Беременность Здоровье Разное Дети Вещи Гороскопы Кулинария
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
21.04.16

Витамины при беременности (3 триместр)

Ни для кого не секрет, что питание беременной женщины должно быть сбалансированным, рациональным и правильным. В пище должно содержаться максимальное количество витаминов, минералов, различных микроэлементов и полезных веществ.

Даже при правильном питании, в третьем триместре беременности практически неизбежно возникает дефицит витаминов и микроэлементов, поэтому будущей маме необходимо его восполнять. Оптимальным решением может стать прием специальных витаминно-минеральных комплексов для беременных, где дозировки компонентов соответствуют сроку беременности, с учетом возрастающей потребности в микронутриентах от 1-го триместра к 3-му триместру.

Витамин А (ретинол) — участвует в формировании органа зрения и скелета во время внутриутробного развития плода.

В большинстве случаев у женщин в этот период наблюдается дефицит таких веществ, как йод и фолиевая кислота. Именно их и имеет смысл пропить на этапе планирования. Если же имеются общие признаки авитаминоза, то врач может назначить обычный поливитаминный комплекс для нормализации состояния.

Витамины в 1 триместре беременности

Какие витамины наиболее важны для беременных на ранних сроках? Обычно в ответ на этот вопрос называют все ту же фолиевую кислоту, а также витамины А и Е. Попробуем разобраться подробнее, почему именно эти витамины так необходимы, и сколько их нужно.

Начнем пожалуй, с витамина Е, ведь именно о нем обычно идут самые ожесточенные споры. Доза витамина Е при беременности — 15 мг. Он регулирует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл – это все еще до зачатия. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от выкидыша.

Как вы помните, лучше всего получать витамины с пищей. Витамин Е содержится в растительных маслах, в том числе в подсолнечном, кукурузном, облепиховом и так далее. Не меньше этого витамина содержится в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке. Более подробно об этом витамине, его воздействие на организм и рисках, связанных с его приемом, читайте в статье, целиком посвященной витамину Е при беременности →

Теперь перейдем к фолиевой кислоте. Второе название фолиевой кислоты – витамин B9. Его прием также начинают месяца за три до планируемого зачатия, а заканчивают в конце первого триместра. Выбор дозировки должен осуществлять врач, в зависимости от состояния конкретной женщины. В среднем она составляет 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Фолиевая кислота способствует бурному делению клеток, что положительно сказывается на развитии плодного яйца на ранних стадиях. Кроме того, она способствует верной передачи генетической информации, как и витамин Е, участвует в формировании плаценты, «страхует» от выкидыша и замершей беременности. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. Подобное состояние пагубно сказывается на ребенке, ведь именно гемоглобин переносит по телу матери и плода кислород.

Это что касается в основном организма матери. Но и в развитии плода витамин В9 принимает самое активное участие. В частности, очень важно получать его в первые 4 недели беременности. Именно в это время закладывается нервная трубка, а из нее затем из нее развивается головной мозг. Если же фолиевой кислоты будет недостаточно, то могут возникнуть различные пороки развития головного мозга, в том числе нервные грыжи.

  • Витамин Д.
  • Витамин С.
  • Омега 3.
  • Клетчатка.

Как правильно принимать витамины в третьем триместре беременности.

  • Фолиевая кислота. Этот витамин рекомендуется употреблять абсолютно всем беременным. Желательно начинать его приём за три месяца до предполагаемой беременности, а прекращать в конце первого триместра. Дозировку таблеток должен назначать врач. Кроме того, следует употреблять в пищу натуральные источники фолиевой кислоты: говяжью и куриную печень, чечевицу, спаржу, брюссельскую капусту, шпинат, отруби, бобы, пророщенную пшеницу.
  • Витамин С – более необходим для поддержания здоровья матери, а не плода. Кроме того, приём этого витамина предотвращает угрозу инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для развития плода на ранних сроках. Витамин С улучшает усвоение железа, которое чрезвычайно необходимо беременным. Натуральные источники этого витамина: рябина, шиповник, земляника, апельсин, черная смородина, киви, лимон, зелень и т.д.
  • Витамин А – следует принимать с наибольшими мерами предосторожности, поскольку передозировка грозит серьёзными последствиями для матери и плода, обязательно посоветуйтесь с врачом. Витамин А чрезвычайно необходим для развития плода. Стандартной дозировкой считается 3000-3500 МЕ, но корректировку дозы должен осуществлять врач. Передозировка вызывает отклонения в развитии сердца, почек, печени плода. Естественные источники витамина А и каротина: печень, калина, зелень, плавленый сыр, молоко, зелёная стручковая фасоль, брокколи, творог, сливочное масло, яичный желток, печень трески, морская капуста, морковь, тыква, водоросли.
  • Витамин Е – также чрезвычайно важен для правильного формирования организма плода, но передозировка может иметь опасные последствия. Продукты: орехи, пророщенные зёрна, зелень, морские продукты, чернослив.
  • Кальций – этот элемент чрезвычайно необходим беременным женщинам для сохранения зубов и полноценного развития эмбриона. Принимают его в дозировке, указанной врачом, на протяжении всей беременности. Продукты: молочные продукты, орехи, размягчённые кости птицы или рыбы.
  • Йод – чрезвычайно необходим именно в первом триместре беременности, для предупреждения заболеваний щитовидной железы и умственной отсталости. В естественном виде йод содержится в морских продуктах, фейхоа и яблочных семенах.

Где содержится йод?

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

КАЛЬЦИЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Витамины для беременных: 3 триместр


28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железо.


Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

В третьем триместре беременности витамины не менее важны для будущей матери и малыша, чем на более ранних сроках. Разумеется, самым оптимальным считается вариант, при котором все полезные вещества в организм женщины поступают вместе с пищей, поэтому в состав питания для беременных обязательно должны входить следующие витамины и микроэлементы:

В третьем триместре беременной необходимы витамины К, С, Е, Д.
Они содержатся в свежих овощах и фруктах (землянике, капусте, яблоках,
чернике), миндале, зелени, арахисе. Витамин Д вырабатывается в организме
под влиянием солнечных лучей. Последние три месяца беременности
характеризуются повышенным выведением из организма кальция, который
уходит на укрепление и формирование костной системы ребенка. Для
восстановления уровня кальция нужно кушать кисломолочные продукты, пить
молоко. Также организму необходим йод, обнаруженный в морской капусте и
инжире, и железо, содержащееся в моркови, сухофруктах, гранатах.

Йод не зря называют элементом интеллекта: уже сейчас он необходим для умственного развития на отдаленную перспективу.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Принимать витамины во время беременности желательно из натуральных источников, посредством составления сбалансированного рациона. Но, есть всё же, некоторые вещества, которые желательно принимать дополнительно даже при самом хорошо составленном рационе. А в ситуации, когда у женщины имеются проблемы со здоровьем – специализированный приём назначенных врачом витаминов просто необходим. Кроме того, следует учитывать, что всё необходимое для развития ребёнок получает из материнского организма, поэтому обеспечить его в достаточном количестве всеми необходимыми веществами – долг каждой мамы.


Свежие фрукты и ягоды

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни.


kakie vitaminu prinim pri beremenostiОчень важно вовремя беременности принимать поливитаминный комплексы. В каком количестве и что именно зависит от таких факторов, как рацион питания беременной женщины, как себя женщина чувствует. Лучше всего препарат принимать курсом, нельзя это делать во время всей беременности.


Комментарии к статье Витамины в 3 триместре:
Загрузка...
loading...


2015 - 2016