно лояльна в этом вопросе – даже если вы обратитесь с просьбой окрестить своего трехлетнего или даже более взрослого ребенка, то вам обычно даже не зададут вопроса, почему вы так поздно пришли. И уж точно, вам никто в Таинстве крещения не откажет.

Как видите, церковь не устанавливает для беременных женщин никаких запретов. Не стоит обращать внимание на народные поверья, предостерегающие от походов на кладбище, на похороны и даже в церковь. Главное во всем этом, чтобы будущей маме предоставлялась возможность делать то, что она считает нужным себе и ребеночку. Не стоит никого слушать и нельзя забывать – приметам свойственно сбываться лишь у тех, кто верит в них.

Автор: Мария Ситтель

    01:45, 7 сентября 2011 35542

А почему нельзя женщине после родов находиться в храме только в течение 40 дней?

Н. Знаток (409), закрыт 2 года назад

Когда идти в церковь после родов?

Беременным можно ходить в церковь вплоть до самых родов. Если у них есть силы и желание, конечно. А вот после родов, прежде чем посетить Храм снова, вам придется выдержать 40 дней. У вас как раз закончатся идти послеродовые выделения. Кстати, такое же правило распространяется и на тот случай если, не дай Бог, конечно, происходит выкидыш.

Автор: Максим Сидоржевский

Полный список недель беременности смотрите тут

(голосов:0)
Похожие статьи:

10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери "Знамение".

6/19 июля – Богородско-Уфимская (1621);

8/21 июля
– в Москве (1612), Казани (1579), Санкт-Петербурге (1721),
Высочиновская (XVIII), Вышенская (1812),
Вязниковская (1624), Каплуновская (1689), Нижнеломовская (1643), Тамбовская (1695), Тобольская (1661),
Ярославская (1588);

11/24 сентября
– Каплуновская (1689);

22 октября/4 ноября
– в Москве (1612).


Как происходит таинство крещения

Существует мнение, что креститься нужно, став взрослым человеком. Ведь именно возраст позволяет осознанно сделать выбор в пользу той или иной веры и духовной жизни. Если осознанный выбор – наилучший выбор для самого человека, тогда зачем крестить ребенка?

Чтобы стать истинным христианином, недостаточно просто пройти обряд крещения. Святая вода смывает с человека первородный грех и грехи, совершенные им до обряда, возрождая для новой духовной жизни. С момента крещения человек вступает в Церковь, приближается к Богу и Спасителю, чтобы после смерти наша бессмертная душа смогла обрести вечную благодать в Царствие Небесном.


украшение церкви на Пасху

Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева – икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.


Комментарии к статье В церковь после родов:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016